重走长征路 我们一次次被红军精神所感动
来源: 发布时间:
打印
【字体:

媒体关注上里古镇红军标语石刻

  6月13日,“中央驻川、省级新闻媒体重走长征路”大型采访活动报道组一行20余人,来到我市雨城区上里古镇,采访红军长征时留下的红色遗迹和上里古镇的红色旅游文化。

  感动遗迹——百姓冒着生命危险护标语,石刻刻下军民鱼水情。“红军是反帝抗日的主力军、打倒蒋家王朝,我们要抗日……”在上里古镇红军标语石刻长廊,一排刻着红军标语口号的石刻不时吸引游客驻足观看。重走长征路报道组的记者在导游的引领下,也来到这里,重温那段难忘的岁月。雨城区是革命老区,是红军长征经过的重要地区之一。1935年6月至1936年2月,中国工农红军第四方面军路经雅安,在上里、中里等15个乡分别建立苏维埃政权,其中县苏维埃政权1个,区苏维埃政权5个,乡政权16个,村政权58个,还成立了游击队、儿童团等组织。为广泛深入地发动、宣传、组织人民群众抗日救国,以认真、德诚、紫光、崇安等政治部的名义在当地许多石碑、石坊、石壁上刻了标语口号,内容以抗日反蒋,动员群众打倒土豪劣绅为主。至今仍保存完好的有20余处、50余条,散布于10个乡镇,尤其以上里镇境内留存的40余幅红军石刻标语和1977年在下里乡(今碧峰峡镇)境内发现的《中国共产党的十大政纲》保存最为完好。为保护红军留下的标语,红军离开后,当地百姓用石灰加泥土把标语掩盖起来加以保护,解放后,又把泥土和石灰抠开,并涂上油漆,使这批珍贵的革命文物又恢复原貌。1985年7月1日,上里镇境内红军标语石刻遗迹被列为市级文物保护单位。如今,这些石刻标语大部分被收集、安放在河的两岸,供游人瞻仰。当年红军在雨城区建立了红色苏维埃政权,在这里打土豪,为穷人分田地,受到国民党调集的刘湘、薛岳等17个师、77个团兵力的围追堵截,红军与敌人展开了激烈的战斗,拼刺刀、进行肉搏战,留下了许多可歌可泣的英雄故事。“百姓为保护标语立下了汗马功劳”,四川电视台经济频道的记者黄新感慨道,“在这里看到了军民鱼水情,当地百姓冒着生命危险保护这些标语的事实反映了中国共产党取得胜利是必然的道理。”

  感动人物——700人携手走上抗日前线,37人历经枪林弹雨把家还。“红军后人回来了!”一声喊叫,让报道组一行的记者纷纷往同一个方向跑去。一时间,所有的“长枪短炮”纷纷指向了红军后人。这是上里古镇一个有红色文化特色的饭店,饭店内有红军战士的鞋帽、信件等。店主是红军后人彭康,他的父亲名叫彭庭先,16岁就参加工农红军,在红四方面军31军93师274团8连,参与了百丈关战役、大丫口反击战等重大战役,身负多处枪伤,立了多次战功。“在抗日、革命口号的感召下,我的父亲和雨城区700多人一道走上了抗日的前线。新中国成立后,当初参加革命的战友仅幸存了37位。”53岁的彭康谈到父亲参加红军的经历时难掩激动,“今年是中国共产党成立90周年,我衷心祝愿我们的国家越来越强大。”彭康的爱人喻洪英嫁到彭家20多年,就听了20多年的红军故事。她在接受报道组采访时说:“先烈们为追求真理,不惜牺牲生命的奉献精神,深深感染着我,我们要继承和发扬红军精神,让更多的人铭记这段难忘的历史。”据介绍,当年,雨城区共有700多人参加红军,其中上里镇就有183名。“上里古镇不仅是景色优美的古镇,更是有着深厚红色文化的古镇。”四川电视台新闻中心的记者冯欢采访后激动地说:“走在革命红色老区县的上里古镇,读着一句句红军标语,眼前仿佛又浮现出当年红军为了追求真理而英勇战斗的生动画面,心中也一次又一次被深深感动着。”

  行走水墨上里,看不完的美景说不完的故事。76年前,北上红军在途经雅安雨城区期间,在上里古镇的石桥、石碑、石坊、石壁、石柱上面留下了许多宣传标语和革命口号。今日,重走红军长征路采访报道组一行来到南方丝绸之路的重要驿站上里镇,感受其秀丽山川的同时体味当地红军文化。76年前,上里老百姓为保护红军标语,留下许多可歌可泣的感人故事。今日,记者们用手里的镜头,用手中的笔,记录下76年来上里古镇的变化。徐向前曾在上里古镇北边伍家湾建立指挥部,红军标语石刻长廊连通着这里的石桥、古四合院,上里古镇在红军文化的氛围下,迅速发展。如果说,上里古镇的看点并不全是红军文化,那么古镇上的彭康,则是红军文化的受益者和传承者。在上里镇打造古镇时,彭康就入住上里镇,给饭馆取了个很具红色文化的名字。在饭馆里,他向游客讲述他父亲长征时的故事……彭康的爱人也被红色家庭感染,按她的话说“做生意时,做到对人诚恳”。近年来,他们一家经营着红色饭馆,为古镇增添了一个红色看点。在游客眼里,上里古镇有看不完的美景,在古镇的老人口中,上里古镇有说不完的红军故事……如今,行走于水墨上里,景色如画,石刻如史。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部