熊猫首都与熊猫画家牵手 北京画家刘中出任“雅安熊猫宣传大使”
来源: 发布时间:
打印
【字体:

吴旭向刘中赠送镇纸

  4岁开始习画、尤其喜欢画大熊猫的我国著名画家刘中,11日正式受聘,成为“熊猫首都·生态天堂”雅安的特殊使者——“雅安熊猫宣传大使”,这标志着我市熊猫文化和生态雅安的对外宣传又迈上一个新起点。市委常委、宣传部长吴旭出席媒体见面会并致辞。

  刘中是我国当代著名画家,是中央国家机关青联委员、中国绿化基金会生态艺术委员会副主任,从小习画,擅长画动物,大熊猫是他的最爱,画过许多大熊猫题材的作品。“5·12”汶川特大地震后,曾向四川捐赠他以大熊猫为主题的力作《崛起》。今年2月,刘中先生到雅安看大熊猫、画大熊猫时,被雅安良好的生态环境和憨态可掬的大熊猫深深吸引,对雅安人民为保护大熊猫栖息地、保护大自然、保护环境所作的不懈努力和贡献表示敬佩。

  吴旭在致辞中说,“熊猫首都·生态天堂”是大自然神奇造化、雅安始终坚持走生态立市道路和雅安人民爱护自然、保护动物的结果。近年来,雅安以打造中国低碳城环保窗口为己任,先后与中国电影资料馆合作成功举办了3届国际熊猫与动物自然电影(周)节,向全世界推广绿色经济和低碳生活理念,用影像的力量来推动保护大熊猫、保护动物、保护自然、保护环境工作。去年,雅安市委、市政府又提出建设国际化区域性生态城市战略思路,就是要按照“四化”(产业绿色化、资源循环化、生产生活低碳化、民居和环境生态化)要求,把雅安建设成为中国生态、低碳城市的样板。

  吴旭表示,雅安聘请刘中先生为雅安熊猫宣传大使,是熊猫首都与熊猫画家的牵手,既是历史的选择,也是中国魅力城市、低碳先锋城市、世界自然遗产大熊猫栖息地核心区雅安保护大熊猫、保护动物、保护自然、保护环境的行动宣言。1869年,法国生物学家阿尔芒·戴维在雅安发现并命名大熊猫,今天,留法归来的著名画家刘中先生,沿着戴维的足迹走进雅安,用滚烫的赤子之心关注自然、关注熊猫、关注生态,必将掀起一股强劲有力的绿色之风,必将促进雅安熊猫文化的发扬广大。

  刘中表示,雅安良好的生态环境,人与自然和动物,特别是和大熊猫的和谐相处,深深地打动感染了他,他将用手中的画笔,和雅安人民一道,共同致力于弘扬熊猫文化、传播生态文化,为大力倡导绿色经济和低碳经济作贡献,不辜负雅安人民的信任和重托,采取各种方式宣传大熊猫和雅安熊猫文化,推介雅安生态资源,让雅安和大熊猫一道,成为世界的大熊猫、世界的雅安。

  见面会上,吴旭代表市委宣传部、市委外宣办、市文学艺术联合会,在北京授予刘中“雅安熊猫宣传大使”荣誉称号,并为其颁发了聘书。她还代表雅安向刘中赠送了刻有“扬子江中水,蒙顶山上茶”的书画镇纸。刘中向雅安赠送了他刚刚创作的画作《来自熊猫故乡的呼唤》,表达他对雅安人民的厚爱和对雅安山水的眷恋。

  国务院办公厅、中国红十字总会、中国文联、中央国家机关青联相关负责人到会祝贺。北京青年报、中国文化网、新浪网、腾讯网、美术报、四川日报、四川电视台、华西都市报等媒体参加见面会。

  相关链接:

  刘中,我国著名画家,法国教育部造型艺术硕士,法国教育部法语学士。中国美术家协会会员、中央国家机关青联委员。现任中国美术家协会外联部副主任兼北京国际美术双年展办公室副主任。

  30多年来,刘中一直都把动物和大自然作为自己创作的主题。

  1988年,他荣获北京市中学生最高荣誉奖章银帆奖。他创作的壁画《中国神话传说》荣获芬兰国际青年绘画比赛金奖。中国画《春》《母与子》《岁月》等佳作,受到美术界的关注。

  1990年,21岁的刘中在北京首都博物馆举办了第一次个人画展,作品《岁月》被选入当年美国《艺术》杂志。

  1995年,他的中国水墨画《牛》荣获法国第46届巴黎大区皇家园林市国际艺术沙龙大展唯一金奖。1995至1996年,他参与法国瓦洛黑斯市毕加索陶艺工作室的陶艺创作,他的陶艺作品《云水》《铁塔印象》《龙》《鱼汛》等充分发挥了中国画线描的魅力。

  2001至2002年,刘中创作的中国画《邻》《吉》《家》等作品洋溢着浓浓的乡土气息。2002年,刘中作为中国美术家协会外联部的外事干部,出访埃及、希腊等国,创作了20幅“古文明之旅”组画。

  2008年7月,刘中先生个人从艺35年回顾展《自然和谐迎奥运——刘中绘画作品展》被纳入北京奥组委主办的“奥林匹克文化节”并成为该文化节唯一的个人画展。

  2008年8月,刘中先生应邀在“奥林匹克文化节”系列活动和文化部2008年北京奥运重点文化项目2008奥林匹克美术大会上举办个人特展。

  2009年,刘中在享誉世界、拥有“艺术界的奥林匹克”之美名的意大利威尼斯,应邀举办个人画展《大自然的赞歌》获得成功,成为第一位在威尼斯双年展上举办个人画展的中国画家。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部