旧桥再变新桥 :一座桥见证城市变迁
来源: 发布时间:
打印
【字体:

青衣桥  资料图片

  建设中的陇西河景观天桥

  工人正在抓紧施工

  近些年来,主城区内相继建成新桥,方便市民出行的同时,更成为主城区一大观光点。

  看着新桥,不少老一辈的市民忆起了旧桥,文辉桥、青衣桥……经过城市变迁,这些桥所在位置有了新桥梁的名字。

  2018年11月,位于市区内陇西河上的陇西河景观天桥正式开工建设,成为市民关注的一大工程,大家时刻关心着工程的最新进展。  

  目前进展如何?什么时候完工?恢复原有桥梁模样还是新建桥梁?记者多次走进施工现场探访,据现场施工负责人介绍,该工程预计4月底完工,目前已完成整个工程的三分之二。

  现场

  工人们抓紧施工

  3月20日上午,迎来了晴好天气。陇西河两旁的三雅园和协和广场迎来了休闲散步的市民,市民站在广场栏杆旁观看陇西河景观天桥的修建。“没事就会前来看一看桥的最新进度,这里很久以前有一座桥,损坏后,很多年没有使用。现在新修桥梁,原有桥墩还保存着。”一位7旬老人介绍说。

  他手指的方向,正是陇西河景观天桥。桥梁部分已快完工,原有的3个旧桥墩还保留着,夹在新的混凝土浇筑的桥墩中间。头戴安全帽的工人们有序分工,有的工人正在扣件搭架子;有的工人正在搭建浇筑混凝土的模板;有的工人则在维修抽水泵……整个工程已完成了大部分,3个旧桥墩加上四个新桥墩,只剩下最后的两个桥墩等待浇筑。

  “该桥保留原有桥墩,新建几个桥墩,属于休闲观光桥供市民散步。”据现场施工负责人介绍,陇西河景观天桥工程从去年年底开始施工,由于中途经过几次设计变更,工程进度有所延缓,目前该桥总体进度已完成了三分之二。

  在保证安全和质量的前提下按计划推进工程建设,施工单位在汛期前抢抓一切有利条件进行施工,该工程预计4月底完工。桥面采取防腐木铺装,总长度62米,宽5米。修建完成后,桥梁连接三雅园与协和广场,方便市民出行。

  探访

  这座桥曾经很辉煌

  以往,连接主城区河北片区与沙湾片区的道路主要是雅州大道,交通压力相对较大。2016年,起于雅安大桥桥头,止于雅园路的陇西河桥梁建成通车后,两个片区之间的通行多了一条道,大大缓解了雅州大道出行高峰时段的拥堵现象。

  方便车辆出行的同时,市民徒步出行成了一大问题。尤其是傍晚,不少市民相约前往三雅园跳舞锻炼身体,“老年人视线不太好,出行时也担心车辆多。”一位常去三雅园锻炼身体的市民李婆婆说,自去年陇西河景观天桥开始动工修建后,听同伴们说这座桥只允许行人通过,考虑很周到。听闻以前这里就有一座桥,在民国西康省时期修建。

  据记载,这座桥原名叫青衣桥。1937年自成都至雅安通车,这座桥南侧设置了“雅安汽车站”。青衣桥加固维修开始通行汽车,但荷载有限,通行危险。之后,西康乐西公路,雅富公路相继通车,此桥作为一个交通通道已不能适应通行要求。再后来,公路改线,在上游建成新的“青衣桥”,旧青衣桥完成使命,不再用于汽车通行。随后几年,这座桥依然作行人通行使用,后逐渐成为危桥不再通行。作为历史的见证,老桥的三个石桥墩如今依然矗立在河中。

  “目前剩下的桥墩,我们已经进行维修,并加固了墩柱部分。”现场施工负责人表示,按照刚开始的设计方案,需要恢复与以前一样的外观,采用玄武岩条石砌筑,桥梁上部结构采用工字钢和防腐松木铺装。除去加固原有桥墩外,新的桥墩采用混凝土浇筑。待河底水抽出后,桥墩之间衔接处还将填充砂石增加安全。

  据透露,新桥修建完成后,依旧可以看到原有老桥的些许风采。

  雅安日报/北纬网记者 戴富丽

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部