三月春风暖 茶叶交易忙——名山区茶叶市场见闻
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  随着天气回暖,名山春茶生产渐次进入高峰期。

  茶农在茶园里采摘鲜叶,茶商忙着收购。名山双河、新店、红星等茶叶鲜叶交易市场人头攒动。

  鲜叶收购红火

  8日早上8点,茶商郑敏开始了一天的忙碌。

  “平时都是10点才来,今天天气好,茶农来得早,我也需要早一点做准备。”

  三个茶篼、一张小桌子、两个小板凳、一个计算器、一本记账本、一台无线秤,郑敏摆好摊位,收茶工作就开始了。

  因周边茶厂众多,茶叶种植面积广,新店镇是名山第二大茶叶鲜叶交易市场。许多茶农的茶叶还没有运到市场内,中途就被茶商截留了。

  郑敏与亲戚周天华、周天容组成了一支收茶小组。周天容负责中途拦截茶农收茶。“如果下手慢,好的茶叶就被别人收走!”

  周天华站在摊位前,负责质量把控。当收购的车辆装满了茶叶,他又要充当运输员,将鲜叶尽快拉回茶厂进行加工。

  郑敏负责结款,岗位上始终离不开人。“特别是中午,我们忙得饭都吃不上。时刻都要保持头脑清醒,不能把账算错。”

  “福鼎茶多少钱?”有茶农在询价。

  “75元!现在茶叶大量出来,鲜叶价格有所回落!”

  ……

  茶叶市场交易旺

  鲜叶的采买是辛苦的,成品茶买卖也不容易。

  目前,名山区的成品茶交易主要集中在城区蒙山茶叶市场以及川西茶叶市场。

  早上7点,蒙山茶叶市场的桂花香茶业开门了。

  今年全国茶叶产量低,在推高茶叶价格的同时,也凸显了茶叶的旺盛需求,促使许多茶商要早动手,选购合适的茶叶产品,以获取更多的利润。桂花香茶业负责人杨秀芬也不例外。

  “今天受客户委托,帮忙寻一款上好的甘露。”杨秀芬介绍,因原料、做工、成茶存放时间、存放环境不同,同样一款甘露,呈现出来的色泽、口感、滋味也不同,对茶叶知识欠缺的消费者不容易买到中意的产品。

  “平常早上8点才开门,等光线好一点观察茶叶的颜色。”天稍微亮一点,杨秀芬就出发了。她端着样盘,每看到有好的甘露制品,都会取出一小撮,拿回铺子用开水冲泡仔细观察。有20多年制茶、买茶经验,茶叶里任何一点瑕疵都逃不过杨秀芬的眼睛。经过一番细看细品,所选取的茶叶值不值得推荐给客户,杨秀芬已经有了主意。

  “在方便客户,减少买茶不必要开支的同时,我们也可以赚取利润。”在杨秀芬看来,茶叶是一种日常食用品,不应该成为几千元、几万元的奢侈品。相对于其他茶叶零售店,杨秀芬的茶叶要便宜一些。“福选9号所做的甘露大概为每斤420元,福鼎白茶所做的甘露大概为每斤380元。”

  蒙山茶叶市场的确很拥挤,但是在宜宾茶商向朝松的眼中,却是喜事一件,这表明了名山茶叶产业发展良好。而他此行不像两湖地区、江浙一带的茶商到名山收购茶叶或订做茶叶,他是来名山推销自家公司的苦丁茶。“宜宾的茶叶种植面积也很大,但无奈没有一个知名品牌,更没有一个成熟的茶叶市场。”向朝松毫不掩饰他对名山拥有“蒙顶山茶”品牌以及茶商云集的羡慕,他希望能借助名山的市场渐渐打开自家茶叶的知名度,度过最为艰难的创业期。

  雅安日报/北纬网记者 刘庆红


省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部