雅安“动植物基因库”之中华秋沙鸭
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  中华秋沙鸭为鸭科秋沙鸭属的鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭,是中国的特有物种。嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其他种类具有平扁的喙形不同。嘴和腿脚红色。雄鸭头部和上背黑色下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼镜;头顶的长羽后伸成双冠状。胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹。胸白而别于红胸秋沙鸭,体侧具鳞状纹有异于普通秋沙鸭。

中华秋沙鸭 资料图片

  中华秋沙鸭出没于林区内的湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。分布于西伯利亚以及中国大陆的黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。

  通常,中华秋沙鸭都是以家族方式活动,只在迁徙前才集成大的群体。春季迁徙到长白山后,它们很快就由集群状态分散开,以家族和雌雄配对的方式活动,家族和家族之间通常会保持一定的距离。亚成体和没参与繁殖的个体会选择水流相对平缓的河段栖息,而已经成功配对的成体则会选择距离它们的巢位不远的河段活动,通常岸边有很多粗壮的老龄阔叶树。它们很少鸣叫,不像绿头鸭和斑嘴鸭那样喧闹。它们的身体具有更好的流线型结构,因此飞行速度要比其他鸭科动物迅速。

  中华秋沙鸭在树上营巢,把巢建在粗壮的活体阔叶树的树洞里,树洞距离地面一般都超过10米。中华秋沙鸭的雏鸟在刚刚孵化出来的一两天之内,要从树洞里跳出来,然后快速进到水中,所以通常中华秋沙鸭选择距离水体较近的树营巢。对于中华秋沙鸭来说,水里要比陆地安全得多。

  中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,列入《中国濒危动物红皮书·鸟类》稀有种、《华盛顿公约》附录一Ⅰ级保育类、《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——濒危(EN)。数量极其稀少。

  中华秋沙鸭以往在中国广有越冬记录,但分布点零散,且多为小群或零星个体,很少在同一地见到10只以上的个体记录。20世纪90年代以来,在个别地点虽发现有中华秋沙鸭的越冬群体,但缺少持续性观察结果。近年来,在我市曾经发现过零星越冬个体。2013年,在我市芦山县大川镇曾救助过一只翅膀受伤的雌性成年中华秋沙鸭,不幸的是这只中华秋沙鸭因为受伤惊吓过度最后未能存活。

  雅安日报/北纬网记者 鲁妮娜 整理


新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部