潇洒自驾游 何时能无忧?
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  近年来,自驾车旅游已经成为一种新兴旅游形式。统计显示,今年来雅游客7成以上都是自驾游。把雅安打造成自驾游最惬意的目的地,是我市自驾游发展的总体目标。

  近日,由川大等高校教授、省旅游局相关负责人、省社科院专业人士组成的省旅游局自驾游课题调研组来雅调研。调研组成员对我市自驾游现状和发展进行了分析。

  长期从事区域旅游资源开发研究的四川大学教授王益谦认为,自驾游这种新的出行方式,将带来新的经济增长点,自驾游已成为我省的主要旅游方式,但缺少相关政策、法规对其进行规范。

  现状一:

  部分路段仍显曲折

  外出旅游,自驾车游客最关心的是道路状况。

  目前,通往我市主要景区、景点的旅游道路已基本改造完毕。自驾车游客可畅通无阻到达我市大部分景区、景点。不过,也有部分路段情况特殊。宝兴县城前往夹金山的部分路段为碎石路面,山高路险,缺少波形防护栏等安全设施,这条寻找大熊猫之旅的路线,让很多自驾车游客甚至旅行社即爱又恨。

  分析:

  出场人物:王益谦(四川大学教授)

  雅安境内有众多旅游景点,同时,雅安也是通往藏区的交通要道,所以,雅安发展自驾游具有很大的空间。

  道路等基础设施不够完善,是制约自驾游发展的主要因素。完善基础设施,除了地方政府部门协调解决外,在下一步全省旅游发展规划中,我们将建议省旅游产业发展小组对道路基础设施建设等各方资源,进行全面整合,建议各行政区域之间相互合作,共同为自驾游发展创造条件。

  现状二:

  自驾车俱乐部让人很无奈

  作为自驾游的新兴产物,自驾车俱乐部的发展让很多人始料不及。俱乐部常常以高于团队游的价格,组织自驾车组成团队外出旅游,但在安全等旅游要素上,却不能给予保障。

  因为缺乏相关政策的约束,目前,自驾车俱乐部的管理出现了很多空白。

  另一空白来自老年骑游队,与一般旅游者相比,这个自驾车群体有充裕的时间,也享受着景区景点的诸多优惠,但因为这个群体成员的年龄较大,他们的安全问题让景区景点管理人员感到苦恼。

  分析:

  出场人物:陈杰(省社科院副研究员)

  自驾车俱乐部的管理一直是个难点问题。俱乐部的出现对旅行社的经营形成了冲击,同时,因为俱乐部的组织较为松散,很多具有义务性质的责任,俱乐部并没有承担起来。这就意味着,一旦出现安全等关键性问题,没有谁会来承担责任。

  全省下一步制定的关于自驾车的法规政策中,这些问题将被考虑。现在,在自驾车旅游刚刚兴起的时候,旅游市场出现这种情况很正常,这时主管部门的引导显得尤为重要。

  实际上,随着市场的深化,在下一步的发展中,如果由旅行社等专业组织来服务于自驾游团队,会更受游客欢迎。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部