荥经县文化旅游资源普查中新发现一处瀑布
来源: 发布时间:
打印
【字体:

4月2日,四川省地质勘查开发局一0八地质队文旅资源普查外业组成员在赴荥经县牛背山镇调查时新发现一处瀑布,调查组成员将其命名为“泡桐岗瀑布”,其属于水域景观类河系亚类的瀑布、跌水景观,位于牛背山镇建政村,是建政村水量较大、气势壮观的瀑布,为线性瀑布。泡桐岗瀑布平均流量达4m³/s,落差达50m以上。泡桐岗瀑布周围同时还是巍峨不已的岩壁,主要是碳酸岩地层在风化和岩溶作用下形成的,让人感叹大自然的鬼斧刀工。

泡桐岗瀑布流向三岔河,最终流向荥河,其水质清澈凉爽,瀑布周边植被生长茂盛,多为灌丛和各种树木,同时栖息各种动物,如锦鸡、猕猴等,另外生长有野生天麻、黄连、黄柏、大黄等药材。河道里有鱼虾等小型动物。

泡桐岗瀑布还是一位目睹了“红军长征不怕远征难”的红色革命见证者。1936年,当红军奋战至此时,为了保留革命的火种,红军战士们在毛泽东主席带领下,雄赳赳气昂昂的翻越了巍峨的泡桐岗,也正是在翻越这道天堑后,才有了不畏“大渡桥横铁索寒”和塑立了飞夺泸定桥的不朽的英雄丰碑。

因此泡桐岗瀑布不仅是一个壮观卓绝的自然风光,还继承着红色革命的精神。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
局长信箱 回到顶部