早上雅安看熊猫 晚上石棉泡温泉
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

  

  险路山腰过,高桥入云端。

  2012年4月28日,一个令150余万雅安人民难忘的日子。雅安乃至四川,甚至是全国南下第一大动脉——G5京昆高速的“断头路”,雅安至西昌段(雅西高速)全线建成通车!

  有人说,雅西高速犹如一条巨龙,蜿蜒盘踞在雅安的崇山峻岭;有人说,雅西高速酷似一条彩带,串起了一颗颗闪耀的风景明珠;有人说,雅西高速好比一座丰碑,承载着雅安、西昌两座城市的梦想和希望……

  如今,雅西高速迎来了一岁生日。趁着鸽子花开遍大相岭,九襄的樱桃熟透之际,记者再次踏上它矫健的“身躯”去感受它澎湃的“脉搏”,真切地体会大交通效应正在逐渐得到多方位彰显。

  畅通南下

  大通道

  雅西高速通车一年来,想亲身感受这条“雄、奇、险、秀”高速公路的人们,似潮涌一般,慕名从各地赶来。

  “那桥好高哟,都不敢往下看。隧洞也长,那么长的洞子咋钻出来的哟,活了一辈子,还没有看到过。”

  “一个小时就到九襄了,哇,这里的樱桃又大又甜。”

  一时间,街头巷尾,不少群众谈到雅西高速的见闻,无不拍手叫好。每逢周末或者节假日,载着家人亲朋短途自驾游,雅西高速成了首选线路。

  南下大通道的畅通,让雅安与外界的距离不再是问题。雅西高速一下拉近了雅安与外界的距离,也吸引着外界朋友对雅安的持续关注。用成都人的话说,早上在雅安看熊猫,晚上到石棉泡温泉,中午还有时间在汉源湖钓会儿鱼。

  “就在两年前,从家门口开车到雅安城区,就算遇到天气晴好,国道108线不堵车,也要足足花上6个小时。两年后的今天,我到雅安仅仅只需两个小时。还记得雅西高速通车后的第1个节假日,我便载着家人一起去体验了一次雅西高速。宽阔、整洁、平稳、快捷,真舒服。”跑了10多年雅安的石棉老司机陈刚体会最深。

  宽阔、整洁、平稳、快捷,两个小时的车程,雅西高速使雨城区到石棉县的行程缩短了三分之二。时空距离的缩短,人流物流信息流的畅通,沿途百姓生活观念正悄然发生着变化,雅西高速已成为雅安大交通名副其实的第一张靓丽名片。

  赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?

  G5京昆高速如一条气势磅礴的“巨龙”从首都北京腾飞,一路呼啸南下直达昆明,纵横3000公里在神州大地上画上了一道美丽的弧线,而雅西段正是其中的一段。同时,也是西南大通道甘肃兰州至云南磨憨公路的重要组成部分,连接蜀道,直抵东南亚。

  可以说,雅西高速公路,不仅是雅安的南下动脉,更是全省、乃至全国的南下大通道!

  激活经济的

  城市脊梁

  一条路,承载着一座城市的梦想与复兴的雄心,是激活经济的城市脊梁,城市发展的助推器。

  还记得成雅高速公路通车后的一年,我市旅游收入就达1.6亿元,比通车前翻了近一番!而在去年,全市实现旅游综合收入79.65亿元!这其中,雅西高速功不可没!

  远离钢筋混凝土构建的大都市,在天然氧吧中细细品尝高山茶叶的甘甜,置身翩然起舞的鸽子花丛,感受“花海果都”的魅力,吃着草科鸡,泡着温泉……这不是梦,沿雅西高速这些应有尽有。

  G5京昆高速成雅、雅西段连通后,以前一直名声在外、但养在深闺人未识的雅安,一下真真切切被大千世界拥抱。这条高速公路,撑起了雅安 “新跨越”的脊梁。顺着这条“大动脉”,外面进入我市的人流、物流、资金流和信息流空前地活跃起来。

  如果没有这条高速的支撑,荥经8万亩鸽子花开之际,有多少人能欣赏到这份大自然孕育出的美丽?

  如果没有这条高速的支撑,“花海果都” 九襄的魅力,有多少人能前来领略?

  如果没有这条高速的支撑,攀西高原第一站——石棉县的藏彝风情,有多少人能切身体验?

  一条路承载多少梦想;一条路激起多少喜悦。

  有了便捷交通作为支撑,“金山硅业”、“开全实业”、“川王宫电站”等65个项目相继落户荥经,并顺利竣工。招商引资跨入新纪元。

  有了便捷交通作为支撑,“梨花节”、“花椒节”等各类旅游策划活动相继在汉源展开、做大。全省各地游客纷至沓来,旅游经济空前活跃。

  有了便捷交通作为支撑,“田湾河户外探险”、“安顺场红色旅游”、“蟹螺江坝民俗体验”等特色旅游在石棉兴起。一幅环境优美、花果飘香的乡村旅游新画卷等你来体验。

  变“哑铃经济”

  为“橄榄经济”

  机遇总是与挑战并存。

  比如说,交通的便捷为外来旅客能否会在雅安延长逗留时间带来了挑战;比如说大交通形成的无障碍旅游对全市旅游景点形成的接待压力。而更大的挑战在于思想上和观念上,当交通的便捷实现了,将自我的不发达暴露在发达地区时,当我们没有了最后的为欠发达而找出借口时,我们是否已经做好了思想上、观念上的准备?

  正如石棉县分管交通和旅游的副县长于冀川说,雅西高速公路就像是哑铃中间的那个杠,而成都和西昌就是哑铃两端。雅西高速公路通车之后,南下,雅安至石棉只需2小时就能到达,到西昌也就3个多小时。北上,有成雅高速的支撑,对于外地游客来说,一天内遍赏清风雅雨建昌月的“诱惑”实在不小,究竟如何将南来北往的游客留住,变“哑铃经济”为“橄榄经济”已经成为石棉、甚至全市都亟待解决的难题。

  “生态是雅安的优势,也是留住游客的法宝。”雅西高速公路沿线城市已经积极行动起来。

  依托生态、历史、文化资本,荥经走上了高端休闲度假旅游发展之路,“世界鸽子花之都”绚烂无比。数据统计,2012年荥经县全年完成旅游总收入5.76亿元,同比增长26%!

  “四川花卉生态旅游节暨首届阳光汉源梨花生态旅游节”、“四川花卉生态旅游节暨汉源双溪桃花会”、“花椒节”、“花卉(果类)生态旅游节分会场暨汉源首届品果旅游节”……一系列的旅游策划活动把汉源的生态观光、乡村休闲度假旅游推向了高潮。2012年汉源县共接待游客115.13万人次,实现旅游综合收入6.59亿元,同比增长60.4%和48.4%!

  2012年“五一”黄金周,雅西高速刚刚通车,石棉县乡村旅游就成为热点,3天时间,该县共接待国内外旅游者达4.5万余人次,比前一年同期增长187%!

  一路通百路通,一路活百路活。

  在雅西高速公路通车一年的时间里,早上在雅安看熊猫,中午在汉源钓鱼,晚上在石棉泡温泉已经成为现实。可以预见,雅安旅游,势必也将因交通条件的不断完善而声名鹊起;雅安百姓,势必将因高速公路的建成而得到更多实惠。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部