博物馆 让我们更好地了解历史
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  当到达一个陌生的城市,想要了解一个城市的历史文化、建制沿革,最好的去处在哪里?答案是博物馆。
  曾有外地人未深入了解雅安之前,觉得雅安是个小地方,除了熊猫和茶叶之外,其他不值一提。当开始接触到雅安深厚的历史文化底蕴,他才知道自己的见解浅陋。
  从10000多年前的旧石器时代遗址开始,雅安这片神奇的土地上就孕育了独特的历史文化。
  缘何外地人、甚至本地人不甚了解呢?说穿了还是没有一个标志性的博物馆。
  博物馆:
  处境有些尴尬
  
  雅安有一百五十多万人口,不算在建的市博物馆,县级博物馆(纪念馆)有8个。
  但部分博物馆不同程度地面临着尴尬的境地。
  雅安许多历史文化博物馆平时没什么人来。除了一些文物爱好者和考古专家之外,似乎很少有人对文物感兴趣。荥经县严道古城遗址博物馆平时都锁着门,只在节假日的时候才打开。荥经县文管所相关负责人介绍,“没办法,保护文物是我们的职责,我们人手少,又要下乡搞文物普查,留一个人专门守着博物馆不现实,所以就只有关门。”
  不仅仅是雅安,几乎全国所有的县级博物馆都遭遇着类似的尴尬。建筑陈旧、资金少、宣传不力是他们面临的共同瓶颈。
  情况相对理想的是石棉县红军强渡大渡河纪念馆、名山县茶文化博物馆等。
  据介绍,自2004年开馆以来,红军强渡大渡河红军纪念馆每年接待游客16万人左右,迄今累计接待游客近百万人。红军纪念馆最火爆的时候一天要接待七千多人。
  这些纪念馆、博物馆位于景区,为到博物馆参观的游客提供了便利。
  “5·12”汶川特大地震后,灾后重建工作的开展,为雅安的博物馆建设提供了一个前所未有的机遇。如今,雅安市博物馆即将开馆。这将结束我市无综合性博物馆的历史。
  而在芦山,“五馆一基地”(文化馆、博物馆、图书馆、非物质文化博物馆、民俗博物馆以及文化馆培训基地)的建设,也将为芦山博物馆翻开崭新的一页。
  
  芦山“五馆一基地”:
  美好的精神家园
  
  坐落在芦山县南街汉姜侯祠内的芦山博物馆,是一个综合性历史博物馆,陈列有石器时代石器、陶皿,春秋战国时期的青铜器、印玺、大量汉代石刻、铜、铁、陶器、陶俑,以及唐、宋、元、明、清各代的珍贵文物。
  姜侯祠内的树木参天,游人可以在这里品茗、休闲。但鲜有人朝紧紧相依的博物馆走上两步。
  现在,这一现状有望改变。
  挖掘机轰鸣,运输车辆往来穿梭,工人们忙碌施工……在芦山县新区迎宾大道旁,“五馆一基地”(文化馆、博物馆、图书馆、非物质文化博物馆、民俗博物馆、文化馆培训基地)建设规模已初现雏形。
  “五馆一基地”是芦山县灾后重建重点建设项目,建筑面积达7093平方米。工程于2008年9月开工,建成后将成为芦山县重要的公共文化基础设施,彻底解决全县文化基础设施落后的问题。在芦山县城规划图上,该建筑已成为城市的标志性文化建筑。
  据介绍,考虑到图书馆需要清净的环境,文化馆需要活泼元素,而博物馆则需要较高的安全系数,在设计“五馆一基地”时,将各馆的特殊需求与芦山县的汉文化历史特色进行了有效融合。而为了有效整合资源,该县还将项目打捆建设,将民俗博物馆和非物质文化遗产博物馆融入到博物馆当中,将文化馆培训基地融入到文化馆中。
  芦山的“五馆一基地”融合了汉代历史文化特色,有三个独立的馆舍,虽然相对独立,但又可以通过建筑主体上方的链接融为一体,使整个建筑体系显得雄伟巨大。
  这也让芦山的珍贵出土文物有了一个安全美丽的新居,老百姓也有了大饱眼福的机会。
  “五馆一基地”、体育馆、广电大楼等标志性建筑竣工后,将成为芦山人民的精神文化家园。
  
  市博物馆:
  大品牌下诠释雅安文化
  
  2007年10月,市规划委员会决定,将原茶文化博物馆改建为雅安市博物馆,集中陈列、展示、收藏雅安市各级文物部门收藏的珍贵文物。
  这一决定结束了我市无综合性博物馆的历史。
  在建设过程中,博物馆经历了“5·12”大地震的考验。随后,该工程被纳入灾后重建项目,同时成为国家文物局批准支持建设的市级文物中心库房工程。
  今年,雅安博物馆的建设已经进入尾声。土建工程部分已于年初全面完成。3月,雅安博物馆又正式拆除了建设期间设置的临时围栏,向公众开放博物馆外的文化广场。
  雅安的市民多了一个参观、休闲的地方。
  如今,在博物馆旁边的市文管所5楼上,可以一窥博物馆的全貌。一眼望去,一家茶楼的巨大招聘广告夺目。
  博物馆的南北两面约有2100平方米的带有商业性质的临时展厅,可经营旅游纪念品、现代工艺美术品、根艺、石艺、砂艺等具有地方文化特色的产品。
  北面为明清风格的步行街。以青石板铺地,街道宽约三四米,以经营地方名小吃、生态食品、川剧及茶技茶艺表演等。
  据介绍,市博物馆建成以后,一方面将推进文物保护的发展,另一方面将让文物得到充分的展示,在大品牌下诠释雅安文化,让世界了解雅安,让雅安走向世界。
  从雅安的石器时代、到青铜时代,再到汉代石刻……雅安市博物馆布展完成正式开放后,市民可观赏到包括汉代石兽、古蜀青铜等在内的我市各县区出土的精美文物3000余件。
  目前,博物馆已经进入布置展馆的阶段,预计今年国庆期间将正式对公众免费开放,届时馆藏文物将走进普通市民的生活。
省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部