生了双胞胎哦
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  20日,大熊猫“张卡”在雅安碧峰峡基地顺利产下一对双胞胎。这是今年雅安碧峰峡基地诞生的首对大熊猫双胞胎。图为“张卡”产下的第二只幼仔。

  从中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地获悉,8月20日,大熊猫“张卡”在雅安碧峰峡基地内顺利产下一对双胞胎宝宝,这是雅安碧峰峡基地内今年诞生的首对大熊猫双胞胎宝宝,而大熊猫妈妈“张卡”也是继“苏琳”“锦竹”在半野化环境中产仔后,第3只在半野化环境中顺利产下幼仔的大熊猫。大熊猫“张卡”是今年3月参加配种的,而两只大熊猫宝宝的爸爸则是大熊猫“白杨”,在怀胎5个月后,“张卡”成功产下一对双胞胎。当日早上8点50分,“张卡”首先顺利产下一仔,但第二只宝宝却久久“不愿”出来,在“折磨”了妈妈8个小时后,才于下午4点51分出生。经研究人员检查,第二只宝宝为雄性,体重137.4克。目前,第一只幼仔由“张卡”亲自抚养。

  工作人员介绍,中国保护大熊猫研究中心为“张卡”在不同方位搭建了多个洞穴便于产仔,而“张卡”最终选择了背对人类的洞穴。据悉,出生于野外的“张卡”今年已经11岁了,在圈养大熊猫的世界中,是一只充满传奇色彩的大熊猫——“张卡”在2006年首次产仔时,曾创下两项世界纪录,一是从破羊水到产仔历时34个小时,创下圈养大熊猫产仔分娩时间最长的世界纪录;二是产下的幼仔体重达218克,是全球圈养大熊猫产下幼仔中,体重最重的一只大熊猫宝宝。

  据今年5月21日都江堰专家论证会上的建议,中国保护大熊猫研究中心选择了6只大熊猫参与2011年大熊猫野化培训研究,开展卧龙核桃坪野化培训基地3个野化培训圈与雅安碧峰峡基地3个野化培训圈的对比研究,此次,大熊猫“张卡”在雅安碧峰峡基地半野化环境产仔将与卧龙核桃坪野化培训基地野化放归基地产仔情况进行对比研究。据介绍,圈养大熊猫半野外产仔是中国保护大熊猫研究中心大熊猫野化培训与放归研究中的一个实验设计,幼仔从出生就避免与人产生接触,在仿野外环境中长大,有助于圈养大熊猫的野化培训与放归研究。截至目前,中国保护大熊猫研究中心2011年已经成功繁育大熊猫4胎6仔。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部