2007年中国旅游业十大新闻
来源: 发布时间:
打印
【字体:
    1.中文成为世界旅游组织官方语言,中国被推举为世界旅游组织执委会成员国
  11月23日至27日,国家旅游局局长邵琪伟率团参加了联合国世界旅游组织在哥伦比亚卡塔赫纳市召开的第17次全体大会。大会一致通过中国代表团提出的将中文列为世界旅游组织官方语言的提议,并同意对世界旅游组织章程进行相应修改。其间,邵琪伟以东亚太地区委员会主席的身份,主持召开了第46次东亚太地区委员会会议,中国被东亚太地区委员会推举为下届世界旅游组织执委会成员国和附属成员资格评审委员会成员国。
  2.国家旅游局出台两个《意见》
  9月12日,为贯彻国务院加快发展服务业的若干意见、促进旅游业在新时期新阶段又好又快发展,国家旅游局出台了《关于进一步促进旅游业发展的意见》。《意见》从准确把握我国旅游业面临的新形势新任务、全面贯彻科学发展观、加快完善旅游产业体系、推动旅游新业态新领域发展、大力提升旅游产业素质、不断优化旅游发展环境等方面对我国旅游业发展做出原则性指导。
  11月13日,按照党中央国务院关于学习宣传贯彻党的十七大精神的有关部署,国家旅游局结合旅游业实际提出了《关于贯彻落实党的十七大精神的意见》。《意见》从高举中国特色社会主义伟大旗帜,正确把握旅游业发展方向;深入贯彻落实科学发展观,促进旅游业又好又快发展;综合发挥旅游产业功能、为全面建设小康社会做贡献;继续深化改革开放,提高旅游业市场化、国际化水平;振奋精神,狠抓落实,努力开创旅游业发展新局面等方面对旅游全行业贯彻落实党的十七大精神提出了要求。
  3.年节纪念日放假办法和带薪年休假条例将对我国旅游业产生直接积极影响
  在广泛征求各界意见和社情民意的基础上,修改后的《全国年节及纪念日放假办法》经国务院通过并于12月16日对外公布,2008年1月1日起施行。根据《办法》,从明年起,全体公民放假的节日从之前的10天增加到11天。其中五一劳动节从放假3天减为1天,新增清明节、端午节、中秋节各放假1天,春节放假3天不变,但调整为从农历除夕开始计假。新年(元旦)仍放假1天,国庆节仍放假3天。
  新的年节纪念日放假办法公布的同时,经国务院通过的《职工带薪年休假条例》也在同日公布,自2008年1月1日起施行。
  国家旅游局副局长王志发在接受央视采访时表示,这次调整年节纪念日及落实带薪年休假制,必将对我国旅游业产生直接的积极的影响。
  4.第二届中日韩旅游部长会议举办
  6月25日,以“旅游、合作、和谐、共赢”为主题的第二届中日韩旅游部长会议在青岛举办,中国国家旅游局局长邵琪伟、日本国土交通省大臣冬柴铁三、韩国文化观光部长官金钟民出席会议。
  近年来,中日韩三国各领域合作日趋活跃,旅游交流日渐频繁,已互为重要的客源国和旅游目的地国,旅游部长会议对拓宽合作领域、完善对话机制、实现共同繁荣,对增进人民感情、发展友好关系、建设和谐亚洲发挥了积极作用。
  5.美国成为中国公民组团出境旅游目的地国家
  12月11日,中国国家旅游局局长邵琪伟与美国商务部部长古铁雷斯在京正式签署《中华人民共和国政府与美利坚合众国政府关于便利中国旅游团队赴美利坚合众国旅游的谅解备忘录》。中国国务院副总理吴仪和美国财政部部长保尔森出席了签字仪式。
  中美关于便利中国旅游团队赴美旅游谅解备忘录的签署,标志着美国已正式成为中国公民组团出境旅游目的地国家,将有力地推动两国在经贸、文化、航空等各领域的广泛交流与合作,增进两国人民间的了解和友谊,扩大中国公民赴美旅游人数,使两国旅游业真正迈入客源互动、资源互享的新的历史阶段。
  6.中国与印度共办2007中印旅游友好年
  2月14日,“2007中印旅游友好年”在印度首都新德里正式启动,中国外长李肇星、印度外长慕克吉、印度旅游文化部部长安比卡·索尼、中国国家旅游局副局长张希钦等出席了开幕式。8月下旬,以国家旅游局局长邵琪伟为团长的中国旅游代表团访问印度,其间举办了以“面向21世纪的中印旅游合作”为主题的“中印旅游高峰论坛”、“中国驻新德里旅游办事处揭牌仪式暨‘中国旅游之夜’”、孟买“中国旅游之夜”等活动。
  7.中国(青岛)奥运与旅游国际论坛举办
  5月17日,以“激情奥运,和谐旅游”为主题的“2007中国(青岛)奥运与旅游国际论坛”在山东青岛开幕,这是迄今为止我国举办的规模最大、规格最高的一次以奥运与旅游为主题的论坛。中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪为论坛召开发来贺信。
  8月8日,在2008年北京奥运会倒计时一周年之际,国家旅游局宣布正式启动第二阶段奥运旅游行动计划,主要内容包括第二阶段奥运旅游促销计划、迎奥运——绿色旅游设施提升工程、绿色旅游项目推介计划、绿色旅游行为倡议及导游和接待人员服务质量提升计划等。
  8.两地旅游业界共庆香港回归10周年
  6月15日,国家旅游局在香港主办了内地与香港旅游业界庆祝香港回归祖国10周年联谊会。国家旅游局局长邵琪伟在致辞时表示,国家旅游局和全国旅游行业将一如既往地支持香港旅游业发展,在政策制定、市场开拓、人力资源开发等各方面与香港旅游业界开展广泛深入合作。
  10年来,内地赴香港旅游者从1996年的231万人次,增长到2006年的1433万人次;香港赴内地旅游者从1996年的3458万人次,增长到2006年的7391万人次;内地居民赴港澳“个人游”开放城市已达49个。
  9.上海世博会全球旅游推广活动启动
  8月4日,由国家旅游局和上海市人民政府联合主办了“中国2010年上海世界博览会全球旅游推广启动仪式”,国家旅游局和上海市人民政府联合命名国家旅游局18个海外办事处为“中国2010年上海世界博览会旅游推广海外工作站”;上海、江苏、浙江三省市旅游局(委)命名长三角25个城市旅游局、上海市19个区县旅游局为“中国2010年上海世界博览会旅游推广长三角工作站”;上海市旅游委、上海世博局、东方航空股份有限公司命名东航16个海外办事处为“中国2010年上海世界博览会东方航空海外旅游推广工作站”。工作站的职责是宣传世博、宣传中国、宣传旅游。
  10.首批中国最佳旅游城市、5A级景区、白金五星级饭店、中国旅游强县先后产生
  2月8日,中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪出席了由中国国家旅游局和联合国世界旅游组织联合举办的“2006中国最佳旅游城市”命名仪式,为杭州、成都、大连颁发了“中国最佳旅游城市”奖杯和证书,三城市成为首批中国最佳旅游城市。
  8月16日,白金五星级旅游饭店授牌仪式在京举行,北京中国大饭店、上海波特曼丽嘉酒店、广州花园酒店3家饭店通过全国旅游星级饭店评定委员会专家组的验收,成为白金五星级旅游饭店。
  8月17日,国家旅游局在北京隆重召开中国旅游协会旅游景区分会成立暨全国5A级旅游景区颁牌大会。国家旅游局领导为北京故宫博物院等全国首批66家5A级旅游景区颁发了证书。
  12月初,国家旅游局作出决定,命名辽宁桓仁满族自治县,浙江淳安县,安徽黟县,江西婺源县,山东长岛县,河南栾川县,湖北神农架林区,湖南凤凰县、宁乡县,广东清新县、梅县,广西阳朔县,重庆巫山县,四川九寨沟县,云南玉龙纳西族自治县,陕西扶风县,新疆布尔津县等17个县为“中国旅游强县”。
省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部