大渡河大峡谷彝族风情园建设项目
来源: 发布时间:
打印
【字体:

一、项目名称:大渡河大峡谷彝族风情园建设

二、项目概况:本项目属旅游建设行业,拟选址于汉源县大渡河大峡谷沟口,将原国电大渡河公司深溪沟电站建设营地改造为彝族风情园式的旅游接待中心。

三、建设内容:

1、预计总投资:1亿元。其中:游客服务中心(配置大渡河峡谷地质博物馆)0.3亿元;停车场0.1亿元;旅游道路0.05亿元;旅游厕所0.05亿元;村寨风貌塑造0.5亿元。

2、利用深溪沟电站建设营地原有建筑进行功能分区风貌打造装修,将该营地建设为融会务、商务、休闲度假功能于一体的综合接待中心,发展特色餐饮服务,日接待游客2000人。

3、发挥苏古村的区位优势,引导性改造苏古村现有的民居,打造大渡河峡谷彝家村寨,充分展示彝族风俗、彝族文化与现代时尚元素相结合的旅游风格。

四、建设条件:

1、区位优势  汉源县位于成昆铁路、G108线和S306线上,境内有汉源火车站和长河坝火车站,京昆高速公路雅攀段建成后,汉源距成都200公里。大渡河大峡谷境内的苏古村位于成昆铁路和S306线两线交汇处,距汉源县城50公里,区位优势明显。

2、市场预测  雅攀高速公路运行后,新的旅游环线“成都-乐山-峨眉-汉源-雅安-成都”将形成, 84平方公里的人工湖旅游与大峡谷旅游相辅相衬,为四川丰富的旅游资源锦上添花,汉源旅游前景不可估量,商机无限。

3、开发条件  原国电大渡河公司深溪沟电站建设营地将于2012年底移交地方政府,大渡河峡谷于2001年批准为国家级地质公园,入选中国最美的十大峡谷,开发的前期准备工作已基本完成,峡谷内金(口河)乌(斯河)三重二级水泥路已经建成,移动通信网络已覆盖峡谷全境,建设用地已落实,大峡谷开发条件成熟。

五、要素保障:

1、电力保障 全县水能资源丰富,水力总装机440万千瓦,现已全部投入运行,与电力富集的石棉并网,供电有保障。

2、用水保障  已建各种水利工程350处,年可供水172亿立方米,农用、民用、工业用水有保障。

3、人力保障  汉源劳动力资源丰富,人力有保障。

六、投资效益:

1、经济效益:预测年综合旅游收入1亿元,年回收率34%左右,投资回收期为3年。

2、社会效益:引导当地居民参与旅游接待,以旅游带动地方经济发展,帮助百姓增收致富,促进和谐汉源建设。

七、前期工作:

大渡河大峡谷已成功申报为国家地质公园,该峡谷的《资源评价报告》和《旅游规划及基础设施建设项目建议书》、《开园建设规划标示解说系统》、《地质公园地质遗迹保护项目可行性研究报告》的编制工作已完成,基础设施建设已基本完成。

八、项目联系:

汉源县旅游局  0835-4298575  罗先生  卫先生

汉源县招商局  0835-4222832  胡德华  刘科友

 

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部