文创产业发展—芦山特色根雕文创产业
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

2000多年的时光穿梭,芦山雕刻文化深深扎根于芦山大地。从汉代石刻到现代乌木根雕,芦山雕刻艺术在中华工艺美术史上谱写了辉煌的芦山篇章。郭沫若题诗“西蜀由来多名工,芦山僻地竞尔雄”是芦山雕刻文化的真实写照。

640.webp111.webp.jpg

经过多年发展,芦山赢得了“中国乌木根雕艺术之都”的美誉,现拥有省级工艺美术大师11名;2018年1月芦山根雕文化产业园被命名为“四川省第三批省级文化产业示范园区”,成为雅安首个被命名的省级文化产业园区。

640.webp222.webp.jpg

芦山根雕以各种树根为原始材料,而我县拥有全国储量第一的水楠、香楠、金丝楠等名贵品种乌木。所以我县特色根雕以金丝楠为主。金丝楠以纹理细密瑰丽、移步换景的精美品相以及其耐腐、防虫的特性历来被皇家独享,被誉为“国木”、“皇木”;从产品特点来看,芦山根雕以其“瘦、漏、透、皱”的材质特色和“三分人工七分天成”的工艺特色享誉国内外,并在国内各类博览会中屡次摘金夺银。产品主要销往北、上、广等二十多个大中城市,有的甚至远销台湾、香港、美国、新加坡等地。随着市场需求的不断扩大,近些年,除了传统的艺术品摆件和家具外,又开发出了镇纸、乌木梳、手串、茶杯、象棋等几十种旅游纪念品,随着产品类型的增加、销路的扩大,芦山根雕的知名度和美誉度不断扩大。目前,“芦山根雕”已逐渐成为了雅安继熊猫文化、茶叶文化之后的第三张文化名片。


省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部