芦山“城址头”:开明王朝的古蜀记忆
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  芦山县思延镇铜头村,有一个三面环水的台地,当地人称“城址头”。

  整个台地被茂密的树木掩映,一棵棵直立的树木,犹如一个个守护疆土的士兵,眺望着远方。    

  站在铜头村的公路上远望城址头,如一只巨大的拳头,一拳砸弯了宝兴河。“拳头”上是一道郁郁葱葱的山梁,连接着背后数百米远的山岗。“拳头”的立面,绝壁上没有植被覆盖的地方,可以看见一些岩洞,规则排列有序,隐隐透出人工的痕迹。    

  关于城址头,还有一个在当地广为流传的传说。

  传说在远古,一支从战场上败退的军队来到了铜头村一带。为了抵御随之而来的追兵,这批残兵败将在铜头村西北一处三面临河的险要之地修筑城池,屯田戍守。

  千百年后,这支残军生活过的地方重归于蛮荒。当地人也从此将这里唤作“城址头”。 

  “城址头”名字的由来,据说与古蜀时期的开明王朝有关。

  《雅安地区文物志》上记载,铜头村民口中的“城址头”还有另外一个名字——“古蜀开明王城”。关于开明王城遗址的来历,有两种说法:第一种说法是开明王城建于古蜀早期,为开明王三世“保子帝”攻灭青衣羌国后,在王国西南边陲建立的要塞;另一种观点,则认为是战国后期秦国攻灭古蜀,有部分古蜀军队和贵族退守芦山,在此地修建的防御工事。

  古蜀文明时期长达1800年,开明王朝是其所经历的最后一个历史时期。史载,开明王朝传12世(一说传11世),于公元前316年为秦所灭。开明王朝治蜀300余年,蜀地经济有较大发展,国势日渐强大。

  作为这个王国的边陲重镇,雅安境内出土了大量古蜀时期的文物。芦山县文管所工作人员曾在“城址头”发现秦汉时期的“布纹瓦”。 《雅安地区文物志》中还提到,在距“城址头”五公里左右的清源、仁加等地,曾出土过古蜀文明最具代表性的文物“巴蜀印章”、以及大量青铜兵器。

  在芦山县文管所文物陈列室内,不管是生满铜锈仍可见锋芒的巴蜀兵器,还是印刻着神秘彩色图案的“巴蜀印章”,都在讲述着那个古老王国的渊源。

  关于开明王城的最早记载,见于宋代的《太平寰宇记》。其中,提到了这座古城,但没有记载古城位置。民国版《芦山县志》上也记载,“开明城,在县西七里。”    

  带有典型的巴蜀特征的这些青铜兵器,在开明王城遗址附近大量出土,证明这一地区在古蜀王国时期曾发生过战争。

  目前,对于开明王城的考证由于条件的限制,“城址头”遗址目前没有进行全面考察和发掘,但文物考古部门一直保持着对这处遗迹的高度关注。

  雅安日报/北纬网记者  黄伟


省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部