圈养大熊猫野化培训二期项目即将进入第二阶段
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  昨(18)日,中国保护大熊猫研究中心传来消息称,卧龙圈养大熊猫野化培训二期项目即将进入第二阶段。大熊猫“草草”的幼仔于2010年8月3日出生,目前已经5个月大。由我市雅安碧峰峡基地转运至卧龙“核桃坪”进行野化培训的草草,生育的幼仔是全球第一只在野化培训场出生的大熊猫宝宝,一举一动都受到了国内外的广泛关注。目前,该幼仔的生长发育状况良好,“草草”和幼仔也即将进入第二阶段野化培训阶段。

  “草草”幼仔喜欢爬树。近日,在卧龙核桃坪大熊猫野化培训基地发生了有趣的一幕,大熊猫“草草”带着幼仔在半野化培训场内散步,顽皮的幼仔在路过一棵有10多米高的大树时,扭头就跑过去抱着树干,麻利地往上爬。眼看幼仔就要爬到树的中间了,“草草”立即赶过去爬上树,咬着幼仔的后背,将小家伙儿叼了下来。意犹未尽的幼仔似乎很不甘心就这样半途而废,趁着妈妈不注意,又选了一棵比较隐蔽的树,偷偷爬了上去,似乎想用行动告诉妈妈,自己也需要独立的空间,不想老跟在妈**身后做“跟屁虫”。研究人员分析,“草草”阻止幼仔爬树的行为,可能是担心幼仔的安全或者是它在训练幼仔如何选择适合的树和爬树的技能。从幼仔的表现来看,目前,它已经熟练地掌握了爬树的技能,而且警惕性很强,一旦发现有人接近时,它就会悄悄地躲开或爬到树上去。

  野训幼仔生理指标更好。据了解,幼仔出生后的5个多月里,为了掌握其生长发育情况和搜集详细的研究数据,项目组的研究人员每月初都会对幼仔进行体检。为尽量减少对幼仔的人为干扰,体检时,工作人员会穿上特制的熊猫服装扮成大熊猫进行操作,同时,还需要采取各种有效措施消除异味。通过24小时不间断对母仔进行行为监控,通过体检采集的幼仔体重、体长等生长发育数据分析,目前“草草”的幼仔体重已经超过了10千克,已能够自如地行走和跑动,还可以娴熟地爬到高达10多米高的树顶上,各项生理指标和行为与同期圈养环境下出生的大熊猫幼仔相比明显的偏好。令研究人员欣喜的是,随着野化培训的时间越长,幼仔也更为机灵,生存能力和野性较前几个月也更强。平时,它喜欢选择僻静的地方活动,最近一段时间,幼仔每天白天几乎都呆在树上睡觉,半夜才会下树来找妈妈吃奶和玩耍,天一亮,又回到树上去了,形成了典型的昼伏夜出状态。而作为妈**“草草”似乎也对幼仔管得越来越少,不再亦步亦趋地盯着幼仔了。

  中型培训圈安新家。目前,卧龙核桃坪野化培训基地共建有三个野化培训圈,“草草”和幼仔目前生活的半野放场面积约为2400平方米,是其中最小的一个圈。另外还有一个4万多平方米的中型圈和一个20多万平方米的大型圈,分别满足不同培训阶段的需求。根据项目培训计划,当幼仔到了半岁左右,母亲和幼仔将被一起转移到中型培训圈生活。进入第二阶段培训后,科研人员将会综合运用热红外视频监控系统、RFID社区门禁监控技术、地理信息系统(GIS)、无线电定位和GPS定位等先进技术对“草草”和幼仔进行全方位监测和数据收集,开展大熊猫母兽孕激素和应激激素变化、幼仔的生长发育比较、母幼行为比较等方面的研究,进一步探索幼仔在野外环境里的适应情况。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部