明代青灰岩龙纹陶对罐 盛满艺术魅力的精美器物
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  从上古时代开始,先民们便开始制作陶器。陶器的发明是人类文明的重要进程,是人类第一次利用天然物,按照自己的意志创造出来的一种崭新的东西。

  随着社会的发展,制陶业也开始兴盛。市博物馆二楼的展厅内,两只明代青灰岩龙纹陶对罐,以其独特的纹饰,精致的构造,展现了明代陶器丰富的艺术底蕴。

  从器皿到艺术品

  “瞧,这对陶罐真漂亮。”

  市博物馆二楼展厅内,几位前来参观文物的市民在一对明代陶罐的橱窗旁驻足不前,不停地对其精湛的工艺赞叹不已。

  青灰岩琢制,平唇,直口,溜肩,圈足外撇,器壁较厚。罐身浮雕二龙戏珠纹饰。龙张口怒目,龙身卷曲成“S”形,尾上翘,前足前伸,后腿弯曲,龙身饰半圆形鳞片。

  透过玻璃橱窗,两只口径6.5厘米,腹径13.5厘米,底径10.9厘米,高14.6厘米的明代青灰岩龙纹陶对罐展现在眼前。其罐身精致霸气的双龙戏珠图,扯人眼球。

  “这是1987年芦山县博物馆在芦山县思延乡征集的。”市博物馆讲解员说,陶罐的主要作用是用来盛物,但随着社会的发展,制陶艺术的日渐成熟,许多陶器的主要功能也发生改变。就像这对陶罐,只是作为装饰的陶器工艺品。

  “明代是我国封建社会趋向没落,资本主义因素开始萌芽的时期。在此期间,手工业、商业及对外贸易都有了很大发展。”市博物馆副馆长郭凤武说,自唐宋以来,陶瓷器就已成为国家财政的重要来源之一,到了明代又推向了一个新的高峰,为前代所不及。许多日用品,都被制作为精美的陶器装饰品,不仅作为贵族们的装饰品,这些工艺品更是远销国外,独特的艺术风格闻名世界。

  纹饰的文化含义

  众所周知,在中国文化中,龙具有极其重要的地位。因而龙的形象从古时便广泛出现在陶器、瓷器、玉器、铜器等几乎所有的艺术品上,而人们生活所接触的一切都有龙的形象存在。陶器上龙的形象也是这样,出现得多且早,从未间断。然而,每个时代的龙都有其时代特征,而明代时期的龙则以大气、肃穆为主要特点。

  “明初期的龙纹继承了宋元以来的风格,龙的造型以侧身为主,龙嘴紧闭,鬃毛上扬,身体修长,四肢有力,给人以威严大气、稳重肃穆之感。”郭凤武说,明代初期的龙纹风格与其政权刚刚建立、处于休养生息阶段的大环境吻合。而到了明代中期,王朝经过前期的发展,已经进入到一个相对稳定的时期。此时的龙纹风格与初期大体相似,身体仍较瘦长,但龙的嘴部已张开,表情姿态更加丰富,开始了个性的张扬。

  “明代后期尤其万历年间,中国传统的丝织技术已经发展到一个高水平阶段,这时的龙纹造型也突破了之前的程式。”郭凤武说,此时的龙出现了大量构思巧妙、灵活多变的形象。明后期的龙头部比例增大,身体粗壮,表情活泼,没有太多的肃杀之气,大多带有愉悦、安详的感觉。这也显示明王朝进入了比较富庶的时代,从上到下都追求着物质与精神的享受。

  繁荣商贸的见证

  古蜀国的繁华在四川演绎,作为古代南方丝绸之路的门户和必经之路,雅安在秦汉以前便是南北文化的中枢地带,也是繁华的商业地带。而雅安境内出土的陶瓷等文物,从侧面反映出雅安不仅历史悠久,古时商业贸易也盛极一时。

  “在雅安,尚未发现有烧制陶瓷器的窑口,这对明代陶罐虽不是雅安生产的,但从它在雅安出土可以推测出,这对陶罐很有可能是当时的雅安人通过贸易交换而来。”郭凤武说,这对陶罐保存较为完整,其工艺制作也较为精细,可以说是一个非常精美的工艺装饰品。而作为冥器陪葬,我们还可以大胆推测,墓主很可能是当时雅安的贵族。

  只是墓主百年之后,这些精美陶器伴随着墓葬,尘封千古,只待后人来研究并揭开他们的秘密。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部