美丽绿道 感受城乡蓬勃力量
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  编前语:

  绿满雅安,春意正浓。如今,在雅安大地上一条条绿道宛如玉带,构成了一道道别样的美丽风景,成为城市的靓丽名片。

  熊猫大道、中国至美茶园绿道、北郊绿道……绿道建设串联城市自然山水人文,服务百姓休闲游憩健身,促进城乡绿色协调发展,让人民群众共享生态文明建设成果。

  春暖花开,踏青赏景,串联起城乡风景的一条条绿道,如今已经成为老百姓健身休闲的好去处。随着我市绿道建设进程的推进,不少居民的生活方式悄然发生着变化。

  绿道,犹如绵延互通的“血管”,将城市的河流、公园、社区、文化中心等串联起来,形成一张生命力蓬勃的城市绿色大网络。在突出生态价值背景下,绿道建设成为推进生态本底保护和修复、连接贯通各类生态资源、带动整个城市生态环境改善的重要抓手。

繁花盛开的绿道

  绿道在城市

  让生活慢下来

  “妈妈的手再高一点,小帅哥再笑一些……很好!就这样……”咔咔咔的相机快门声响起,将幸福的一刻再次定格铭记。

  11日上午,市区熊猫大道,微风从青衣江面轻轻拂过,泛起阵阵清凉。此时,阳光还没有完全从云雾中透出来,只烘托出一片淡淡的亮光,正是拍摄人像的好天气。倚靠在绿道的木围栏上,在摄影师的指导下,镜头下的吴欢幸福地搂着儿子,俩人甜蜜的母子情被定格为一幅幅美丽的画面。

  拍摄期间休息了一下,吴欢告诉记者,春节期间就定了一套亲子照片。本来打算在室内拍摄,但考虑到熊猫大道绿道景色很不错,平时也经常在这儿玩,所以拍摄地点就选在这里。

  “我们的家就在熊猫大道对面,绿道拓展了我们的活动范围,逛绿道像小区里一样方便,感觉像把家安在了一座公园里。”吴欢的话里都是满满的幸福感。

  跟随着吴欢母子拍摄的步伐,记者也沿着绿道环游了一圈,发现绿道两旁花草繁茂,景色宜人,引得无数人驻足,停留休息和拍照的市民也特别多。

  在一处拐弯的大道上,退休老人付平已经架起了大家伙——一个600毫米的长镜头,开始拍摄鸟儿。

  “江对岸,刚刚飞出来一群白鹭,抓拍到了!”这位65岁的老人兴冲冲地向记者展示刚才的作品,快乐的神色像个大男孩。

  付平告诉记者,他退休后就想玩点喜欢的东西,迷上摄影后一发不可收拾,从卡片机到专业相机,从玩单镜头到现在的400毫米、600毫米镜头。

  “只要到绿道来,不管景也好、人也好,随手一拍就能成画!”老人说。

  “熊猫大道建得挺好的,环境优美,我每天都会来散散步、跑跑步,呼吸一下这里的新鲜空气,如果不来,感觉心里像少了什么似的。”

  市民罗小敏是绿道上的常客,每天傍晚步行散步是她的必修课,对于绿道给生活带来的益处,她如数家珍。

  熊猫大道,是雅安人“家门口的绿道”,红色的跑道随着江流的方向向前,勾勒出了一条诗意的生态弧线。不远处的青山苍翠欲滴,身旁的青衣江水潺潺流淌,两边的绿植葳蕤繁茂。行走于此,仿佛置身于绿水青山之间,享受着触手可及的“诗和远方”。

  在市民陈青的印象中,10年前,城区各个公园是分散的。现在,已投用的绿道将各个公园串联成网,整个城市魅力指数飙升。

  绿道在乡村

  让生活富起来

  4月6日,正值清明假期,西昌游客张巧和家人来到名山区万古乡红草新村“中国至美茶园绿道”骑游。路两侧的茶园中,茶农们正在忙碌。每到一处景点,张巧一家人都停车拍照。

  “蒙顶山下品茗香,青山碧水映霞光。亭台轩榭新村貌,自在不羁到古乡。”

  为进一步推动茶产业转型升级,将茶叶与乡村旅游深度融合,2016年,名山区结合茶产业打造了这条全长32公里的“中国至美茶园绿道”。

  从蒙顶山牌坊出发,蜿蜒的步道顺着茶园山势缓缓爬升。4月11日,尽管不是周末,但路上不乏骑行者和徒步者。

  “趁着没出太阳,出来运动运动。”游客袁平一家三口过来游玩,租了两辆自行车,在绿道慢慢骑行。到了万古乡红草新村,绿道茶馆老板娘正忙着招呼客人,“有了茶园绿道,来往的游客增多,尤其周末更是忙不过来。”

  采访中,记者发现万古乡红草新村是片片茶田,到了牛碾坪则是一座座茶山组成的万亩观光茶园,引得摄影爱好者流连忘返。

  该绿道沿途有茶马古城、七灵广场、红草湿地、清漪湖、荷塘茶色等重要节点和红草旅游新村、官田旅游新村、蒙顶酒庄、特色茶家乐等旅游接待点。

  一条茶廊,不仅美了茶乡,还富了百姓。绿道将沿线的村庄、景区、景点串联起来,形成市民休闲健身之道、游客观光消费之道、农民增收致富之道,成为乡村振兴又一亮点。据介绍,2018年名山区接待游客520万人次,同比增长15.04%,实现旅游综合收入50亿元,同比增长31.25%。

  时间回到2013年,全市首条自行车绿道——北郊绿道投入使用。

  北郊绿道全长15公里,分为田园绿道和高山绿道。在7.5公里的田园绿道中,绿道3次借道雅上线、3次穿越陇西河,从陇蒙路口开始,绿道便进入了高山绿道段,该段长7.5公里,止于蒙顶后山永兴寺。

  从北郊绿道的起点钓鱼台农家乐出发,穿过农家乐,绿道便沿陇西河、雅上线在村庄之间穿梭。从福国村到陇西村约7.5公里的田园绿道,几乎将北郊镇大小农家乐串联起来。

  北郊绿道作为城镇建设与生态建设相融发展的有益尝试,将周边农业、旅游观光、体育健身等配套设施联系起来,实现资源保护与利用双赢。

  织密绿道网络

  成为连接全市的生态走廊

  市住房和城乡建设局城建科相关负责人表示,绿道建设串起了传统与现代、城市与乡村、文化生态与经济建设融合发展,城乡高质量发展的脉络。

  “我市绿道建设最大的特色,是串联城市自然山水人文、服务百姓休闲游憩健身、促进城乡绿色协调发展,让群众共享生态文明建设成果。”

  而今,雅安正以城市绿道推进公园城市建设,让绿道可进入、可参与、景观化、景区化,使建设融入绿色,把绿色融入生活,正在向世人呈现一种全新的生活、一座全新的城市。

  下一步,市住房和城乡建设局还将继续完善绿道工程建设标准,推动形成连接城市生态要素的绿道网络,将绿道元素融入至项目建设中,如十里滨江文化绿廊,将连接起姚桥片区、大兴片区的重要区域,沿滨江西路、滨江东路、兴贸路临青衣江一侧,全长约6公里,建设内容有游步道、景观小品、景观水系及配套设施等;建设百亩城市公园,目前正在建设金凤山公园二期等项目,项目建成后,中心城区公园面积将达到500余亩。

  同时,我市加快千倾“城市森林”建设,通过提升城市公园、道路绿道、城区周边山体绿化彩化等项目建设速度,不断提升城市景观节点,到2022年,城区绿化覆盖面积将达到1000公顷以上,城市绿地率达38%以上、人均公园绿地面积达到14平方米以上。

  “另外,我市将引导各地依托绿道开展丰富多彩的市民参与活动,让绿色发展方式和生活方式更加深入人心,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。”

  据介绍,城市绿道的规划建设将与城郊生态廊道相衔接,构建包含慢行道路、驿站、公厕等基础设施齐全、配套功能完善、景观效果良好的城乡一体的生态网络。

  雅安日报/北纬网记者  石雨川

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部