雅安市茶业协会设立专委会为雅安茶产业发展指点迷津(一)
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  5月31日,雅安市茶业协会召开换届选举大会,产生了新一届协会领导班子和成员。

  值得一提的是,为了更好、更有针对性地指导雅安茶文化茶产业的发展,换届后的市茶业协会下设5个专业委员会,从名茶、黑茶、茶机、茶文化、茶馆5个方面对雅安茶文化茶产业的发展进行把脉,力求让雅安的茶文化茶产业更上一层楼。

  杜晓(名茶专业委员会会长):

  塑造特色产品提升品牌附加值

  在雅安,茶类多、茶企多已经是不争的事实,怎样有侧重点、有差异地开展相关工作是市茶业协会一直在考虑的问题。

  “5个专委会的成立,就是把指导工作进行了细分,更有针对性。”杜晓说,因此,名茶专业委员会的工作重点就是要塑造蒙顶山茶的特色产品,提高蒙顶山茶的品牌知名度,从而增加蒙顶山茶的产品附加值,最终实现茶农增收致富的目的。

  杜晓认为,尽管“蒙顶山茶”已经成为了中国驰名商标,但其品牌知名度仅在行业内部较高,很多消费者对蒙顶山茶的品牌认识还不够,原因就在于蒙顶山茶缺乏让人耳目一新或者记忆深刻的特色产品。

  早在去年第四届“蒙顶山杯”斗茶大赛金奖名茶品鉴会上,杜晓就曾提出,要用有特色的产品打响蒙顶山茶的知名度。

  记者了解到,由杜晓指导、四川省蒙顶山皇茗园茶业集团有限公司开发的特色蒙顶山茶甘露就是一个成功的实例,在日前结束的“2013哈尔滨国际茶叶展茶叶评比活动”一举获得绿茶组金奖。

  杜晓说,除了塑造蒙顶山茶的特色产品外,名茶专业委员会还将致力于黄茶类的关键技术研发推广、产品标准化研究,以及针对茶企技术人员进行技术培训,有目标地开展名茶专业委员会的各项工作。

  何春雷(黑茶专业委员会会长):

  求同存异推动雅安藏茶产业的发展

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在何春雷看来,雅安的藏茶产业前景是很值得期待的,而目前黑茶专业委员会的工作关键就是要通过把藏茶产业发展所涉及的各个环节聚合在一起,通过共识团结大家的力量,推动产业的发展。

  “雅安藏茶是黑茶鼻祖,这就要求所有做藏茶的人要对雅安藏茶有完整、正确的认识。”何春雷说,在雅安藏茶产业的发展过程中,不同的人有不同的看法和想法。所谓“求同”,就是要通过统一大家对雅安藏茶历史的认识、产品品质的认识和加工工艺的认识,通过形成的发展共识促进雅安藏茶产业的发展。

  而“存异”则表示,不管在哪一个行业,在任何时候都会存在一定的差距。“有差距才有竞争,有竞争才会有提高。”何春雷解释,由于起步早晚的差异和发展理念的不同,任何一个行业内部都存在或大或小的差异,而利用好这些差异,便能够更高地促进产业的发展提高。

  针对目前雅安藏茶产业的发展,何春雷一直强调要进行清洁化、标准化生产,从而保证藏茶产品的安全性以及品质的稳定性,更加利于市场推广和销售。

  杨天炯(茶机专业委员会会长):

  “三化”生产迫在眉睫

  一提到茶机研究,杨天炯就滔滔不绝:“雅安必须要大力发展茶机研究,争取早日实现茶叶生产加工的清洁化、连续化和自动化。”

  “雅安的茶产业发展到如今,对于茶机的研究发展已经迫在眉睫了,其紧迫性不言而喻。”对于雅安茶产业发展付出了一辈子心血的杨天炯在谈起茶机研究发展时说,茶产业发展到一定程度后,进行机械化生产是必然的结果。因此,茶产业作为雅安的特色产业之一,必须在茶机研究方面努力。

  作为雅安本地的一名茶叶专家,杨天炯把他的青春热血都献给了雅安茶产业的发展。早在20世纪70年代,杨天炯就开始着手研究茶机。如今广为使用的烘干机和杀青机就是在保留了杨天炯所研发的工作原理之上,对外形进行了改良。

  杨天炯说,尤其是清洁化生产,更是需要对茶机的进一步研发。

  清洗机,对采摘好的鲜叶进行清洁,去除附着在茶叶鲜叶表面的污染物,是实现清洁化生产的第一步。杨天炯介绍,除此之外,连续化和自动化生产时也实现清洁化生产,是保证食品安全的重要环节。目前这这些方面的研究已经逐步投入使用,成效十分显著。

  杨天炯说,通过对茶机的研发,对于降低茶叶生产成本、提高和稳定茶叶产品质量也是有促进作用的。通过连续化和自动化的生产加工工艺方式,在降低劳动强度的同时,也能够实现对产品品质和生产标准的可控,这对茶产业的良性发展尤为重要。

  与此同时,杨天炯也表示,对茶机的大力研发并不是要否定传统手工技艺的重要性,因为有关茶机的一切研究都是在熟练掌握传统手工技艺的基础上进行的,因此,要在继承传统手工技艺精髓的同时,加大对茶机的研发,促进茶产业的健康发展。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部