中国·大熊猫文化联盟在雅安成立
来源: 发布时间:
打印
【字体:




  雅安日报/北纬网讯    12月6日,由雅安市人民政府、中国大熊猫保护研究中心、大熊猫国家公园四川省管理局、华南师范大学、中国国家地理杂志社、四川省旅游学会共同发起的中国·大熊猫文化联盟正式成立。在当天召开的第二届四川旅游新媒体营销大会暨中国·大熊猫文化联盟成立大会上,同步发布了《弘扬熊猫文化 共建国家公园——中国•大熊猫文化联盟雅安宣言》。

  以习近平同志为核心的党中央作出建立大熊猫国家公园重大决策部署,对加强以大熊猫为核心的生物多样性和重要生态系统保护意义重大,对展示我国形象、加强国际交流,实现中华民族伟大复兴和永续发展影响深远。雅安是世界第一只大熊猫的科学发现地、命名地和模式标本产地,划入大熊猫国家公园面积约占整个公园面积22%,为此雅安市主动担当,领衔发起成立联盟。

  12月5日召开的联盟筹备会,来自大熊猫国家公园涉及的川陕甘三省11个市州政府代表和有关单位代表出席会议。会议就联盟成立有关事项进行了深入讨论,各方代表对成立联盟一事高度赞同,达成一致共识,审议并通过联盟组织架构、联盟宣言等事项。大熊猫国家公园管理局、世界自然基金会、中国地理学会为联盟指导单位;雅安与陕西省宝鸡市、汉中市、安康市,甘肃省陇南市,四川省成都市、德阳市、绵阳市、广元市、眉山市、阿坝州共同成为联盟轮值理事单位;中国大熊猫保护研究中心、大熊猫国家公园四川省管理局、华南师范大学、《中国国家地理》杂志社、四川省旅游学会为特别理事单位;成都市、雅安市为首批轮值主席单位;联盟秘书处设在雅安市;联合国前副秘书长沙祖康,四川省人民政府原省长、第十一届全国人大常委、农业与农村委员会副主任委员张中伟,中科院院士周成虎,著名作家、四川省作协主席阿来为联盟顾问。

  联盟成立后,将以“弘扬熊猫文化 共建国家公园”为口号,致力于共同促进大熊猫保护与研究、打造大熊猫国际品牌、推进大熊猫国家公园建设落地、促进大熊猫文化产业健康发展、促进区域互动共赢等五项任务。

  记者   张婧


省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部