老友互访记:今天,他们在“熊猫老家”相会
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  大熊猫起源馆开馆仪式上,罗维孝(左)向埃斯佩莱特市负责人赠送骑行至该市的路线图

  2014年7月10日,罗维孝骑着自行车到达艾斯佩莱特市,高喊“艾斯佩莱特市我来了”

  15日,大熊猫起源馆开馆仪式举行。

  当他步履铿锵地走上台,送上他2014年从雅安出发穿越8个国家骑行至埃斯佩莱特的印有近百个邮戳的路线图时;当他满怀激情地在台上表达他的激动和感谢时——这位身穿红色马甲、满面胡须的老者,众所周知的“熊猫骑侠”罗维孝,注定要吸引在场观众的目光。

  2014年恰逢中法建交50周年。这一年,65岁的罗维孝独自一人从“熊猫故乡”宝兴县邓池沟出发,骑着自行车向阿尔芒·戴维的家乡法国埃斯佩莱特市挺进,踏上回访大熊猫发现者故里之旅。

  罗维孝一路栉风沐雨,跨越欧亚大陆,用铮铮铁骨展示出中国人的血性与坚韧。骑行115天、穿越8个国家、总行程达15000多公里,他再一次掀起一股“大熊猫旋风”,成就“平民扬国威”的“万里独行”。

  在罗维孝的那次骑行中,大熊猫的身影无处不在。

  “在我的自行车上,贴着一张大熊猫照片;在我的书包内,放着一幅贯穿雅安到法国的地图。那次行程,是一场文化之旅。”他与阿尔芒·戴维有着异曲同工之处,都在用他们的方式将大熊猫文化从雅安传递到全世界。

  在开馆仪式上,罗维孝说:“大熊猫把两地联系在一起。150年前,戴维从法国到中国,把大熊猫介绍给世界;5年前,我从中国到法国,把大熊猫文化传播给世界;今天,戴维家族后人溯源至此,大熊猫文化架起中法友谊之桥。”

  罗维孝坦言,除了做一个骑行者,他更乐于做一个文化传播的使者。“异国他乡,语言不通交流有障碍,但外国人看到我自行车上的大熊猫照片,都十分友好。”

  骑行到法国,让罗维孝最为难忘的是,在抵达埃斯佩莱特市后,受到当地政府和民众的热情接待。他庄严地走进戴维故居并登楼参观,面对戴维雕像深深鞠躬;窗下街道上的民众和游人向他欢呼,当地合唱团唱起巴斯克民间欢迎贵宾的民歌……此外,他还在埃斯佩莱特市的植物园里,见到阿尔芒·戴维从雅安带回去的一些植物标本。

  如今,法国代表团来到雅安,来到戴维新村,雅安地方政府也给予热情的接待。

  到雅安碧峰峡基地看大熊猫,近距离观察憨态可掬的大熊猫;到蒙顶山景区观看茶艺表演,品尝皇茶甘露;到戴维新村,参观灾后恢复重建聚居点,追寻戴维足迹……“带领他们感受雅安的一景一物,感受雅安的生态,他们也表示大熊猫非常适合生存在这样的环境里。”罗维孝说,虽然150年过去了,但是双方的友谊纽带从未割裂,“是大熊猫架起了我们的友谊桥梁”。

  雅安日报/北纬网记者 张雨蝶 郑旸




省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部