多营青衣江大桥建设稳步推进——雨城区多营镇与对岩镇将实现两地贯通
来源: 发布时间:
打印
【字体:

正在建设中的多营青衣江大桥

  从青衣江大桥到雅州廊桥、西门大桥、雅安大桥……一座座跨江大桥既是城市的主心骨,也在缓解城市交通压力、打造城市景观中发挥着重要作用。

  近期,我市又多了一座连接青衣江两岸的桥梁——雅安多营青衣江大桥。不难看出,从最初的通行桥,到只作为步行使用的便民桥,再到具有文化价值的景观桥,桥梁早已成为雅安人生活中不可或缺的一部分。

  现场  大桥已具雏形

  “你们来看桥吗?”“是啊,桥梁已经有了雏形……”

  4月17日上午,在雅安多营青衣江大桥引桥处,几位老人看到大桥雏形已现,便开始唠起了家常。

  记者看到,多营青衣江大桥引桥处已成型,并与一旁的泥泞道路形成强烈对比。“我常过来看看桥梁修建进度,希望早日修好,今后去对岩镇就方便了。”雨城区多营镇村民彭海忠说。

  从彭海忠的视线看过去,大桥的主桥部分上,聚集了不少头戴黄色安全帽的工人,大家正分工有序、抓紧施工。而在对岩垭口上,几辆挖掘机正在开挖泥土,在挖掘机上方,正是雅安至康定的高速公路。

  在大桥施工负责人带领下,记者来到钢栈桥上,便可看到大桥的整个施工过程,只见桥梁的水上修建部分也已有了雏形。

  “引桥0#—6#左右幅已完成,6#—10#剩下左幅。目前正在做水中桥11#墩柱施工以及12#吊箱围堰封顶。对岩镇的路基部分及高边坡防护也在同步进行。”现场施工负责人说。

  11#承台是主桥的重要基础,该承台长11m、宽9.5m、高4m,因承台底设计高度低于青衣江水位高度,所以采用钢板桩围堰进行水下施工。施工过程中,施工方克服了因地质情况复杂导致的打桩难度大、钢板桩接缝止水效果不明显,以及大体积混凝土对模板强度、刚度要求高等一系列技术难题,为首个主桥承台的顺利浇筑打下了坚实的基础。该承台的顺利完成,标志着青衣江大桥项目即将进入主桥下部结构施工作业阶段。

  未来  连接两地增添发展动力

  长久以来,雨城区对岩镇与多营镇之间因为隔着一条江,导致两地居民沟通往来颇为不便。在以往,从多营镇开车前往对岩镇有两种方案,可通过国道318线、西门北路、西门南路,最后到达目的地。或经国道318线、G5京昆高速、国道108线到达目的地。在不堵车情况下,全程耗时20分钟左右。

  “从多营镇到对岩镇还有一种通行方式,那就是坐船,单程只需要2元钱。以往有几艘船时乘客还挺多,如今只有一艘船了。”彭海忠说。

  正在建设的多营青衣江大桥距乘船位置约有1公里,乘船处位于多营派出所一旁,入口处有“搭沟漩码头”几个大字。在桥头处,几位对岩镇的老人正提着刚买的生活用品,等候着乘船回到对面家里去。而多营青衣江大桥的出现,就将为两地通行增添一个新的通行方式。

  “以往开车从多营镇前往对岩镇,途径西门大桥时车辆多,经常拥堵。今后从这里就可直达对岩镇,还能从互通枢纽上高速前往康定等地,我们都期盼大桥能早日修建完成。”市民谢贤说。

  正如谢贤所言,多营镇目前是国道318线交通咽喉路段,也是雨城区规划的川藏线上汽车服务、物流集散、皮革加工中心,建设本项目除了能分流国道108线及国道318线过境车辆,缓解城区西门大桥至飞机坝交通压力外,同时还可与对岩镇既有国道318线形成环路。而该桥梁的修建,还有效改善了以往多营镇至对岩镇出行靠渡船、绕行等的出行难题。该项目建成后,将促进多营镇与对岩镇地方经济建设,并以此辐射周边地区发展。

雅安日报/北纬网记者 戴富丽


省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部