有奔头 有甜头 有盼头 ——“幸福美丽家园”系列报道之名山区马岭镇
来源: 发布时间:
打印
【字体:

随着脱贫攻坚战的集结号吹响,雅安奋起直追。

为讲好雅安扶贫故事。即日起,本报《乡村振兴》周刊将推出“幸福美丽家园”系列报道,全面展示我市各地在“产业、文化、旅游、教育、基础设施建设、健康、水利、交通、金融、生态”等扶贫工作的做法和亮点,进一步坚定广大群众,脱贫致富的信心和决心,营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围,生动形象展示我们的“幸福美丽家园”。

房檐上的雨水如注,名山区马岭镇康乐村3组的廖伦芬、骆相明老两口坐在堂屋里,计算着今年的产业收入,脸上难掩笑意。

“家里的脆红李都卖出去了,价格还可以,总共卖了8000多元。加上3亩茶叶,今年挣了2万多元。”骆相明一边说着一边伸出两根手指头,脸上满是笑容。

骆相明老两口的甜蜜生活,也是马岭镇脱贫攻坚的一个缩影。

近年来,马岭镇党委、政府紧紧围绕扶贫开发“三年集中攻坚、两年巩固提升、2020年同步全面建成小康社会”战略目标,在市、区两级帮扶部门的大力支持下,举全镇之力,严格按照贫困村退出“一低”“五有”和贫困户巩固提升“一超”“六有”目标要求,对标进行详细核查和综合分析,精准扶贫、精准发力,下足“绣花”功夫,高质量推进脱贫攻坚各项工作。

游客体验采摘

茶李立体种 发展有奔头

马岭镇康乐村与丹棱隔着一条康乐河。河对岸,眉山市丹棱县顺龙乡的脆红李亩产产值上万元。河这边的康乐村,地里的茶叶亩产产值在5000元至7000元之间。

“脆红李就开花、采摘的时候需要一点时间,不像茶叶,要从2月一直忙到10月。”马岭镇镇长张龙说。

脱贫攻坚工作启动后,马岭镇以建设美丽乡村、文明乡村为载体,以产业脱贫为支撑,脆红李与茶产业有机结合在一起,成为马岭镇两大经济支柱型产业。

2015年,马岭镇脱贫攻坚工作全面铺开。经过实地考察调研,马岭镇因地制宜,决定以茶叶和脆红李作为脱贫的主导产业。

马岭镇茶叶种植时间较长,发展茶产业,推进很顺利。

部分村民听说政府要推广脆红李种植,大家便慌了。

“茶叶收入每亩收入少说也有几千元,说换就换,不科学。”刚开始,村民们有些误会。

不过,当具体工作落地后,村民的疑惑打消了。

因脆红李枝条间间距较宽,1亩茶园可以套种40株脆红李,对茶叶没有影响,脆红李长大后,枝条也能一定程度上帮助茶叶抵御自然灾害。同时,马岭镇通过“农民夜校”、邀请农业专家下田授课等形式传授种植技巧。加上马岭镇为群众算了一笔收入账:按照丰产后,每株脆红李产50公斤果子来看,一亩地可增加几千元收入。

马岭镇村民种植脆红李的积极性大幅提升,除了茶园套种,部分村民还将自家的荒山荒坡开垦出来种上了脆红李。

经过几年规范化发展,马岭镇脆红李规模达到5000亩,持续带动群众增收稳定在人均3000元左右,脆红李成为马岭镇经济收入新的增长点。

销售不用愁 致富有甜头 

面朝黄土背朝天的生活,是马岭镇余沟村32岁的杨婷婷不愿过的。早些年,她外出闯荡,一次意外,让她不得不中断打工生涯,就连一同外出务工的父母也因照顾她,从广东回到老家。

这对于将务工作为主要收入来源,家中仅1亩茶园的家庭来说,打击无疑是巨大的。

生活的打击,让杨婷婷不得不重新过上面朝黄土背朝天的日子。

但是,在扶贫政策帮扶下,杨婷婷把生活过得更加多姿多彩。

2015年,马岭镇推广种植脆红李,杨婷婷了解后,毫不犹豫种了4亩脆红李,成为村里第一批种植脆红李的人。同时,家里茶园从1亩增加到6亩。杨婷婷家的产业发展格局定了下来,脱贫路也定了下来。

2019年,杨婷婷几年的辛苦迎来了丰厚回报,全家人均年纯收入达3万元。

吃水不忘挖井人,致富不忘余沟村。今年,余沟村的脆红李迎来丰产,杨婷婷结合多年的销售经验,打算通过电商渠道帮助余沟村百姓销售脆红李。

杨婷婷设计了标注有“马岭镇脆红李”字样的包装箱,不少朋友甚至外地客商购买。

每天都有上百件脆红李从余沟村发往全国各地。“今年,脆红李网上销售7000多公斤,销售收入已有数万元。”杨婷婷说,希望通过网销的方式,让更多人认识马岭镇的脆红李,让大家共品余沟村的脱贫成果。

为了解决脆红李的销售问题,马岭镇在发展脆红李之初就通过“龙头带动、基地推动、订单管理、入股分红”,建立起“基地(合作社)+贫困户”模式。脆红李投产后,村民可以选择自行销售或者统一由合作社销售,解决了销售难题,马岭镇村民发展脆红李的积极性更足了。

产旅相融合 振兴有盼头

2019年3月,马岭镇的李花节期间,康乐村3组村民杨传华负责接待500人的餐饮。杨传华的手艺得到游客称赞。

今年3月,受新冠肺炎疫情影响,马岭镇的李花节停办,令不少游客惋惜。

今年8月8日,2020马岭乡村旅游文化节暨首届脆红李采摘节在名山区马岭镇康乐村拉开序幕。

变脸、舞狮、李王评选……开幕式热闹非凡。游客们来到果园中,随便摘、随便吃,回家的时候装上满满几箱带回。

市民姚瑶一大早就来到了康乐村,在果园中,她分别品尝了几株脆红李的口感,然后向农户要了一个纸箱,就开始采摘脆红李。

中午,姚瑶来到杨传华家中,与其他游客一起品尝了九大碗。“这样的方式很新颖,既能体验到采摘的乐趣,又能品尝到脆红李最佳的口感,还能感受乡村脱贫攻坚的变化,很有意义。”姚瑶说。

马岭镇的产业基础打好了,村民收入有保障。但是,马岭人不能在奔康路上掉队。李花节和脆红李采摘节,正是马岭镇探索产旅融合道路,激发内生动力,实现乡村振兴的具体实践。

此次脆红李采摘节共吸引游客 1.2万人次,旅游综合收入达30余万元。

“我们希望,通过产旅融合的方式,让更多人看到农村的脱贫变化,也希望通过乡村旅游的形式,打响马岭镇脆红李品牌,带动当地群众发展餐饮、民宿等产业,培育新的经济增长方式。实现多条腿走路,助力乡村振兴。”马岭镇党委书记刘维洪说,挚爱着这片土地的人民,一定会在乡村振兴的大路上阔步前行。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部