斗茶斗茶斗出雅安名优茶
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  雅安日报讯我市斗茶大赛预赛开赛了。昨(13)日,记者从全国茶馆专业委员会2008年年会暨第四届蒙顶山国际茶文化旅游节(简称“一会一节”)筹委办获悉,此次举办的全国茶馆专业委员会2008年年会雅安斗茶大赛将于3月20日开展决赛,决赛评出的第一名将作为“一会一节”的礼品茶。

  斗茶,即比赛茶叶的好坏,是每年春季新茶制成后茶农、茶人们评比新茶优劣的一项茶事活动。今年,我市将首次以斗茶比赛这种传统的形式来评出我市名优茶,弘扬雅安茶文化,扩大雅茶知名度和市场占有率。

  据悉,本次斗茶大赛评比的品种有黄茶类的蒙顶黄芽,绿茶类的蒙顶甘露、蒙顶石花、蒙山毛峰,以及黑茶类的雅安藏茶、康砖、金尖。参加比赛的是我市本地商品化、规模化、标准化的茶叶生产企业(即:具有注册商标、质量QS认证、年销售额400万元以上)。

  此次比赛总分数包括茶叶品质评分和综合评分,各占60%和40%比例。茶叶生产企业选送的茶样所得的分数为茶叶品质评分,而综合评分考查的是企业的总体实力,如考查企业生产规模、商标登记、质量认证和是否为产业化龙头企业等方面。

  比赛分为预赛和决赛。记者从名山县茶业发展局获悉,该县的预赛已经结束。他们在综合了茶叶生产企业的各种条件之后,选出了日前评出的“名山茶业十强”直接参加决赛。雨城区目前有12家茶叶生产企业报名参赛,参赛企业正在积极准备选送茶样。据悉,该区的预赛将在18日开展。

  昨日,市茶业协会评审组透露消息,为了保证比赛的公平、公正、公开,在决赛现场,将只使用每个企业选送茶样的一半来参加评审,然后留一半备样,以防企业选送的茶样与本身产品质量不符。同时,还将在比赛现场设立茶样展示区、企业观摩区。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部