大学教师辞职用熊猫粪便种茶
来源: 发布时间:
打印
【字体:

安琰石将收集的大熊猫粪便装车拉回去种茶

  专家:熊猫粪做肥料是否能增强茶的保健作用,暂时还不好下结论

  41岁的安琰石自称是“环保汉字熊猫书画家”,喜欢钻研生态文化,3年前经商失败后,想到用熊猫粪便种植茶叶。近日,他前往成都大熊猫繁育研究基地,收集熊猫粪便,准备下周二在雅安庐山的茶园进行试验。几天前,一车6吨左右的熊猫粪便,已送往雅安蒙顶山茶园,给5亩名山白毫施肥,这是他第一次将熊猫粪便种茶投入实践。

  用熊猫粪种茶网友质疑炒作。安琰石对生态文化有浓厚兴趣,曾从事与生态文化有关的商业经营活动,2008年,生意破败。此后,他在四川大学海外教育学院讲授汉字书法文化课。课余时间,安琰石建立了工作室,用来研究汉字、书法。安琰石说,四川是茶文化发源地,又是熊猫的故乡,由此,他想到用熊猫粪便种植茶叶,既环保又能创造经济利益。今年9月3日,安琰石的《用熊猫粪便滋养熊猫生态茶极品来传播生态汉字策划方案》一文,获得四川省版权局颁发的“著作权”。此后,安琰石用熊猫粪便来种植茶的消息,在网上传开,引来网友议论纷纷,有人认为他在炒作。考虑到此事对所在学校带来影响,安琰石9月份提出辞职,同时将工作室搬到光华村。

  熊猫粪运往茶园开始做试验。“熊猫的主食是竹叶,竹叶里含有防癌成分,而绿茶也有防癌的功效。”安琰石说,熊猫的吸收功能并不好,竹子的很多成分仍保存在粪便里,如果用来种茶,这些养分就能很好地转化成茶叶的营养。安琰石曾想过给“熊猫茶”定价稀品每斤219865元,这样的价位遭到网友批评。而他认为“‘熊猫茶’要做出品牌,就要有独特的定位。”

  11月9日上午9点,在成都大熊猫繁育研究基地,安琰石身穿熊猫衣服,头戴熊猫面具,将一袋袋熊猫粪便甩进货车。2小时后,近6吨熊猫粪便装进货车。当天,第一车粪便运往蒙顶山。随后,安琰石来到熊猫基地,收集第二车粪便,计划下周二运往庐山茶园,“明年春天就能喝到‘熊猫茶’”。记者联系到雅安蒙顶山某茶园的朱先生,他的茶园种植名山白毫。安琰石运来的6吨熊猫粪便在这里试验。

  方法环保效果如何不好定论。“所有的茶叶都有抗癌、防癌等保健功能,但使用熊猫粪便做肥料,是否能增强茶的保健作用,暂时还不好下结论。”四川农业大学茶学系教授何春雷说,安琰石将熊猫粪便作为肥料循环使用,这个方法很环保。此外,记者联系了中国保护大熊猫研究中心教授级高级工程师、中心主任助理汤纯香。他认为,熊猫粪便作为培育茶叶的肥料是可行的,但粪便里还剩下多少营养,所培育出来的茶叶效果如何,暂时还无法下结论。

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部