“文创+体育” 天全县举行2019全民健身红色马拉松
来源: 发布时间:
打印
【字体:

雅安日报/北纬网讯 天全是红色故里,是红军长征时战斗和生活过的地方,为了将天全的红色文化发扬光大,铭记那一段永恒的红色历史,8月10日上午,天全县在慈朗湖畔举行第三届二郎山文创旅游节子活动之一的2019天全县全民健身红色马拉松,来自全省各地的240余名参赛者齐聚天全,以奔跑者的姿态领略天全红色文化。

比赛正式开始前,天全县与成都大学中国—东盟艺术学院共同启动了成都大学天全县文旅融合发展全面战略合作大幕,成都大学将与天全建立文旅融合发展全面战略关系,为天全文旅发展带来耀眼的艺术之光,共同谱写校地合作、文旅融合的发展新篇章。

此次活动以文创和赛事为载体,将“红色文化”与“马拉松精神”深度融合,开启了重走长征路,体验红色文化的旅途。比赛从慈朗寺出发,沿天芦路至仁义乡红军村,全程6.3公里,赛程虽然不长,但充分展示了天全得天独厚的山水资源,也让参赛者感受了天全多彩浓厚的红色文化。比赛中,参赛选手们不惧酷暑,在赛道上展现了奔跑的风姿,在挥汗如雨的过程中挑战了自我。

“第一次参加红色主题的马拉松活动,觉得非常的激动,在跑步的途中,尤其是到了仁义乡红军村之后,更加感受到天全浓厚的红色文化,心里非常激动,觉得这一次马拉松很值得,也很有意义。”马拉松选手王佩佩激动地说道。

“县上举办这次红色马拉, 我们一家人都报名参加了,虽然今天天气比较热,但是我们还是坚持下来了, 一家人都跑到了终点。”比赛选手陈增雄说,这对他们来说意义重大,尤其对小孩子有很强的教育意义,也希望县上多举办这样类似的活动,把天全红色文化、红色旅游资源更好地宣传出去。

此次马拉松的终点设在天全县仁义乡红军村,这里是红军长征时战斗和生活过的地方。参赛选手们抵达终点后,参观了红军村、体验了红军餐、感受了红军文化,并观看了一场以红色文化为主体的“荷塘演绎”,演出在红军村的荷田里精彩上演,文艺演出者身着盛装,在荷塘中翩翩起舞、放声歌唱,映衬出一道自然和谐的美丽风景,吸引了众多游客驻足观赏。

“我们第三届文创旅游节红色马拉松圆满举行,这是我县宣扬红色文化,打造‘文旅+体育’的一项重要的活动。活动吸引了来自本地、雅安及成都的200多人前来参加,大家的热情都非常高。”县体育中心主任王新勇表示,以后天全县会继续举办类似的活动,将天全的文化、旅游和体育事业做得更好,让更多的群众参与到天全的发展建设中来。

“文创提炼品牌、体育打造形象、旅游落地发展”,此次红色马拉松之旅是天全探索“文创+体育”发展模式的生动实践,是弘扬红军精神、传承红色基因的有效手段,为深挖、提炼天全文化精髓,持续推进文化旅游真融合、深融合,天全将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续充分发挥文化旅游资源优势,继续深入贯彻省、市文旅发展大会精神,紧紧抓住文旅融合的结合点,着力打造多种形式文化旅游新业态,促进文化旅游业提质增效快速发展,做好文化旅游这篇大文章。

 记者 郑雨莎

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部