魅力雅女领军科技、文艺、体坛领域
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  正如《红楼梦》中写的“每个女人都是一缕花魂”那样,每个女人都是一朵美丽的花,花样般的容颜,花样般的心灵,花样般的情感,花样般的人生……
  花如女人,女人如花。“雅女”是雅安“三雅”之一。独立、鲜艳、优雅、精彩的“雅女”们,无论身在何处,都绽放着如花的精彩。本报曾经报道过的“雅女”们,精彩仍在继续。
  在“三八”国际劳动妇女节100周年之际,让我们共同见证“雅女”的魅力与风采。

李钟灵小提琴博士第一人
  1976年出生于雅安市雨城区小北街的一个四合院内的“雅女”李钟灵,从4岁开始随父学琴。先后就读于四川音乐学院附中和上海音乐学院,曾供职于中国国家交响乐团。现任教于美国百强名校——美国东北大学。
  2001年和2007年,李钟灵在美国波士顿大学先后获得了小提琴演奏专业硕士、博士学位。是四川省自新中国成立以来,唯一一个获得美国小提琴博士的女性。
  2005年,李钟灵成为第一位获得以色列丹·戴维德演奏艺术杰出贡献奖的中国人。2006年,李钟灵又获得了美国哈佛音乐奖,是美国该年度该奖项的唯一获得者。
  2009年7月24日,在雅安市文新广局、市文联、市演出公司等单位的共同帮助与策划下,李钟灵多年的心愿得以实现:回雅举办了一场小提琴独奏公益性演出,用优美的琴声回报雅安的父老乡亲。
  “李钟灵是我从事小提琴教学40年来最棒的学生之一。”美国波士顿大学教授、世界著名小提琴演奏家、教育家玛祖科维奇这样评价。

郑循华学术造诣引国际关注
  郑循华出生在名山县。目前是中国科学院大气物理研究所研究员、博士生导师、国家杰出青年基金和国务院颁发的政府特殊津贴获得者。 
  大学毕业后,郑循华被免试推荐到中国科学院沈阳应用生态研究所,师从原中国科学院沈阳应用生态研究所所长、中国生态系统研究网络创始人之一的曾昭顺研究员,攻读农业生态学硕士学位。
  1993年初,郑循华通过了中科院大气物理研究所的博士生招生考试,开始攻读大气化学博士学位。
  2002年初,郑循华晋升为研究员,同年被聘为博导,是该所当时仅有的两名女研究员之一。郑循华所取得的研究成果,使她获得了国家杰出青年基金、国家科技进步二等奖、中国科学院杰出青年称号等荣誉。
  郑循华的学术造诣曾引起国际学术界关注,美国、日本等国家的专家主动寻求合作,联合国、欧盟的一些重大科研项目也邀请她加入。

李桐瑶“雅女”放歌海内外
  李桐瑶在雅安中学读书时,曾在雅安群艺馆学声乐,并代表雅安参加了全省首届青少年歌舞比赛获得金牌。后在四川音乐学院附中读高中并成功考入中央音乐学院。
  李桐瑶曾为《我的妈妈在西藏》等多部电影、电视剧演唱主题歌,1997年荣获全国青年歌手大赛最佳新人奖,1999年获“金长城杯”全国青年歌手大赛第一名。
  如今,李桐瑶是北京军区文工团的一名独唱演员,并是《长征组歌》中《遵义会议放光辉》领唱人。
  2006年8月,李桐瑶作为“《长征组歌》重走长征路”公益演出主要歌唱演员,在四川农业大学体育馆为家乡父老作了精彩演出。
  今年春节期间,国务院侨办共组派了5个艺术团分赴亚洲、大洋洲、南美洲、欧洲以及北美洲为华侨华人送去节日祝福。“文化中国·四海同春”赴欧艺术团由刘斌、吕薇、李桐瑶等著名歌唱演员和中央民族歌舞团的数十位艺术家组成,在法国演出之后赴英国、比利时和意大利进行慰侨演出。2月18日,“文化中国·四海同春”艺术团欧洲首场演出在巴黎拉开序幕。李桐瑶演唱的歌曲《美丽的心情》引发观众共鸣。

姚雅文将射箭运动进行到底
  姚雅文是我市第一个参加奥运会的女子运动员,现任四川省陆上运动学校女子射箭队副领队兼运动员。
  1988年,21岁的姚雅文作为中国女子射箭队队员代表中国队出征汉城奥运会。  
  2007年,已40岁的姚雅文重新参与了射箭训练,以省射箭队副领队兼运动员的身份,备战第十一届全运会。
  2008年8月3日,北京奥运会圣火在四川省乐山市进行传递。姚雅文出现在乐山火炬传递现场。
  2009年10月16日,第十一届全运会在山东济南隆重开幕。射箭选手王丽君、姚雅文代表四川出征。

王凤天生就是练皮艇的料
  王凤出生于荥经县一个普通农家,是我市第二个参加奥运会的女子运动员。
  “有出色的水感,是天生练皮艇的料。”这是王凤的启蒙教练陈兵对她的评价。
  王凤曾在国内外的各类皮划艇赛事中获奖:2005年,亚洲锦标赛K4/200米、500米、1000米冠军;2006年,世界杯K4/1000米冠军;2006年,世界锦标赛K4/1000米第三名;2007年,世界杯K4/500米、1000米冠军。
  在2006年皮划艇世界杯分站赛上,王凤、杨雅莉两位“雅女”并肩作战,拿下了女子四人皮划艇500米的冠军。
  2008年,王凤作为北京2008年奥运会中国体育代表团皮划艇运动员参加奥运会。
  2009年10月26日,在第十一届全运会皮划艇静水决赛女子四人皮艇500米中,雅安籍运动员王凤、杨雅莉与队友彭春、何静代表四川队参赛全运会皮划艇静水决赛女子四人皮艇500米,以1分37秒090的成绩夺得冠军。这是雅安籍运动员参加了七届全运会夺得的第八枚金牌。

杨雅莉尽最大努力去攀登
  雅安籍皮划艇运动员杨雅莉,出生于雅安雨城区一个普通农家。
  杨雅莉曾获得2007年德国杜伊斯堡世锦赛1000米亚军;2007年世界杯萨格勒布站1000米、500米冠军;2007年“好运北京”奥运测试赛500米季军;2008年皮划艇世界杯杜伊斯堡站中国女子四人皮艇500米季军。
  “杨雅莉取得成功,得益于她的刻苦努力、韧性十足。”杨雅莉的皮划艇启蒙教练陈兵说。
  1997年,15岁的杨雅莉被雅安水校直接选送到四川省新津水上运动学校。在陈兵的印象中,杨雅莉憨厚朴实,看上去似乎领悟能力慢,但非常刻苦用功,为了学会一个动作,杨雅莉往往会反复练习,从中摸索领悟,直到每一个动作都掌握并熟悉。
  “我一直相信努力付出总会得到回报。我已经连续参加了三届全运会了,这是我拿到的第一枚金牌。”2009年10月在第十一届全运会皮划艇静水决赛女子四人皮艇500米中夺冠之后,杨雅莉开心地笑了。

艾如雅安旅游形象代言人
  艾如是一名土生土长的雅安女孩,现就读于四川师范大学文理学院影视戏剧表演专业。
  2008年世界亚裔小姐大赛国际总决赛上,艾如在才艺、才智、泳装、晚装几个环节的角逐中发挥出色,相继荣获全球总决赛“最佳友谊小姐”荣誉称号和中国赛区总决赛“最佳舞蹈小姐”荣誉称号;
  2009年9月,艾如获得世界旅游小姐国际大赛中国西南赛区总决赛冠军;2009年11月22日,获得2009第七届世界旅游小姐国际大赛中国赛区总决赛亚军,此次大赛产生的冠、亚、季军,将代表中国参加今年在乌克兰举办的世界旅游小姐国际大赛世界总决赛。
  在不到两年的时间内,艾如凭着外在的形体美和内在的心灵美,以及出色完美演绎各类指定的才艺项目,连续将三项大奖揽入怀中。
  更为可贵的是,外形靓丽的艾如有着一颗善良的心。当艾如从网络上得知家乡雅安一名农村学生因父亲意外重伤,面临失学困境时,她毅然将自己人生挣到的第一笔钱——2009世界旅游小姐西南赛区冠军奖金8888元全部捐给该名学生的父亲治病。
  今年1月25日,雅安市旅游局与世界旅游小姐中国赛区亚军艾如小姐正式签约,艾如正式成为雅安旅游形象代言人。

李媛希“雅女”中的“快女”
  2009年7月31日晚,在湖南卫视《快乐女声》的比赛中,“雅女”李媛希止步全国总决赛7强,以全国第10名的成绩离开了快乐女声的舞台。
  李媛希出生在名山县,现是电子科技大学学生。小学一、二年级是在名山县蒙阳镇镇小读的。后来搬家到雅安市区,李媛希就在市区兴贤小学上过一段时间学,直到小学4年级跟随妈妈离开雅安到成都生活。
  2004年,李媛希参加了湖南卫视“超级女声”成都赛区比赛,并成功入围20强。这些年一直都在参加大大小小的各种演出,为她积累了不少经验。
  2008年,李媛希参加欢乐总动员“雅芳形象代言人”的比赛,并一举夺得四川赛区冠军。2009年7月,湖南卫视09“快乐女声”举办。李媛希报名参赛,并以优异表演夺得全国第10名。
  据李媛希舅妈袁运霞透露,目前李媛希已被其经纪公司天娱传媒送往韩国首尔,学成归来的李媛希将与组合中的其他成员一道正式亮相歌坛。

喻佳丽获广州亚运会“首金”
  喻佳丽今年19岁,出生在雨城区一个普通家庭。在雅安读完小学和初中后,从小就热爱音乐,希望长大后当一名歌唱家的喻佳丽考上了四川音乐学院附属中学。目前,喻佳丽是四川音乐学院大二学生。
  2009年,湖南卫视举办“快乐女声”,喻佳丽以成都赛区前25强的成绩列入全国300强。同年6月11日,喻佳丽以一曲《愚人码头》晋级全国30强。这次参赛,为她积累了不少实战经验。
  2009年10月至11月期间,喻佳丽先后连续参加6期湖南卫视新节目《挑战麦克风》,并成功赢得节目设立的万元旅游大奖。
  去年底,广东卫视现场“先声夺金”王老吉唱响亚运歌手挑战赛举办。喻佳丽以一首《Kiss goodbye》从网络赛区中脱颖而出,成功晋级全国33强,随后又成功晋级全国十强。
  2010年2月6日晚,是“先声夺金”总决赛第八场——夺金之夜。形象健康阳光、青春甜美的喻佳丽凭借个人实力“先声夺金”,最终以19比6的现场支持票,毫无悬念地摘得桂冠,获得了第十六届亚运会概念上的第一枚“金牌”。
  今年11月,喻佳丽将与歌坛巨星同台演艺,一同唱响第十六届亚运会之歌。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部