2016年“元旦”假日旅游综述
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  2016年“元旦”假日旅游工作,在各级、各部门的共同努力下,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。全市“元旦”期间共接待游客19.72万人次,实现旅游收入13939.2万元,没有发生一起重大旅游投诉和旅游安全事故,旅游经济实现开门红。

  一、高度重视,重抓安全

  节前,全市开展了以“强化责任、治理隐患”为目标的旅游行业安全生产大检查活动,市旅游局专门下发了《雅安市旅游产业领导小组办公室关于做好冬季旅游安全和双节旅游接待保障工作的通知》(雅旅产办〔2015〕49号),深入相关县(区)和旅游企业进行督查,不断强化旅游安全意识,督促各地做好道路交通安全和节日接待准备工作;各县(区)、各部门结合实际,认真组织开展以消防、道路交通为重点的旅游安全检查和隐患排查治理,确保节日期间旅游安全工作;各涉旅企业认真开展了隐患排查治理和员工培训,努力提升接待服务水平,确保来雅游客乘兴而来,满意而归

  二、大力宣传,精心组织

  一是我市充分利用大熊猫、温泉、古镇、民俗等优势品牌,在市内外众多媒体围绕冬季旅游精心策划观熊猫、赏雪景、泡温泉、喝旺汤等主题活动,多形式、全方位展示雅安丰富的冬季旅游系列活动。

  二是利用大熊猫品牌优势,在国内外媒体大力宣传报道雅安大熊猫旅游产品;雨城区在2015年12月隆重推出了雨城旅游形象大使第三场比赛、第十一届年猪旅游文化节系列旅游活动,活动内容包括民俗文艺演出、茶马互市巡游展演、厨艺大比评、雅女T台秀、猜灯谜等系列活动,让游客品味灾后重建的雨城区独特的文化氛围;宝兴县开展幸福美丽新村巡游活动,推出串联雪山新村、戴维新村、曹家新村等幸福美丽新村的乡村旅游线路。活动期间,各新村组织开展感恩文艺汇演,乡村美食、特色民宿体验等活动,向广大游客展示宝兴乡村旅游灾后重建的新面貌;汉源县、石棉县在元旦期间推出了现场采撷草莓等乡村旅游体验游、返乡游等活动,吸引了大量游客来雅旅游。

  三、旅游经济呈现较大幅度增长,实现开门红

  新年伊始,我市旅游经济就呈现了开门红的良好势头。截止2016年1月3日下午15:00的统计,1月1日-3日,全市共接待游客19.72万人次,同比增长了15.7%;实现旅游收入13939.2万元,同比增长了26.66% 。

  “元旦”假日旅游经济呈现了几个特点:一是大熊猫、民俗、温泉和观雪景等产品仍然是雅安冬季旅游热点;二是自驾游、自助游和短途休闲游仍然是雅安冬季旅游主流;三是汉源、石棉已成为“阳光之旅”热门线路。四是来雅游客主要还是以成都和周边市州游客为主,会友聚餐、乡村休闲、泡温泉等旅游方式受到游客青睐;五是雅安空气质量良好,来雅享受清新空气和良好生态环境的游客数量明显增加。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部