人民日报关注女娲文化
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  5月11日《人民日报》国际副刊版刊登了袁熙坤的雕塑作品《女娲补天》。作者希望用女娲那种博爱和悲天悯人的思想以及东方女性敢于担当的精神,唤起人们对保护臭氧层问题的关注。作者袁熙坤,贵州安顺人,北京金台艺术馆馆长,著名画家、雕塑家,第八届、九届、十届全国政协委员、文化部美术高级职称评审委员、中国收藏家协会副会长兼鉴定中心主任、中国雕塑学会顾问、中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会总顾问、中国艺术研究院研究生院客座教授。

  女娲文化“点亮”雅安城市生态文化。雅安,是一块中华女神女娲恩赐给世界的得天独厚的旅游宝地,是“熊猫首都”。前外交部长李肇星曾对雅安盛赞,他说:“我读到女娲补天的故事,里边说到女娲补天的时候,还有一块地方忘了补,这块地方叫雅安。”女娲补天,在雅安传说已有上千年。相传上古洪荒时期,雅安上空出现了漏雨的大洞,女娲骑神鹰急赴雅安,耗尽气血将最后一块石头托上天空,终于心力交瘁倒地化为山峰。由于最后的天缝没有封牢,细雨常年从此飘洒下来,雅安便成了“雨城”。有人说,“女娲文化”是解密雅安文化的钥匙,也是雅安文化之源。

  作为“天漏之地”,雅雨滋润了雅安大地,孕育了雅安独一无二、无可复制的生态和自然资源禀赋。一年中,雅安有大部分时间都在降雨,年均降雨量有1800毫米之多;雅安空气质量Ⅰ级,空气中负氧离子含量为世界顶级,是国家级生态示范区、全国目前唯一的生态气候城市。在很多文人的诗词中,对“雅雨”都有极高的赞誉。齐白石刻印称“家在清风雅雨间”;中国画大师张大千来雅安采风,在《蜀西纪游》画册中咏赞:“孤峰绝青天,断崖横漏阁。六时常是雨,闻有飞仙渡。”雅雨滋润雅女和雅鱼,因此,雅安形成了独有的“三雅文化”。传说女娲补天后在雅安撒下了两片叶子,一片是竹叶,养育熊猫;一片是茶叶,养育人类。这也成就了我市的两张“世界级”文化牌。

  女娲文化为雅安提供文艺土壤。在雅安,不仅有许多浪漫的故事与女娲有着莫大的关系。女娲文化,还为我市的文艺作品创作提供了土壤。市委书记徐孟加在听到李肇星关于“女娲补天“的诠释后,有感而发,为这一故事作出新解——创作了《补天记》一词。“……从此雅雨飘洒,从此茶香天涯,从此碧峰留绿,从此鸽子飞花……” 2010年8月1日,中央电视台为雅安“量身订制”的第三届中国雅安·国际熊猫·动物与自然电影节开幕式大型歌会盛大登场。作为开场曲,徐孟加作词的歌曲《女神颂》,被“军中百灵”严当当演唱之后,产生强烈反响。很快,《补天记》、《女神颂》这两首歌,在雅安市民中广为传唱。《女神颂》歌词中,将远古神话与雅安的城市文化名片结合起来,探求女娲补天与“天漏之地”雅安久负盛名的茶祖文化、熊猫文化等的内在联系。在市区三雅园广场上的雕塑,手托五彩石的女娲,极力将手臂伸向天空,欲将雅安天空上的“天漏”补上…… 在雅安,还有很多女娲的根雕作品。许多从外地来雅的文化人,在离开雅安之时,都要带上一份女娲补天的根雕作品,在他们看来,这是雅安文化起源的一种象征。

  女娲文化提升雅安城市生态内涵。2009年12月7日至18日,世界气候大会在丹麦首都哥本哈根召开。雅安用世界的眼光,站在应对气候变化的前沿,响亮提出:把雅安建设成为国际化区域性生态城市。今年,我市以高度的文化自觉和文化自信,提出了要建设以生态文明为显著特征的生态文化强市。建设生态文化强市,是我市建设国际化区域性生态城市的重要一环。女娲文化贯穿到了雅安生态文化强市建设的多个方面。雅安市文新广局相关负责人介绍,雨城区2010年就开始筹备女娲补天深化项目的相关申报工作,目前此项工作正在进行中。我市在开发碧峰峡景区时,定位就以“女娲文化”为主体背景。如今让众多游客流连忘返的“女娲池”“女娲庙”“雅女园”等60多处景点都与女娲有关。

  碧峰峡景区相关负责人江文军说,景区开发数年来一直生意火爆,吸引游客的不仅是优美的自然风光和有趣的野生动物表演,还有流传千年的“女娲文化”。盛极一时的碧峰峡模式更是说明了这种从自然山水中得以提炼的文化得到了广泛认可。江文军介绍,如今,碧峰峡景区正在筹划转型升级,旅游部门将加大“女娲文化”的植入,提升旅游产品的文化内涵,利用景区丰富的水资源,将“女娲文化”与自然生态高度融合,让游客体会和感知到更浓厚的“雨城”魅力。“打造女娲文化,我们一直在努力。”市旅游局相关负责人表示,如何将女娲补天的传说“落地”,进行深度宣传,让女娲文化为旅游服务,是旅游部门一直在做且值得做的工作。每年农历正月二十,是我国民俗节日“天穿节”,又名“补天节” ,是民间纪念女娲补天拯救人类的纪念日。这个节日在雅安民间一直存留了下来, “西蜀天漏”之地的雅安人把它当作了自己的节日。目前,我市相关部门和相关企业正在对“天穿节”进行深入研究,力争通过一系列高端的项目提升雅安的影响力。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部