城市营销出新招打好三张“世界牌”
来源: 发布时间:
打印
【字体:

.

憨态可掬的大熊猫惹人喜爱

   雅安大熊猫、蒙顶山茶和汉源花椒三个品牌即将“亮相”电视剧《林师傅在首尔》,展示丰富的雅安文化。那么,在雅安众多的文化中,哪些城市品牌最为响亮呢?

  “熊猫牌”最响亮。在市委党校副校长张德义看来,雅安有三张“世界牌”。首先是大熊猫,其次是茶,最后是笮桥。

  从1869年法国传教士戴维在我市宝兴县发现大熊猫,到2006年四川大熊猫栖息地——卧龙·四姑娘山·夹金山脉世界自然遗产申报成功,大熊猫无时无刻不受到全世界人民的关注。雅安,作为第一只大熊猫的发现地、大熊猫栖息地,占四川世界自然遗产提名地核心区总面积的50%以上,是世界上野生大熊猫最多的地方之一,自然能引起全世界的关注,这是雅安的第一张“世界牌”。其次,公元前53年,茶祖吴理真在我市蒙顶山上种下七株茶树,开创了世界人工种植茶叶的先河,奠定了雅安世界茶文化发祥地的地位,这是雅安的第二张“世界牌”。

  最后是笮桥,一种出现在我市天全、芦山、宝兴县一带,搭建在高山峡谷之间,由竹子连接而起的桥梁。据介绍,此桥出现的年代极早,以至于记载这种桥梁的书籍都很少,一般不为人所知,这是雅安的第三张“世界牌”。显而易见,三张“世界牌”中易于推介和宣传,能够广为人知的是大熊猫和茶叶。而两相比较,张德义认为,还是大熊猫这张牌最响亮!张德义表示,现在有一些城市也在打“熊猫牌”,雅安若想从中脱颖而出,一定要仔细思考,如何更新颖、更别致地亮出这张名片。

  新载体新尝试

  除了大熊猫,雅安还有很多“文化牌”。其中,有厚重的历史文化,如以高颐阙、汉代辟邪瑞兽为代表的汉代文化;有丰富的民俗文化,如“三雅”文化、女娲文化、芦山花灯等;有灿烂的民族文化,雅安是民族走廊地带,多个民族交融,此消彼长,相互吸收学习,从而形成了特有的民族文化;还有红军文化、生态文化等。张德义认为,这些文化可以概括为两个方面,即阳刚文化和阴柔文化。无论是女娲补天,还是发生在南方丝绸之路、川藏茶马古道上的人物故事,以及红军强渡大渡河、翻越雪山等都显示出雅安是一个英雄辈出的地方,这些都是雅安的阳刚文化。而雅安的熊猫文化,“三雅”文化等则属于阴柔文化。

  阳刚与阴柔结合的文化特征,是雅安的福祉。近年来,“三雅”文化品牌拥有了一定知名度,但雅安要想走向世界,打造世界性的城市品牌,还需要深入解读、挖掘,借助新型载体,打造一流标签。“此次雅安将大熊猫、蒙顶山茶和汉源花椒三个元素融入《林师傅在首尔》一剧中拍摄,就是个很不错的载体,是雅安城市营销的一种新尝试。”张德义说。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部