★★★正月初九到硗领略嘉绒藏族风情
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  

  2010年2月22至24日(农历正月初九至正月十一),雅安市宝兴县将举办“中国·硗碛上九节暨宝兴县藏历铁虎新年”庆祝活动。热情好客的硗碛藏族同胞欢迎各地朋友一起来感受这个极具民族特色的佳节。

  对于全国多数地方的人们来说,农历正月初九,远不及除夕和正月初一热闹,而对于宝兴硗碛的藏族同胞来说,这个日子却热闹非凡。“上九节”是硗碛藏族的传统节日,已被列为省级非物质文化遗产。每年从农历正月初九开始,藏族同胞要在夹金山下举行各种灯会,表演牛灯、狮灯、龙灯等传统节目和“狮过独木”“空中取宝”“二郎担山赶太阳”“天鹅孵蛋”等传统节目。近年来,随着对藏族文化的挖掘和经济社会的发展,“上九节”还融进了硗碛多声部民歌(被列为国家级非物质文化遗产)、民族歌舞表演等新内容,各种庆祝活动将持续3至5天,使“上九节”发展成为硗碛藏族同胞展示民族文化的舞台。

  游客在这个节日来到硗碛,白天可以感受热闹喜庆的节日氛围,晚上可以参与硗碛藏寨锅庄晚会。在这里,你不仅可以感受藏民族文化的独特魅力,体验别具风味的藏民族民俗风情,还可以到“神仙玩耍的地方”——神木垒景区、东拉山大峡谷景区和红军长征翻越的第一座大雪山——夹金山观赏雪景。玩累了,有香猪腿、牦牛肉、野菜、锅圈馍馍、老腊肉、酥油茶、蜂蜜酒等特色美食等着你,夜晚在藏家乐里美美睡上一觉,绝对让你不枉此行。

 “上九节”期间活动日程安排:

  【2月22日】

  12点以前赶到硗碛藏寨;

  12∶00,硗碛藏寨午餐;

  13∶00-15∶00在硗碛民族广场观看“上九节”传统节目汇演;

  15∶00—16∶30观看咎落村民族传统文艺表演或神木垒观光;

  17∶30—18∶30硗碛藏寨晚餐;

  20∶00—22∶00民族广场锅庄晚会。

  【2月23日】

  上午:自由观光赏雪

  13∶00—17∶00观看嘎日村、泽根村民族传统文艺表演

  【2月24日】

  上午:自由观光赏雪

  13∶00—17∶00观看夹拉村、勒乐村民族传统文艺表演

  导游指路:

  成都—130公里高速路至雅安市—74公里(二级公路)至宝兴县—28公里(二级公路)至蜂桶寨国家级自然保护区(邓池沟天主教堂)—25公里(二级公路)至硗碛藏寨(神木垒景区)

  成都至雅安需一个半小时左右;宝兴至硗碛需1个小时至1个半小时。

  温馨提示:

  由于硗碛乡早晚温差大,请游客带好保暖衣物。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部