全球最大海归派大熊猫种群在碧峰峡基地快乐生活
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  在中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地住着一群特殊的大熊猫,它们有着一个共同的名字,那就是“海归大熊猫”。如今,它们又将住进同一个家园——海归大熊猫乐园,开始在雅安的青山绿水间享受快乐悠闲的日子。

大熊猫“泰山”回国后首次与公众见面

  6只海归大熊猫在雅安

  随着今年9月26日“苏琳”和“珍珍”两姐妹的回国,我国目前已经先后有6只在海外出生的大熊猫返回了中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地生活,这群扬名海内外的“海归大熊猫”如今已经形成了全球最大的海归种群。

  自1996年中国保护大熊猫研究中心第一只大熊猫被送往美国圣地亚哥动物园开展科研合作以来,研究中心不断通过各种途径加强国际国内间的科研交流,分别与美国华盛顿国家动物园、圣地亚哥动物园、日本国神户王子动物园、泰国清迈动物园、奥地利美泉宫动物园、澳大利亚阿德莱德动物园、新加坡野生动物保育集团、日本国东京上野恩赐动物园等家国外大熊猫饲养单位结成科研合作伙伴关系。

  而多只大熊猫先后被借到国内外的动物园或科研单位开展科研合作与公众教育工作,有力整合了科研技术资源,促进了大熊猫保护事业整体更好更快地向前发展。

  先后走出国门的14只大熊猫,在异域他乡成功繁育了大熊猫幼仔13只,成活9只。

  2004年3月13日,大熊猫“华美”作为第一只回国的“海归大熊猫”,顺利回到卧龙后,又陆续有5只大熊猫返回研究中心,并在工作人员的精心照料下,健康快乐地生活着,有的成为了“英雄妈妈”,有的成为了重点培养的种公兽,有的则正在为成为父母而努力……

  如今,它们全部生活在雅安碧峰峡基地,不仅吸引着国内大批“熊猫迷”的热情关注,更是吸引了无数它们所在国的熊猫爱好者前来碧峰峡探望它们。

  全新的“海归大熊猫乐园”

  为了更加全面细致地照顾这群特色的大熊猫,充分展示中国政府多年来积极开展大熊猫科研保护国际合作所取得的重大成果,以及“海归大熊猫”在雅安的生活状况。最近,研究中心特意将位于碧峰峡基地内的豹子山区域改建为“海归大熊猫乐园”。

  在“海归大熊猫乐园”内,记者见到,整个园区处于十分幽静的地段,不仅有高大的树木供“海归大熊猫”攀爬,还有它们喜欢的各类竹子。乐园内修建有3个别墅区一共7套圈舍,可容纳10余只亚成体大熊猫居住。

  在与圈舍相连的户外活动场内,还有新安置的各种游乐设备,让“海归大熊猫”能够有更加丰富的游乐空间。

  11月19日,研究中心专门举办了“海归大熊猫乐园”落成仪式,并将最晚回国的“苏琳”“珍珍”,在第一时间送进了“海归大熊猫乐园”中生活。

  走近海归大熊猫

  “华美”:6年产8仔

  大熊猫“华美”可谓是名扬中外,它可是第一只在国外出生并回到中国的海归大熊猫。1999年,“华美”出生在美国圣地亚哥动物园,是卧龙旅美大熊猫“白云”和“石石”的后代。

  2004年3月13日,“华美”在中美专家的护送下,顺利归国回到卧龙中国保护大熊猫研究中心,并在2004年9月1日初产就诞下一对双胞胎,其中一只就是后来赠台的大熊猫“团团”。

  此后“华美”在2005年和2007年分别诞下双胞胎。2008年,“5·12”汶川特大地震后,“华美”跟随着大部队从卧龙转运到了雅安碧峰峡基地生活。2009年又产下单胎,成为了响当当的“英雄妈妈”。

  今年9月17日凌晨“华美”在碧峰峡基地顺利产下一只雄性幼仔,幼仔不仅身体健康,而且活力十分强。小幼仔的出生,更是让“华美”再续辉煌,至今“华美”已经产下了5胎8仔,其中3对双胞胎。

  “美生”:重点培养的“种子选手”

  大熊猫“美生”是“华美”同母异父的弟弟,同样出生在美国圣地亚哥动物园的它今年已经7岁了,今年8月19日“美生”生日那一天,研究中心的工作人员还精心为它准备了生日蛋糕。

  帅气的“美生”可是大熊猫中的明星哦,它可是全球第一只以自然交配方式在海外出生的大熊猫,2007年11月7日返回国内生活。从小在美国长大的它受到了大家的宠爱,回国后依然有众多粉丝慕名前来探望它。

  “美生”性格开朗、活泼好动、聪明伶俐,尤其喜欢爬树、玩皮球和荡秋千,因此它四肢健壮,体态优美。

  2009年5月8日,“美生”首次正式参与大熊猫繁育配种以来,已经成为了研究中心目前重点培养的种公兽。

  “福龙”:胆小鬼到调皮蛋

  大熊猫“福龙”于2007年8月23日出生于奥地利维也纳美泉宫动物园,父亲是“龙徽”,母亲是“阳阳”,“福龙”是欧洲首只在圈养环境下以自然交配方式受孕出生的大熊猫,因为它的右后脚有一撮白毛,因此喜爱它的人称之为“白袜子”。2009年11月19日,“福龙”顺利回到雅安碧峰峡基地。

  刚回到碧峰峡基地的“福龙”由于年龄还小,十分容易受到惊吓,一旦发现有什么动静,它就会爬上圈舍的护栏,不愿意下来。如今,搬进“海归大熊猫乐园”的“福龙”再也不是刚回国时的那个胆小、孤僻的小家伙了,它已经变得活泼好动。英俊潇洒的它最喜欢煽风点火,经常趁着伙伴们不注意挑起事端,惹起伙伴们扭打成一团。

  “泰山”:准备组建家庭

  大熊猫“泰山”出生于美国华盛顿动物园,是大熊猫“舔舔”和“美香”通过人工受精繁殖的,也是美国国家动物园成功繁殖成活的首只大熊猫。2010年2月5日回国。

  “泰山”不仅是名副其实的中美亲善大使,也是中美合作拯救大熊猫这一濒危野生动物的成功范例,是目前全球拥有“粉丝”最多的超级大熊猫明星。回国后的“泰山”很快适应了家乡的环境、气候和食物,并跟研究中心的工作人员建立起了良好的信任关系,各种培训进展十分顺利,它已经能听从饲养员的指挥,积极配合,在无麻醉的状态下完成抽血、B超等常规身体检查。目前,“泰山”身体非常健康,体重已经从刚回来时的87公斤长到了100多公斤,并在今年7月9日度过了自己5岁的生日。

  当前,“泰山”已开始接受后肢力量练习,为组建自己的家庭做好准备。

  “苏琳”“珍珍”:精神状态良好

  大熊猫“苏琳”和“珍珍”是两姐妹,它们的父亲是“高高”,母亲是“白云”,是大熊猫“美生”的亲妹妹,而它们的父母也成为了旅外大熊猫中产仔最多的一对熊猫夫妇。

  “苏琳”出生于2005年8月2日,当年,7万多美国网民在圣地亚哥动物园网站上投票,为刚出生的“苏琳”取名字。而五官俊俏、体态优美的“苏琳”也是熊猫界名副其实的大美女。

  妹妹“珍珍”比“苏琳”晚了两年出生,“珍珍”性格开朗、活泼好动,适应能力比较强,比起姐姐来显得更加顽皮,它尤其喜欢爬树和攀爬栅栏,还喜欢和饲养员“套近乎”。

  今年9月26日,两姐妹一同乘专机从美国回到碧峰峡基地。经过一个多月的隔离检疫,姐妹俩的身体健康,精神状态良好,体重均有所增加,“苏琳”达到了82.4公斤,“珍珍”也已经有73.8公斤了。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部