名山区综治中心:实战应用“4个及时”助力一线开展防疫工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

近日,记者从名山区委政法委获悉,该区充分发挥综治中心智能化、实战化作用,通过综治信息平台实时调度、“雪亮工程”远程监控,促进矛盾纠纷及时化解、一线监测及时跟踪、违法犯罪及时打击、防疫现场及时了解,为疫情防控提供有效支撑。

  随着疫情防控工作的开展,名山区严格按照“外防输入,内防扩散”的要求,对居民小区实行严格管理,每户凭出入证两天可以出一次小区,因出入引发的矛盾纠纷时有发生。

  2月7日,名山区蒙阳街道的一名住户,在当天已经外出一次的情况下,坚持还要外出,并不顾劝阻,驾车冲出小区监测点。随后,网格员向名山区综治中心传回现场视频,综治中心马上通知派出所,根据车牌找到车主,对他进行批评教育。

  疫情发生后,名山区广泛发动群防群控,各村村民自发组织,在进入村组的主要路口设置监测点,防止传染源从外部带入。其中,有46个监测点刚好设置在“雪亮工程”视频监控点处。

  2月2日,综治中心工作人员在视频巡查时,发现在某村的监测点上,3名值班村民凑在一起打扑克牌,工作人员立即通知所在镇予以制止,并进行了批评。

  2月9日,名山区综治中心接到报告,万古镇沙河村疫情监测点的方便面、矿泉水、烤火炉、板凳等防疫物资连续两晚被小偷盗走,派出所民警到综治中心调看“雪亮工程”视频监控录像,查到小偷作案时间、作案工具、逃跑经过地等重要案件线索。目前,该案正在进一步侦破中。

  此外,为尽量减少人员流动和聚集,名山区综治中心通过实时视频连线,了解网格员工作现场情况,帮助解决需要解决的问题。

  名山区委政法委

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
局长信箱 回到顶部