看新城新景 品雅安幸福新生活
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是“4·20”芦山强烈地震5周年。

  春节前夕,习近平总书记来川视察,高度评价四川工作,对汶川、芦山、九寨沟地震灾区提出“继续发力”“更好发展”的新要求。这是总书记10年间第5次到四川,也是总书记对芦山灾区提出的新希望。

  由此,本报今起特别推出《从重生走向跨越——芦山强烈地震5周年特别报道》,多方面立体化展示雅安重建5年来的新村新貌、新城新景、新业新态,反映雅安乡村振兴、脱贫攻坚、民生建设、创新创造、绿色发展、深化改革等领域取得的成果亮点,展示雅安“新时代”里的“新作为”。

  敬请关注。

  今年是“4.·20”芦山强烈地震五周年。五年来,雅安从未停止过灾后重建的脚步。昨日,记者再访雅安,看新城、新景,品味雅安人今日的幸福生活。

  雅安火车站建设热火朝天,24万平方米的雅安市人民医院成为全省十大区域医疗中心之一,雅安中心城区的变化翻天覆地。创新空中救援、推进医养结合、打造综合交通枢纽……每一项灾后重建工作都体现出以人为本的宗旨,民生建设正在扎实推进。

  低空救援迈出第一步

  “这是国外最先进的机型,一次可以救助两名伤员,机上急救设备齐全。”在雅安市人民医院的停机坪,一架橙色直升机在阳光照耀下格外醒目。这是雅安市卫计系统为提升当地空中救援能力迈出的第一步。

  “雅安属山区地形,如果遇到地质灾害,救援工作开展起来比较困难,而空中救援是非常重要的保障措施。”雅安市人民医院院长邱雄介绍道,“灾后重建的过程中,我们加强了对空中救援的探索。”

  “近期我们就空中救援进行了多次演练,预计今年内空中救援直升机就能够投入正常使用。”邱雄告诉记者,救护车从雅安市区到碧峰峡景区来回需要近一个小时,但通过直升机,来回仅需15分钟。“时间就是生命,开辟空中救援通道对于提高我们的急救能力、提高对灾情的控制能力都是非常有利的。”

  医养结合打造现代康养城市

  与直升机挥别,记者走进医院老年科医养中心的老人病房,只见墙上挂着老人年轻时的照片,窗台上满是翠绿的盆栽,没有病房的药水味,坐便器旁有扶手栏杆……房内一应摆设都让人觉得温馨。护士告诉记者,医院想让每一位住在这里的老人都有回家的感觉。

  “没有住养老院的感觉,更像是进了老年大学,每天都能学到新的知识,还有丰富的娱乐活动,不仅让老人老有所医、老有所养,更让老人老有所乐、老有所为。”今年90岁的张老,紧紧牵着老伴的手对记者说,每天午后他们老两口都要练练书法,出来散散步,说说知心话。

  2016年,雅安被国家卫计委、民政部列为全国首批50个医养结合试点市之一。灾后重建中,为抚平民众心灵创伤,更为打造高品质生活,雅安市结合实际加快推进医养结合,打响“国际熊猫城、生态康养地”形象品牌,加快重建以山水环境为特色的中国式现代康养城市。

  加强领导,健全机制,发布一系列医养结合、医疗结合等惠民政策,推动医养结合试点的运行……在政府部门的大力引导下,医疗机构与养老机构积极配合,雅安市构建起“一核、两区、两线、多点”的空间格局,确定雨城区、汉源县等区县的市级医养结合示范单位,重点打造市人民医院第二院区医养中心等示范点;扩大财政补助,大力推进养老地产项目建设,以线带面推动县区特色康养度假养老地产发展,新增森林康养基地;加大老年病科建设等。

  医者仁心。在推进“健康雅安”建设的同时,雅安对医养结合模式的探索、对老年人的关怀从未停步。

  今年告别无火车时代

  在雅安市火车站建设现场,工人们正在焊接候车大厅顶部的钢架。“大干120天,建好雅安火车站”的横幅高挂在头顶,振奋人心,整个项目的主体结构已经完成。

  “建火车站是雅安人多年来的梦想,而这个梦想预计今年11月左右就可以实现。” 雅安市交通运输局副局长赵飞勇感慨地说,雅安市火车站及其配套工程“雅安综合客运枢纽”项目即将完工,届时,因为地震受损的雅安交通系统将进一步强筋健骨。

  “现在开车从雅安到成都最快都需要近两小时,而通过铁路可以减少至一个小时以内。”赵飞勇告诉记者,以前雅安的交通方式非常单一,仅仅依靠公路网络。火车通行后,雅安将成为川藏铁路线上的重要节点之一,不仅能够进一步加强雅安与外界的联系,同时还能降低运输成本,帮助雅安更好地融入成都平原经济区,这对雅安震后经济发展有着重要意义。

  赵飞勇还介绍说,如今,通过灾后重建,雅安市交通基础设施得到极大改善,目前正在努力打造川西交通枢纽。已新建了3条国道、5条经济干线以及900余公里农村公路。“雅安的公路路网更加完善,公路抗灾能力得到提升,道路的路况也越来越好。”

  “我们还专门为芦山县和宝兴县两个重灾县新建了一条对外快速安全通道。”赵飞勇说,地震前,这两个县只有一条与外界联系的主干道,一旦道路中断,就没有别的通道可以进出。“但现在,这个情况已经成为过去。”

  除了公路与铁路建设,目前雅安市已经完成了5个通用机场的建设规划,预计将在3年内建成。赵飞勇说,虽然这些机场规模较小,但只要有应急需要,都能随时出动,开展空中救援。

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部