本土文化集锦 再现文化精粹
来源: 发布时间:
打印
【字体:

芦山历史文化底蕴深厚,是四川省历史文化名城,有“汉代文物之乡”、“中国乌木根雕艺术之都”等美誉。芦山拥有丰富独特的文化资源,尤以汉代文化及“芦山花灯”等非遗文化最为奇特。芦山高度重视优秀传统文化的保护挖掘和传承,2018年启动了芦山本土文化丛书--《芦山县本土文化集锦》的整理编印工作,历时近一年于2019年5月全面完成印刷出版。该丛书涵盖《芦山文物报合刊》、《芦山民间文学集成》(上、下)、《芦山民族民间音乐集成》、《芦山民间舞蹈》、《芦山花灯音乐集成》、《姜城古诗选》共6类7册。为我县重要文化资料的保存、传承奠定了良好基础,展现了芦山多年来对芦山文化的研究成果。

《芦山文物报合刊》囊括了1990年到1995年间我县出版的共5期文物报,内容丰富,图文并茂,内涵芦山文物工作者对芦山历史文化的深刻认识和阐释。我县于1990年创办的《芦山文物报》集芦山文物工作者对芦山历史文物研究之大成,本次《芦山文物报合刊》的重印将对芦山历史文物保护、研究工作和历史文化挖掘传承起到重要作用。

《芦山花灯音乐集成》的编印是芦山花灯音乐的大集成,为芦山花灯的研究、保护、传承奠定良好的实物资料基础。《芦山花灯音乐集成》对芦山花灯的历史沿革及现状、剧目概况、演出概况、花灯艺人简况进行了概述;对花灯音乐、代表性唱段折戏选、芦山花灯资料照片等进行了详细记录,许多资料实为难得,不可再造,为我县芦山花灯的保护、研究和传承提供了宝贵资料。

《芦山民族民间音乐集成》收录了芦山山歌、石工号子、花灯调、风俗歌、红军歌及其他本地歌曲。许多作品极具地方特色,歌词、曲调等有浓浓乡音,含有许多方言,对研究芦山语言具有极为宝贵的价值;作品充分展现了创作时的社会状态和人们的生活状态,许多作品生动活泼,画面感极强,富有浓厚的地域特色;其中红军歌曲作品中展现了当时红军在芦山及周边地区开展的革命活动,歌曲中满满是对红军的赞扬歌颂,歌曲的传唱在当时对红军开展革命活动具有较好的宣传动员作用,对芦山红色文化的挖掘传承和研究具有重要价值。

《芦山民间文学集成》分上、下两册,由1986年时芦山文化系统众多文化工作者收录采编集成。内容涵盖了极具芦山本土特色的神话、传说、故事、歌谣和谚语。其中有关于人类起源的美妙神话《伏羲兄妹制人烟》、群众熟悉的历史人物,如姜维、樊敏的传说、带有传奇色彩的发生在芦山可歌可泣的红军故事及其他风物传说等,内容丰富多彩,极具浓郁的乡土气息,是研究芦山文化的重要宝库。

《芦山民间舞蹈》汇编于1982年-1984年,收录了芦山境内狮灯、龙灯、花灯、庆坛等极具地方特色的民间歌舞,该书图文并茂、说明详细,对芦山传统戏曲、舞蹈的研究保护和传承具有重要作用,为传承发扬芦山优秀传统文化留下了宝贵财富。

《姜城诗选译注》由芦山图书馆退休老馆长骆良琮同志编著。作者为弘扬传承芦山地方文化,不遗余力查阅大量资料,对选编的180多首歌颂、咏叹芦山的诗章进行白话译注和考证,全书集资料性与可读性于一体,为更好传承保护芦山文化添砖加瓦。

在整个编制到出版的过程中芦山县文化体育和旅游局的工作人员,不辞辛劳,兢兢业业,在对历代文化工作者充满敬佩的同时,对先辈的精神加以继承和发扬,体现了芦山文化人对家园故土的深厚情感、对芦山历史文化的深深挚爱和对芦山优秀传统文化保护挖掘传承的高度负责。丛书的编制出版,更好地保护和传承了芦山历代文化工作者的研究成果,是芦山文化精粹的大集成,为我县深入推进文旅融合发展、开展爱国主义教育提供了宝贵的文化资料。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部