12岁小雅女出版《走过童年的小脚丫》
来源: 发布时间:
打印
【字体:

杨然和她的书

  近日,大众文艺出版社出版了《走过童年的小脚丫——一位12岁女孩的生活空间和成长博客》一书。作者杨然是一名12岁的小雅女。
  杨然在《走过童年的小脚丫》这本书中记录了自己的童年生活和成长足迹,不仅与同龄的小伙伴们进行交流与回味,同时也向更多的家长打开了孩子成长过程中的心灵之门。
  
  蒙顶山下的小雅女
  
  “爸爸说,雅安是我的老家,不管我出生在哪里,生长在哪里,我的血脉里,依旧流淌着雅女的基因。我的成长是幸福的,所以我是快乐的小雅女。”杨然的老家在名山县蒙阳镇,她的父亲是一位雅安籍军人。
  小杨然这样介绍着自己的家乡:在四川西部的川藏线上,有一座美丽的城市叫雅安,传说女娲补天补到这里累了,少补了两块石,因此这里的天空常年飘洒绵绵细雨,所以又叫雨城。远处的蒙顶山静静伫立,清澈的青衣江穿城而过,美丽的雨城滋养着四川最美丽的女孩——雅女。
  出生和成长在北方军营的杨然,从小受到父亲的耳濡目染,养成了勤奋好学和刻苦钻研的性格,因为品学兼优,2009年获得北京市红领巾奖章。
  小杨然不仅学习成绩优异,兴趣爱好也十分广泛。
  北京市民乐比赛二胡独奏少年组金奖、北京市少年儿童快乐好伙伴,伴我共成长漫画创作一等奖……在杨然的房间里,摆放着各式各样的获奖证书。
  课余时间,杨然阅读了大量的中外名著和课外读物。也许是喜欢从生活中探索和获得,在小杨然成长的童年里,学习和写作成为她生活中必不可少的一部分。
  这个小女孩喜欢把自己看到的、听到的、想到的及感受到的,都及时记录下来。
  春夏秋冬的季节交替,让杨然感受到大自然的美丽;家人、老师、朋友和同学的关爱与友谊,是她一生珍惜的真爱。小女孩的一件文具、一次游戏、一只小狗,她都会随手记录下来;读过的一篇课文、一篇文章甚至是一篇报道,也能给她许多启迪……
  
  “每日一记”汇集成书
  
  “母鸡妈妈带着小鸡们一起去玩,一起锻炼它们去捉虫子,鸡妈妈看着它们练习捉虫子,但是有两只小鸡抢虫子吃……”
  这是杨然一年级时写下的文字,孩子用童趣记录下她的生活。尽管那时的她还有许多字不会写,只能用拼音代替。
  “再有几个月我们就要小学毕业,那时候,就要离开她去新的学校,我们也会有新的班主任老师。但是,不管走到哪里,我会永远记住这个世上最美的表情。我会一直记着她对我们的谆谆教诲,永不停息地追求优秀和完美,因为,我要让爱我的老师的微笑里,多增添一份骄傲和欣慰。”这是杨然最近的文字。
  从6岁用拼音写“每日一记”开始,6年来,杨然写下了20多万字的作文、日记、诗歌、散文、童话以及网络空间日志,其中有4篇还在全国青少年“春蕾杯”征文大赛和华人少年作文比赛中获奖。今年4月,大众文艺出版社从中选出11万字,汇集成《走过童年的小脚丫》一书出版。
  出版社的编辑评论道,作为一个小女孩在6岁到12岁之间写的东西,这本书的一些文章确实还比较稚嫩和肤浅,但是,字里行间却包含着许多淳真纯美的东西。比如,她对父母、老师以及对这个社会的感恩,她对先辈英烈的敬仰和怀念,她对同学和小伙伴的真诚情义,她对小猫小狗的同情和爱护,还有她对学习、劳动乃至道德追求、社会责任感的思考与认知……这些孩提时期的真情实感,从她的字里行间汩汩流出,形成了叮咚作响的小溪,流淌在她童年的岁月之河里。
  “并不是就要她将来成为一个作家、诗人或者什么明星,而是希望她通过写作,去认真观察认识这个世界,去认真思考做人的真谛,去揣摩如何养成正直善良的品质,如何养成豁达向上的人生格调,如何养成真诚热情的待人态度,以及如何养成勤奋好学的学习习惯……总之,我们希望孩子可以不考100分,可以不得第一名,但是,一定要做一个正直善良的人。”谈及鼓励孩子从小写作的初衷,作者的父母在这本书的《跋》中写到。
  “我们不知道这本书算不算是孩子人生的第一部作品,但是,我们已经把孩子当成我们今生最好的作品。我们还会继续悉心地去呵护她,培养她,摔打她,让她的将来,就如她在作文里多次提到理想时所说的那样,做一个真正对社会有用的人。”杨然的父亲接受采访时如是说。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部