“端午”小长假我市震后旅游市场逐步升温
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

  

  “端午”小长假期间,上里古镇迎来震后游客人数小高峰

  12日,记者从市旅游局获悉,截至12日16时,今年 “端午”小长假期间全市(除芦山、宝兴、天全)旅游市场迎来震后旅游小高峰,共接待游客20.5万人次,实现旅游总收入1.37亿元,同比下降35.7%和34.1%。尽管全市游客接待量和收入较去年同期约下降3成左右,但与“五·一”小长假相比,有了成倍的增长,我市旅游市场逐步升温。

  重点旅游景区

  恢复营业

  震后“雅安依然安全、美丽”,受“4·20”芦山强烈地震影响,我市碧峰峡、蒙顶山、上里古镇、安顺场等主要旅游景区暂停营业。经过一个多月的安全排查和设施、设备的检修恢复,在确保安全的前提下从6月1日开始已经逐步开放营业。部分景区开放后,还采取了多种优惠政策,吸引游客。

  6月5日,“上里古镇国家AAAA级旅游景区揭牌仪式”隆重举行,标志着上里古镇成为我市又一国家AAAA级旅游景区,也标志着该景区旅游恢复,正式对外开放。

  6月10日下午,上里古镇街道上游客来来往往,特色商品店里生意红火,沿河边的茶摊上围坐着乘凉喝茶的游客。

  “生意不错,光是卖水枪就卖了几十个了。”上里古镇二仙桥旁一个商贩回忆说,一个多月前,上里古镇房屋受损,配套设施被毁,商铺几乎全部停业,但没想到这么快就能恢复营业。

  “这两天已经有成都的游客来租房子了,准备在这儿避暑。”该商贩说,虽然上里古镇刚恢复营业,游客不如往年同期多,但看着来到上里古镇的游客越来越多,他们对古镇夏季旅游的恢复也充满了信心。

  来自重庆的游客黄女士“端午”小长假头一天和家人一起,开了7个多小时的车赶到雅安,准备在雅安过整个小长假。

  “我们从新闻上看到雅安旅游已经基本恢复了,来后看到的确如此,准备用三天游完碧峰峡、上里古镇和雅安市区。”黄女士表示。

  据统计,“端午”小长假期间我市已恢复营业的重点旅游景区碧峰峡景区接待游客8千余人次,上里古镇景区接待游客1万9千余人次,蒙顶山景区接待游客3千5百余人次。

  南部三县

  旅游人数、收入超震前水平

  相较于我市北部几县区,我市荥经、汉源、石棉三县受地震影响较小,尤其是汉源、石棉,两县的阳光之旅,以及承接凉山、攀枝花的过境游客,使得南部县域游客人数和收入增幅较大。

  12日上午,成都游客王先生、徐女士一家四口从雅安出发,准备沿着雅西高速度过三日自驾游。

  “娃娃刚刚参加完高考,带他出门放松。”王先生表示,他们全家都是自驾游爱好者,雅西高速以及沿途的景区汉源湖、安顺场等都是自驾游爱好者特别喜爱的目的地,因此选择了这条阳光之旅线路。

  据统计,“端午”小长假期间,我市南部三县共计接待游客85832人次,实现旅游综合收入5143万元,同比增长了104.8%和167.1%,其中刚刚通过国家AAAA级旅游景区验收的安顺场景区接待游客14870人次,同比增长17.2%。

  市旅游局相关负责人表示,当前,我市旅游市场已经逐步回温,但仍有许多工作需要继续加强。下一步,我市旅游业将继续一手抓灾后恢复重建,一手抓市场恢复振兴,全力推进重点旅游项目,抓好旅游宣传促销的同时,抓好旅游服务培训,巩固旅游服务质量,不断提高游客满意度,迎接夏季旅游旺季的到来,进一步恢复振兴我市旅游市场。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部