熊猫画家与熊猫首都携手打造熊猫动漫片
来源: 发布时间:
打印
【字体:

刘中出任“雅安熊猫宣传大使”时,接受媒体采访

  他是以画大熊猫为乐趣的著名画家;它是世界上第一只大熊猫的发现地,一座震后被誉为“熊猫的诺亚方舟”的城市,更是一座以保护熊猫为己任,以弘扬熊猫文化而自豪的城市;他们结缘于今年2月,正式牵手于阳春三月。时隔数月后,他们共同“孕育”出了雅安首部熊猫系列动漫片——《雅雅·安安诞生记》、《雅雅·安安大运行》。

  1869年,法国生物学家阿尔芒·戴维在雅安发现一种“黑白熊”,在当年的巴黎自然博物馆的《新闻简报》上,戴维称,“就我所知,在欧洲博物馆里,它显然算是最漂亮的动物了!”雅安,因此成为世界上第一只大熊猫的发现地!不仅如此,以雅安为主要核心区的四川大熊猫栖息地已列入世界自然遗产名录,中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地则是目前世界上最大的大熊猫种群基地。保护大熊猫,保护大自然,发展生态经济和低碳循环经济是雅安长期坚持的发展思路;弘扬熊猫文化、生态文化一直被雅安视为己任。从2007年以来,以打造中国低碳环保的窗口和标杆为己任,市委、市政府与中国电影资料馆合作,已先后成功举办了三届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影周,采取影像展映和开展生态旅游活动等多种方式,向全世界推广绿色经济和低碳生活理念。去年,市委、市政府又提出“国际化区域性生态城市”的战略定位。2011年,是第四届中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影周举办年。站在建设国际化区域性生态城市的起点上,今年3月,市委宣传部、外宣办等三家单位以国际化的开放视野,联合向我国著名画家刘中先生发出邀请,聘请其为“雅安熊猫宣传大使”。3月11日,北京,“刘中先生出任‘雅安熊猫宣传大使’媒体见面会”上,以名为《来自熊猫故乡的呼唤》画卷为证,两手紧握的瞬间,一股关爱、保护大熊猫的绿色浪潮再次席卷而来。

  刘中谈创作这是一次严肃而神圣的创作。大熊猫,是刘中笔下永恒的主题。“5·12”汶川特大地震后,刘中曾创作作品《崛》,画中,大熊猫站在红色寿山石上的背影令人肃然起敬又怀揣怜惜;2009年,在有着“艺术节的奥林匹克”之称的威尼斯双年展上,刘中的熊猫作品《雍》展示熊猫正面,获得各方好评。出任“雅安熊猫宣传大使”,刘中将其看为一种荣誉,更视为一种责任。当了解到雅安每年都会举办熊猫电影周时,他开始暗自忖度如何将绘画与电影结合,献礼雅安熊猫电影周,宣传推介雅安生态文化和熊猫文化。刘中的想法与雅安有关方面的思考不谋而合,几经商议,动漫片成为最佳选择。刘中将动漫主角命名为“雅雅”、“安安”。“这是一次严肃而神圣的创作!”刘中坦言,以前作画,大都随心所欲,而这一次,他陷入了前所未有的紧张严肃的状态,“我想画出雅安大熊猫的神。”今年2月,刘中曾来雅安采风,而这次采风给他带来了巨大的创作灵感。“雅安人杰地灵,山水如画,连生活在这里的大熊猫都带有几分灵性!”刘中认为,与人类一样,大熊猫之灵,也在眼睛,为此,他几易其稿,还专门请教中国美术家协会主席刘大伟和中国国家画院院长龙瑞,二人也分别为其作品题字:“祝‘雅雅’‘安安’健康成长”、“祝‘雅雅’‘安安’从四川走向世界”。

  刘中谈作品旨在表现雅安大熊猫的友善和雅安作为一座国际化区域性生态城市的开放和友好。“在雅安和其他各方的大力支持下,《雅雅·安安诞生记》、《雅雅·安安大运行》已经进入了最后制作阶段,将在第26届大运会上亮相。”刘中说。刘中介绍,在《雅雅·安安诞生记》中,观众将看到“雅雅”和“安安”在雅安邂逅并游历雅安山水的情景,而在《雅雅·安安大运行》中,观众将看到两个“熊猫小朋友”携手乘坐深圳城市形象“拓荒牛”参加大运会田径、体操等赛事的情景。“大熊猫是和平友好的使者,我们旨在表现雅安大熊猫的友善和雅安作为一座国际化区域性生态城市的开放和友好。”刘中说。刘中说,就像活体大熊猫一样,“雅雅”、“安安”还会继续“成长”。“目前只制作了两集,但以后可能还会有更多关于‘雅雅’‘安安’的故事,说不定他们也要出国,访问他们现实中的亲戚好友呢!”

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部