带着祝福 带着友谊 带着欢乐大熊猫“武杰”“沪宝”从雅安出发赴新加坡
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  昨(5)日下午3点20分,在人们的祝福声和夹道欢送中,搭载着大熊猫“武杰”和“沪宝”的专车在警车的护送下,缓缓驶出了中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地的大门。两只大熊猫启程前往新加坡河川生态园,开始为期10年的国际科研交流合作。

  国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长贾建生,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司处长张德辉,国家林业局国际合作司处长夏军,中国野生动物保护协会秘书长臧春林,市委书记徐孟加,市委副书记、市长陈越良,四川省林业厅副厅长降初,市委常委、市委秘书长戴华强,卧龙自然保护区管理局局长、中国保护大熊猫研究中心主任张和民,卧龙自然保护区管理局常务副局长、中国保护大熊猫研究中心副主任李德生;新加坡贸易及工业部兼国家发展部高级政务部长李奕贤,新加坡驻成都总领事馆总领事彭迪成,新加坡野生动物保育集团主席张齐娥,新加坡野生动物保育集团总裁李明德等出席欢送仪式。

  贾建生说,大熊猫是中国的国宝,是全世界共有的自然遗产,深受世界各国人民的喜爱。现在“武杰”、“沪宝”这对可爱的大熊猫将带着中国人民的友谊远赴新加坡开始为期10年的旅居生活。而新加坡在自然保护领域有许多宝贵的经验,相信通过双方的共同努力,大熊猫科研合作一定会取得预期成果,也一定会对大熊猫的保护管理起到积极的促进作用。

  贾建生表示,大熊猫是传播和平与友谊的使者,中国先后与美国、日本、奥地利、泰国、西班牙、澳大利亚、英国、法国等国家开展大熊猫长期合作研究,通过合作各方的共同努力,极大地促进了大熊猫的保护管理。现在,大熊猫“武杰”、“沪宝”就要离开养育它们的家乡,前往新加坡,它们在家乡度过了一个欢乐和温馨的童年,相信它们在新加坡一定会有一个更加幸福和美好 的未来。

  李奕贤表示,大熊猫“武杰”和“沪宝”代表了中国和四川朋友的友好祝愿,也是新中两国深厚友谊的象征,它们移居事成,对于两国人民来说确实是一件期待已久的大喜事。经过3年的精心筹备和计划,以及新中双方人员不懈的努力,新加坡方面已经做好迎接“武杰”和“沪宝”的工作。

  李奕贤说,新加坡首先在全国进行了大熊猫征名比赛,最终决定给“武杰”取名为“凯凯”,给“沪宝”取名为“嘉嘉”。其次,新加坡野生动物园保育集团花费新币1亿6千万元建造了河川生态园,两只大熊猫的新家就落户在新加坡最新的景点中心区域。我们盼望着大熊猫在完成隔离检疫之后,能于今年年底正式亮相和大家见面,到时一定会有无数的小朋友和来自世界各地的大熊猫粉丝迫不及待来到新加坡,一睹大熊猫的风采。相信“凯凯”和“嘉嘉”也将很快成为河川生态园里最受欢迎、名声最响亮的大明星。

  徐孟加在致辞中首先介绍了雅安优越的生态为大熊猫的生存提供了得天独厚的环境。他说,几百万年来大熊猫在雅安这片神奇的土地上繁衍生息,自由自在地生活。1869年,法国生物学家阿尔芒·戴维在我市宝兴县邓池沟首次科学发现大熊猫。自此,熊猫作为雅安的符号、作为四川的符号、作为中国的符号,进入全人类的视野。目前,有300多只野生大熊猫分布在雅安,分布面积达4800多平方公里,占全市幅员面积的31.3%;有70多只人工繁育圈养大熊猫在碧峰峡基地快乐地生活。

  徐孟加说,2006年,四川大熊猫栖息地被世界遗产大会确认为世界自然遗产,雅安占遗产核心区面积的52%,是野生大熊猫最大最核心的栖息地。为了加强和促进大熊猫保护,雅安在大熊猫栖息地关键区域建设了4个大熊猫自然保护区,并竭力加强大熊猫走廊带的建设,设立专门机构保护和管理。同时,雅安连续五年举办“中国·雅安国际熊猫·动物与自然电影周”,弘扬生态文明,传播生态文化,倡导生态发展,促进以大熊猫为代表的生物多样性保护。

  徐孟加说,大熊猫是物种保育最重要的象征,是中国人民和平友好发展的使者。此次,“武杰”、“沪宝”从雅安启程赴新加坡,雅安人民感到由衷的自豪。我们衷心希望“武杰”、“沪宝”在新加坡期间生活快乐,身体健康,早生贵子!雅安人民会一直心系它们。

  降初则表示,四川是大熊猫的故乡,全国80%左右的人工圈养种群、野生大熊猫以及大熊猫栖息地都在四川。大熊猫是四川自然保护的一面旗帜,也是四川国际合作的一个典范。新加坡是一个创造神奇的地方,大熊猫是从800万年前走过来的神奇动物,相信大熊猫与新加坡一定会交相辉映。

  “此时此刻,我们仿佛听到了马六甲海峡边上新加坡人民期盼大熊猫到来激动的心跳声音。预祝Panda(熊猫)在Singapore(新加坡)的怀抱中度过快乐的十年。”降初说。

  作为“熊猫爸爸”的张和民也带着些许的不舍,对他的孩子们寄予了希望,他希望“武杰”、“沪宝”能为新加坡人民带去友谊,为新加坡儿童带去欢乐。同时,也祝愿它们早日产下美丽可爱的小baby(宝贝)。

  为了欢送“武杰”和“沪宝”,153名雅安的小朋友集体制作了一幅长达153米的五彩画卷,既寓意雅安1.53万平方公里的土地面积,也代表着153万“熊猫首都”人民对“武杰”和“沪宝”的牵挂与祝福。雅安还制作了一本《雅安大熊猫赴狮城》精美画册,在欢送仪式上,陈越良将五彩画卷和精美画册赠送给了新加坡野生动物保育集团主席张齐娥女士。

  随后,还进行了“武杰”和“沪宝”档案资料交接、颁发志愿者证书、转交登机牌和“武杰”“沪宝”VIP超级贵宾卡赠送等仪式。

  最后,中国野生动物保护协会秘书长臧春林现场宣布车队启程,在人们的欢呼声中,“武杰”和“沪宝”正式出发前往成都双流国际机场。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部