小小茶叶托起强县之路——名山县茶业跨越发展的辉煌篇章
来源: 发布时间:
打印
【字体:

茶产业已经成为名山县社会经济发展的重要内容,图为名山绿色茶园

  2012年10月,雅安市蒙顶山茶叶交易所成立;

  11月,名山县喜获“中国名茶之乡”称号;

  12月,“蒙顶山茶”成为中国驰名商标。

  2012年,名山县茶叶综合产值达40亿元……

  2012年,对于仙茶故里名山县来说,是喜气的一年,这一年,名山县茶叶、茶品牌连续获得多项重要荣誉,“蒙顶山茶”名气得到提升,县域经济得到带动发展,农民增收致富。

  2012年,名山县委、县政府继续制定实施“茶业富县”战略,茶产业实现跨越式发展。一条群众增收致富、县域经济发展、品牌大力推广、茶文化美名远扬的茶产业发展之路逐渐形成。

  基地建设篇

  建立生态高效基地

  支撑产业快速发展

  时下正值隆冬季节,茶园也不再采茶,进入了冬管期。

  2012年12月底,记者在名山县万古乡红草村碰到了正在对自家茶园进行冬管的代绍成夫妇。

  他们俩一个人挑着桶,一个人正在松土,忙碌地穿梭在茶园里。

  “进入冬季,该给茶树施肥了。”代绍成介绍,红草村全村人基本都以种茶为生,村里、乡里也都很重视茶树的种植,每到相应季节该对茶园施肥,什么时候需要灭虫,都会有人提醒。

  “冬天施过肥,来年的茶叶品质也更好。”代绍成家有近9亩地,每年靠种茶加打工,全家一年能有近10万元的收入。

  截至2012年年底,名山全县茶园面积达30.25万亩,茶叶总产量近4.58万吨,鲜叶产值14.42亿元,仅茶叶一项实现农民人均纯收入3938元,人均增收562.6元,茶叶已成为全县群众增收致富的重要内容。

  在名山,大部分茶园都已经建成了生态高效的茶叶基地,茶农管理起来非常省心。与农户合作的茶叶公司定时派出专人负责管理基地茶园,统一买药,统一治理,统一安装杀虫黄板、频振式灭虫等,建立物理防治茶园。

  为保证名山出产茶叶的品质,名山县在全县范围内实行了茶园统防、统治。加大农资市场的执法监管力度,建立完善的农资连锁经营制度和农资销售卡制度,从源头上制止禁用高毒高残农药和假冒伪劣农资流入茶叶基地。建立“以县为中心、以乡镇为纽带”的茶树病虫监控体系,并在乡镇建立起8个专业监测预报点,及时反映全县茶叶种植情况。

  目前,名山县已建成蒙顶山“四化”(规模化、良种化、标准化、设施化)基地10万亩,茶叶综合总产值超过40亿元,支撑着名山茶产业快速发展壮大。

  此外,名山县还通过发展循环茶叶经济,规范发展了“茶叶+桂花”、“茶叶+银杏”立体园10845亩,建立了“猪+沼+茶” 循环茶园1万2千亩,增加了立体绿化容积和林业收益,保证了茶叶安全。

  天道酬勤。现在,名山县已成功创建为全国首批无公害农产品(茶叶)生产示范基地县、全国茶叶高产优质高效标准化示范区、全国“三绿工程”示范县、国家星火计划优质茶产业化示范基地县、国家级茶树良种繁育基地县、四川省名优茶示范基地县、四川省“南茶北草工程”蒙顶山茶项目中心区。

  茶叶品种选育篇

  精心研发

  培育茶树优良品种

  优良的茶种是提升茶叶品质,实现茶叶持续优质高产的重要保证,因此,茶树品种的选育成为茶叶发展中的重要课题。

  2012年10月25日,名山县再次传来喜讯:经全国茶树良种审定委员会全体会议表决,“名选213”被与会专家一致通过审定为国家级茶树良种。这是继“名山白毫131”后四川省的第二个国家级茶树良种。

  一直以来,名山县茶叶科技工作者一直致力于茶树优良品种的选育,通过先进的科学技术,选育出更加优质,符合市场的茶树良种。本次获得国家级茶树良种称号的“名选213”就是名山县茶叶科技工作者从1992年开始选育的茶树新品种,经过10年的努力,于2003年被四川省农作物品种审定委员会审定为省级良种。由于该品种品质优良,目前,已在全国推广面积达50余万亩。

  1987年,由农业部、省农业厅、市、县四级联合投资兴建的四川省名山县茶树良种繁育场,是四川省唯一一个国家级茶树良种繁育场。这些年来,茶树良种繁育场已由开始的300亩,发展到拥有茶树良种母本园、苗圃园、生产示范园、品种区试园共1000亩;有高、中、初级科技人员20余人,同时聘请了多名茶叶专家、教授担任科技顾问,承担茶树新品种、新技术、新机具的引进、试验、示范及推广任务,先后获得农业部、省、市、县科技成果10余项次。

  2012年,四川省最大的茶树品种资源基因库在名山建立,为名山县继续开展茶树优良品种选育工作提供了有利条件。按照计划,茶树品种资源基因库,将力争在“十二五”期间成为全国最大的茶树品种资源基因库。

  产业链条篇

  产业链条延伸

  茶产业快速发展

  近年来,随着茶产业的发展,以茶为中心的茶产业链条也在不断延伸,不断扩展。

  去年12月20日,名山县蒙顶山下的茶马古镇项目全面升级为雅安茶马古城。

  雅安茶马古城是2011年名山县开工的重点项目,占地2万亩,由自驾游接待中心、旅游团接待中心、茶博馆、十大公馆、雅女街、秀女湖、女娲庙、风情客栈等100余个文化项目组成,投资近100亿元。建成后将带动茶产业、旅游产业、城市建设、文化产业以及物流产业的发展,预计其产值将达到300亿元。

  近年来,名山县提出“弘扬茶文化,发展茶产业,推动茶旅游,致富千万家”的发展战略,以茶为题,延伸茶业链条,推动了全县经济的发展。

  名山县充分发挥茶文化资源和茶园风光优势,大力发展茶文化生态旅游,打造生态观光农业园,形成了独具特色的茶家休闲旅游品牌。围绕茶叶主题,名山县制定了“中国茶乡 美好新村”的建设规划,使“山、茶、田、林、庄”融为一体,以茶园为特色,以山水为背景,形成生态良好,环境优美,特色鲜明的茶乡小镇和旅游休闲度假地,为乡村旅游再增亮点,提升老百姓生活水平。

  以茶文化为元素融合的中国茶城建设初具规模,雅安工业园区和茶城建设相融相生,以茶叶特色经济为支撑的城乡经济繁荣发展,城乡面貌焕然一新,经济社会发展呈现勃勃生机。

  品牌建设篇

  龙头企业集团作战

  品牌效应日趋凸显

  2012年12月31日“蒙顶山茶”喜获中国驰名商标称号,“蒙顶山茶”品牌再次提档升级。

  茶业是名山县经济发展的主要产业,为进一步提升“蒙顶山茶”的品牌影响力,近年来,名山县通过举办和参与茶事活动,成立8家茶业集团公司实现茶企业抱团发展等方式来扩大其品牌影响。

  2009年3月,由名山县8家茶叶企业组成的会员制投资担保公司——名山县蒙顶山茶互助式投资担保有限公司正式成立。2010年,8家茶业集团公司成立,走上由母公司+子公司+合伙企业的集团化路子,实现“抱团”发展。由8家茶业集团发起组建的“四川省蒙顶山茶业商会”也成为了对外推介和文化交流平台,强有力地推进了“蒙顶山茶”品牌建设。

  自2004年开始,名山县举办了8届蒙顶山国际茶文化旅游节,以“政府搭台,企业唱戏”的形式,大力宣传推广名山县茶叶企业和“蒙顶山茶”品牌的一系列名优茶。此外,走品牌营销战略之路,每年组织茶企业参展各类“茶博会”,走进上海世博会,参加天府四川宝岛行、央视欢乐中国行等活动,为该县茶叶加工企业走向全国提供平台,使“蒙顶山茶”在国内外的知名度大大提升。

  2011年,浙江大学CARD农业品牌研究中心和《中国茶叶》杂志联合组建课题组,评估出 “蒙顶山茶”品牌价值为12.72亿元,名列第全国17位,四川省第一。

  随着茶企的不断发展、提高,蒙顶山茶的品牌影响力得到有效提升,其销售渠道更加广阔,电子商务平台建设也初见成效。截至2012年年底,跃华、禹贡、味独珍、皇茗园等商标获得省著名商标称号。

  如今,在政府的支持下,名山县众多茶企业规模不断扩大,销量不断提升,品牌不断推广,日渐从“历史名茶”走向“现实名茶”。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部