5·18国际博物馆日暨“铁骨龙魂万里独行——罗维孝骑行新丝路摄影展”开幕式在雅安市博物馆举行
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

5月13日,“5·18 国际博物馆日主题活动暨‘铁骨龙魂万里独行——罗维孝骑行新丝路摄影展’开幕式”在雅安市博物馆广场举行。

5·18国际博物馆日是世界性的博物馆文化宣传日。今年的活动主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。博物馆作为社会价值的中心和被信赖的机构,通过展览、会议、演出、教育项目和倡议等形式来实现平等,展现出多元和包容理念。

雅安市博物馆为宣传5·18国际博物馆日活动,举办了罗维孝骑行丝路摄影展和事迹展。本次展览共展示罗维孝先生的摄影作品100多幅,内容包括自然风光、民族风情风俗等,全面展现了罗维孝老先生退休后的骑行经历。

罗维孝老先生从2005年到2014年,历时九年行程达10万公里,足迹遍及中国的31个省、区、,从青、川、滇、新藏四条公路进入青藏高原,最后还在花甲之年走出国门,从大熊猫的故乡雅安出发,到达了大熊猫科学发现者神父阿尔芒戴维故乡法国,历时115天,15000多公里,纵横亚欧八个国家。

罗维孝老先生九年的骑行,困难不惧、伤痛不畏、风雪不停,展现了勇往直前、敢想敢为的茶马古道背夫精神,弘扬了和谐同一、文明向上、共同繁荣的丝绸之路精神。本次摄影展是老先生以照片的形式送给他热爱的城市和热爱的人民,也是我们文博人用这样的方式传播多元和包容的文化,至于与平等的博物馆建设。

雅安市委宣传部文明办副主任唐世平、雅安市文物局局长刘晓琴、雅安市文化馆馆长杨贤斌、雅安市博物馆馆长李炳中等相关领导,雅安市文物局、市文化馆、市博物馆、市摄影家协会相关负责同志等共计80余人出席了开幕式。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部