雅女作品《重返狼群》“狼缘”中影
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  “狼妈”李微漪画笔下流淌而出的爱狼之情

  21日,雅女作家李微漪携长篇纪实文学《重返狼群》亮相北京西单读者见面会,正式与中影集团签订《重返狼群》的影视版权。记者随后致电,李微漪表示,自己对故乡雅安有种特殊的感情,希望能有机会回到雅安举办图书签售活动。

  李微漪,80后美女画家、作家,出生在雅安名山。她创作的纪实文学《重返狼群》,真实记录了她在若尔盖草原写生时,偶然救活一只小狼的故事。她把小狼带回都市喂养,并为小狼起名“格林”,英文取意“绿色”。两个月后,格林狂野和嗥叫的狼性开始显现,李微漪决定带它回到草原。安营扎寨长达半年,从夏到冬,李微漪带着格林寻找狼迹,数次遭遇猛禽与藏獒攻击、天气突变、弹尽粮绝,长大的格林始终保护着“狼妈”李微漪。最终,格林得以野化,成功重返狼群。

  据悉,《重返狼群》已第五次印刷,22日全面上市。

  深思熟虑

  “狼缘”中影集团

  “出版这本书,初衷只是为了让更多的人了解狼群,让格林的精神影响更多的人。”李微漪表示,她很意外《重返狼群》的出版,能引起读者如此强烈的反响。据悉,该书自7月份上市,出版仅三个月销量就突破了20万册,位列文学类图书排行榜前三甲。中影集团也在书籍首发后,立即向她表示希望能有拍摄电影的合作机会。

  “当时也有国内外其他影视公司与我联系。”李微漪介绍,但她并不愿意签约。她担心国外的拍摄方法、理念会与国内有差异,国内观众不宜接受,也担心狼群在拍摄时受到外界因素的伤害。

  随后,李微漪了解到中影集团已经在筹拍《狼图腾》,为了电影的成功拍摄,中影集团还专门驯养了狼群。并在电影全程拍摄过程中,邀请了动物保护组织的人员参与,李微漪对中影集团拍摄组善待“狼演员”的做法十分满意,于是在经过权衡之后,李微漪最终选择了与中影集团签约。

  “现在很多人都说,《狼图腾》和《重返狼群》是姊妹篇,那么由中影集团来拍摄《重返狼群》,也是应当的,也是一种‘狼缘’。”

  李微漪说,影视是观众喜闻乐见的形式,将《重返狼群》搬上荧幕能够让更多的人认识狼性的可贵,意识到保护环境的重要性。“这本书,其实是格林以一种强有力的精神,带领我们选择自由,为了这个自由不断强大自我的一个过程。我希望,通过影视载体,让更多的人感悟其中,感悟生命及价值,也为环境生态的破坏向世人敲响警钟。”

  解析电影版

  期待融入新元素

  “我不会担任电影版的编剧。”李微漪诚恳地说,因为她已经把所有的想法、心思和情感,都倾注在这本书里面了。“如果让我时隔如今再回头感受当初的情感,往事浮现,我可能一点情节都‘剪’不下去。”

  “这是一本很厚重的书,也是一段很厚重的回忆和感情,我会这也舍不得,那也舍不得。”李微漪表示,编剧是一门很专业的学问,并不代表原作者就一定能够胜任。但是她会在与中影合作安排中,协商以顾问的形式出现,争取呈现出令读者满意的电影版《重返狼群》。

  狼不会看剧本,也不会完全按照预先设定好的情节发展,网上读者都在猜测这部影片最终会以怎样的编排呈现出来,李微漪也有自己的想法。她表示,这部影片在编排上,可能主线与小说一致,即有人救了一只小狼带回了都市,然后成功将它放回狼群的故事脉络,但是具体的情节和细节,或许会和文学原著有不同的地方。

  “在挑选人物演员方面,这个演员必须和狼建立深厚的感情,要亲身去感受‘狼爱’,再通过荧幕将爱传递给观众。但是在这个过程中,也许狼的感情是一样的,可是感情的表达方式却不一样。”所以,李微漪十分理解影片成品与《重返狼群》情节上或许会存在的差异。

  “正是因为不同,电影才值得让人更加期待。”李微漪说,原著文学的故事已经一五一十地呈现在读者面前,但是电影的改编,往往会注入全新的元素,能给人耳目一新的感觉。

  静心绘画

  希望回雅举办签售会

  《重返狼群》的出版及影视版权的签订,李微漪以“画家”的身份开辟了“作家”的道路。意外惊喜之余,李微漪表示,自己所能做的都尽心尽力地完成了,剩下的路她依旧会继续静心绘画,完成她的本职事业。

  “最期待的,就是能回到故乡雅安举办一场图书签售会。”李微漪表示,她出生在雅安,雅安的山水孕育了她的成长,她对雅安便有了种特殊的感情。“正是因为雅安的青山绿水,我从小就对自然有一种依恋。”

  李微漪说,雅安得天独厚的生态,让她时刻有机会亲近自然,亲近动物,便没有都市人对动物的陌生感和排斥感。“我特别怀念小时候在名山中学的生活”,谈及故乡的生活,李微漪如数家珍地说着故乡的点滴。小时候曾经跑过的台阶,她都特别怀念。“希望下一次的《重返狼群》签售活动,能有机会回到自己的故乡雅安,与家乡人亲切接触。”

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部