川大辞职教师安琰石 铁心要做天价熊猫茶
来源: 发布时间:
打印
【字体:

安琰石接受采访

  11月15日,备受网络关注的每斤定价为219865元的天价熊猫茶主角——四川大学辞职教师安琰石身着熊猫服、头戴熊猫头套现身我市,准备将第二车大熊猫粪便运往芦山茶叶种植园,并邀请四川农业大学教授何春雷首次在雅回应网民热议。

  熊猫茶叶结合绝非偶然,雅安生态世界独一无二。“茶乃国饮,熊猫是国宝,将二者从文化上有机结合到一起是一个非常好的创意。”对于熊猫茶的创意,何春雷力挺安琰石,他说:“动物的粪便是一种天然的农家肥料,有助于茶叶品质的提高,安琰石提出用熊猫粪便种茶,实际上是中华几千年农耕文明的延续,减少人工肥料使用所生产的有机茶,也符合当前食品安全的需要。”“我们雅安是当之无愧的熊猫首都,是世界茶文化发源地,熊猫和茶对生态环境要求的一致性和苛刻性,说明雅安的生态条件在世界上都是独一无二的,真正实现了人与自然、动物的和谐统一。”关于网民关心的熊猫茶是否能防癌、抗癌,何春雷补充说,“茶叶本身含有茶多酚、咖啡碱、茶多糖、茶色素等有益成分,都有一定的抗癌、抗菌作用,加上雅安的生态环境十分有利于茶叶的生长,这些有益成分的含量本身就比普通茶含量高,至于熊猫粪便究竟与其他动物粪便有什么不同,目前还尚待研究。”

  竹子茶叶养育华夏儿女,熊猫茶喝出人性自然。“雅安有个美丽的传说,女娲在雅安补天后,给世人留下了两片叶子,一片化成了竹子,养育着熊猫;一片化成了茶叶,养育着人类。”当天,安琰石再次向网友表白:“西方人眼中,中国的熊猫是人、自然、动物的和谐统一,是道的象征。熊猫茶,人在草木间的天人合一观,就是熊猫茶道文化,是对身心的修养。”据悉,该熊猫茶标价为219865元人民币一斤,并且还将申请吉尼斯世界纪录,是世界上最贵的茶。对于这个“天价”,安琰石给出了自己的解释:“这个一斤的由来是我用熊猫的粪施肥种植熊猫故乡的茶叶,用每一年最早的春茶,我不会因网民骂我而改变,我始终要保持它是世界上最贵的茶,让世界知道在茶文化的世界中,最名贵的茶叶是用熊猫的粪种植熊猫故乡的茶。”据了解,安琰石已向全世界的科学家、医学家正式发出邀请,邀请他们在2012年熊猫春茶首采时,到世界茶文化发源地四川雅安免费品尝世界茶文化里最名贵的熊猫茶,并免费取样进行科学实验分析,以验证自己的推断。

  声音:市民小夏:熊猫茶1斤能卖22万元,那特等品级的蒙顶山茶不是会卖得更高啊?以后会有人买得起么?市民君哥:熊猫茶在雅安不算稀奇嘛,千万年前熊猫就生活在这里,熊猫粪早就埋在土里了,我们雅安种的茶都可以说是“熊猫茶”。网友ZWJ:之前的茶都太便宜了,我都不好意思拿出来招待朋友,现在终于有一款熊猫茶能拿出手了!我先预定十斤!网友于静:真希望中国的熊猫茶能培育成功,到最后冲出亚洲走向世界,撼动一下至尊饮品“猫屎咖啡”的地位,那不但是发明者的成就,也是国之荣耀。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部