告别雅安 18只大熊猫回家
来源: 发布时间:
打印
【字体:

大熊猫回到卧龙基地新家    中国保护大熊猫研究中心供图

  ●这是地震5年来,首批大熊猫返回卧龙的重建基地

  ●中国保护大熊猫研究中心的大熊猫已经完成了回归“健康之家”、“自然之家”和“爱心之家”三个回家

  10月30日,记者从中国保护大熊猫研究中心获悉,“5·12”汶川特大地震后新建于卧龙自然保护区耿达乡神树坪的中国保护大熊猫研究中心新基地投入试运行,18只大熊猫从雅安碧峰峡基地重返卧龙,这是地震5年来,首批大熊猫返回卧龙的重建基地。

  此次入住卧龙新家的18只大熊猫中,有曾经经历过特大地震被送到其他动物园寄养的,有震后在雅安碧峰峡基地安置的,也有震后在雅安碧峰峡基地出生的大熊猫。2008年,中国保护大熊猫研究中心卧龙基地在“5·12”汶川特大地震中深受重创,32套大熊猫圈舍严重被毁。震后,在国家林业局、省林业厅等上级部门的帮助下,中国保护大熊猫研究中心紧急将60多只大熊猫分批转移,其中32只被转移到全国各省市兄弟单位寄养,其余的被全部转移到了雅安碧峰峡基地紧急安置。

  中国保护大熊猫研究中心将2012年确定为“熊猫回家年”,通过多方努力,中国保护大熊猫研究中心灾后恢复重建工作取得了重大进展,圈养大熊猫野化培训二期项目也取得巨大成果。今年6月29日,首批3只成年大熊猫正式入住卧龙保护区都江堰大熊猫救护和疾病防控中心;10月11日,人工繁育大熊猫“淘淘”在石棉县栗子坪顺利放归自然;10月30日,重建的神树坪基地正式启动试运行,迎来18只大熊猫入住。至此,中国保护大熊猫研究中心的大熊猫已经完成了回归“健康之家”、“自然之家”和“爱心之家”三个回家。

  据悉,新建的神树坪基地位于四川卧龙自然保护区耿达乡神树坪——黄草坪区域,总建筑面积19844.51平方米,项目由香港特区政府援助。建设目标是成为集大熊猫饲养、繁育、研究、野化培训与放归研究以及公众教育和高端科学观察为一体的世界一流的大熊猫研究中心。基地分为大熊猫饲养、野化培训和野生动物公众教育3大功能区,具备59套大熊猫圈舍、游客接待中心、科研办公楼、科普教育中心、兽医院、大熊猫过渡、野化培训区等配套硬件设施。重建完成后,卧龙将成为“世界一流的生物多样性保护基地,人与自然和谐发展的典范”。

  由香港特区援建、按绿色三星标准设计的中国保护大熊猫研究中心,不仅迎来了首批震后在外避灾的18只大熊猫回家,也标志着卧龙的灾后重建工作已基本完成。今后,由卧龙、都江堰、雅安碧峰峡三个基地组成的中国保护大熊猫研究中心,将成为全国规模最大、世界一流的大熊猫科研与自然保护教育基地,也将极大地提升我国大熊猫保护与科研水平。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部