你所不知道的雅安人之 蜀中文化名流陶亮生
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  


陶亮生

  穿过历史烟云,不少人事虽早已飘散,但许多遥远的回响,却仍久久荡漾在时空隧道深处,历久弥新而让人思索。

  作为川西咽喉与民族走廊,雅安人杰地灵、人文荟萃。在荥经县,多年前,一位叫陶亮生的青年,就从家乡雅安出发,最后成为蜚声海内的教育家、诗人和楹联家。

  抚今追昔,时光早已逝去,但往事并不如烟。让我们翻开雅安这一段尘封的名人往事,说说陶亮生的故事。

  探寻

  历史深处的雅安才俊

  “少陵茅屋、诸葛祠堂,并此鼎足而三,饰崇丽,荡涟漪,系客垂杨歌小雅;

  元相诗篇、韦公奏牍,总是关心则一,思贤才,哀窈窕,美人香草续离骚。”

  在成都,锦江南岸的望江楼公园,是不可不去的一大景点,这里既是蓉城名胜,又是纪念唐代女诗人薛涛之所。而在公园正门处,上述这副楹联,更惹人眼球,该楹联的作者,就是川内著名教育家、诗人、楹联家、雅安荥经人——陶亮生。

  “在雅安,知道陶亮生的人不多,这算是一大遗憾。”今年72岁的李国基,退休后对古典诗词颇为钟爱,据他介绍,陶亮生此人虽已故去多年,但其作为一个雅安人,更是一个文化名人,理应被更多人所知晓。况且,这对挖掘历史文化名人资源,推动本土文化发展,也将有着积极的作用。

  据2015年编纂的《荥经县志》人物志毕业一栏中记载,陶亮生毕业于民国时期的国立成都高等师范学校,由此可见,在雅安历史上,陶亮生确有其人。“去年,我和四川省诗词学会会长杨启宇聊天时,杨启宇就对陶亮生推崇备至,称其为现代蜀中古代文学的代表。”李国基说。

  在浩如烟海的史料中,记者按图索骥,发现在上世纪90年代时的雅安,当时的雅安地区文化局,曾组织编纂过一本名为《雅安地区文化志》的书籍,里面记载了多位雅安本土文化名人,其中对陶亮生的记述,就着墨颇多。

  据该书记载,陶亮生,名世杰,雅安市荥经人,生于1900年,1984年病故于成都。曾求学于四川省立第一中学、国立成都高等师范学校,学习期间成绩优。自上世纪30年代起,先后执教于成都师范大学、四川大学等。1947年,曾任原西康省政府秘书长,上世纪80年代时,还多次担任成都市政协委员,并任成都市地方志编纂委员会委员、成都市教育局顾问。此外,陶亮生还是四川近代著名的教育家、诗人、楹联家,在川内享有崇高声誉。

  追忆

  一代文化名家的传奇过往

  青衣江上游,经河之畔,是荥经县,在这个以砂器闻名的地方,陶亮生就出生于此。据《雅安地区文化志》载,陶亮生是荥经官渡口人,也就是今天的严道镇新南村。

  “我在多年前,就听一位前辈提起过陶亮生,并看过他的诗集,当时就对此人颇为崇敬。”荥经县作家协会主席、古典诗词爱好者刘江岳说,在近现代以来,荥经县在文学上享有盛名之人不算太多,其中一位是周文,另一位当属陶亮生。

  陶亮生痴心教育,曾桃李满天下,可算兢兢业业、诲人不倦,在川内教育界,颇有声望。此外,作为一名诗人和楹联家,陶亮生的一大爱好,便是醉心诗文。晚年,陶亮生亦不知疲倦,仍旧积极参与社会活动,关注国家大事,他还以诗文的形式,抒发对党和国家的热爱。

  《雅安地区文化志》提到,1976年元月,当闻讯周恩来总理去世后,陶亮生当即写诗一首,并写下“三分天下看今日,五丈原头落大星”的挽联,以此深切缅怀周总理。如今,在青城山、康定、都江堰等处,仍有诸多陶亮生所撰写的楹联,留给后人观摩。

  “陶亮生的诗词楹联,其风格比较具有当时的时代特征。”刘江岳说,陶亮生的诗文,用词华丽,语言精巧,既有一种含蓄的美,也透着诸多晦涩的况味,而对于后世学人而言,陶亮生无疑也值得大家学习。著述颇丰的陶亮生,曾著有《说毛诗》《说文心雕龙》《仪礼古名今晓》《四库馆贤学艺指授纂录》《数典录》《五老七贤亲炙录》《成都街名琐记》《蜀中联语偶谈》等,可谓笔耕不辍、辛勤一生。

  “荥经能有一个陶亮生,或者说雅安能有一个陶亮生,这都应是一件幸事,这对传播雅安文化、挖掘地域魅力,都有着积极的助推作用。”刘江岳说,从某种意义而言,陶亮生应该算是一个“宝贝”,只是光阴流转,现在很少有人再去熟悉和了解他了。

  尘封的历史,虽不乏暗淡与厚重,但璀璨的文化之光,却能穿透浓云,直抵人心。在人杰地灵的雅安,不会仅有一个陶亮生,更会有诸多伟岸的背影,等待我们去探索与发现。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部