快速行动 迅速核查督办
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  在我市收到中央第五环境保护督察组移交的群众来电来信信访件中,反映汉源县汉光集团每年产生的大量废渣处置去向问题,称该集团在汉源湖水位790米一段堆放大量工业废渣、磷石膏,来信建议专家对该处位置进行湖底土壤取样分析。

  8月21日,市环保、水务及汉源县政府组成调查组,前往举报地进行现场调查核实。

  经现场核查,信中反映的汉源县汉光集团实为四川省汉源化工总厂,其渣场挡墙牢固,未发现废渣和渗滤液进入马烈河(汉源湖支沟)。汉源湖目前水位约838米,暂时不具备取样条件。在渣场附近的马烈河和水库,未发现工业废渣倾倒痕迹,也未发现渗滤液排入河道和水库。该厂水土保持方案已于2012年12月完成批复,但水土保持设施并未进行验收。

  调查组责令该厂于本月25日前提交资料报县水务局完成验收,并要求该厂将渣体的高度和坡度控制在安全范围内。

  雅安日报/北纬网记者 石雨川

  荥经县龙苍沟镇:

  党员主动认领环境保护责任区

  近日,记者从荥经县龙苍沟镇获悉,该镇充分发挥10个基层党组织战斗堡垒作用和全镇296名党员先锋模范作用,将全镇划分为7大片61个区域,采取党员领导干部主动认领重点河段、电站、农家乐、煤矿、养殖场等重点责任区,普通党员主动认领卫生责任区,带头承诺、带头宣传、带头治理的方式,不断加强环境保护工作。

  近年来,龙苍沟镇结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,以党建统领全局工作,建立了“支部引领、景区带动、精准扶持、景村互融”的工作思路,并依托生态资源优势,围绕景区创建,大力发展生态文化旅游和有机农林产业,初步形成农旅结合、产村联动发展的格局。

  2016年,该镇实现旅游收入1300万元。

  为守护青山绿水,该镇实行农村党员“红黄榜”管理,结合“主题党日”等活动载体,组织党员干部群众参与环境整治5000余人次,通过“带头搞宣传、带头捡垃圾、带头清沟渠、带头整治房前屋后”,以实际行动带领身边群众共同参与到全民环保之中,形成“党员积极带头,群众广泛参与”的全民共建格局。

  目前,该镇已发放环保倡议书3000份,悬挂环保标语50余幅;组织人员清理小广告140多处,清理垃圾“三堆”60多处,清理垃圾600余吨。

  彭国江

  雅安日报/北纬网记者  唐小未

  雅康高速个别标段乱倒弃渣

  相关企业被立案查处

  近日,有群众投诉:雅康高速公路C16-2、C18标段存在乱倒弃渣等问题。8月15日凌晨1时40分,中央环保督察组转交的两件信访举报件交办到甘孜州委群工局。接件后,甘孜州委、州政府高度重视,立即成立专案调查组,开会部署调查核实步骤及督促整改方案。不到48小时,问题调查核实清楚,相关当事企业接受相应处理。

  在雅康高速公路C16-2标段,工地所在的两山山坡上堆积着从隧道里挖出的白色石块,上面覆盖了绿色的防尘网。在两山交会形成的磨子沟里,堆积着杂乱的弃渣。“倾倒至磨子沟内的土石方初步估算有1000方。”调查组当即进行了摄像、照相取证,并制作了笔录。

  雅康高速公路C16-2标段由中交第一公路工程局有限公司和四川交投建设工程股份有限公司承建,8月16日,针对其环境违法行为,甘孜州环境保护局下达《环境行政处罚立案决定书》,进行立案查处;下达《责令改正违法行为决定书》,明确要求企业立即停止环境违法行为,限7日内清理完磨子沟最低水位线以下的弃渣。下一步,甘孜州环保局将按照严查快办的原则对C16-2标段环境违法行为予以查处和跟踪整改进度,确保环境违法行为查处到位,限期整改到位。

  在雅康高速公路C18标段,承建该段的中铁隧道集团有限公司项目经理舒志勇介绍,由于前期被省环保督察组发现存在环境问题及原材料供应不上等原因,目前该标段处于停工自查和整改状态。“此前,现场弃渣先暂存临时堆渣场,随后再运到10多公里外设计院设计的弃渣场。”调查组发现,施工单位虽采用溜槽,直接将弃渣滑送至山下的临时堆渣场,但他们无法提供设置溜槽的相关征占林地手续,涉嫌破坏植被、影响生态环境行为。

  目前康定市环林局正全力调查核实中铁隧道集团有限公司雅康高速公路C18标段征占林地手续等情况,若未取得林业相关手续情况下破坏植被,林业部门将依法依规进行立案调查。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
局长信箱 回到顶部