打造“汉源花椒”品牌 助力村民增收致富 汉源县持续做好汉源花椒品质品牌保护工作
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

椒农采摘花椒

金秋汉源,椒香醉人。  

又到一年汉源花椒成熟上市的时节。     

全国花椒数四川,四川花椒看汉源。    

近年来,汉源县继承“贡椒”历史底蕴,依托“中国国家地理标志产品”“中国花椒之乡”的优势,实施品质保护、品牌战略等,让汉源花椒成为当地农民的支撑产业,助力村民脱贫增收。

椒香四溢 椒农忙采摘

9月初,在汉源县清溪镇新黎村,1000多亩花椒树上,红红的果实挂满枝头。椒农看着枝条上的“金果果”,个个喜笑颜开。    

“我们从立秋前后开始采收花椒,全村570多户,家家户户都种植了花椒,平均每亩产量六七百公斤!”汉源县茶马古道贡椒种植专业合作社椒农李忠华说,仅新黎村4组,就种植有1000余亩花椒。

每年立秋之后,便是采摘花椒的季节。成熟的花椒饱满油亮,花椒树枝条横生,针刺尖利。碎叶、果茎等杂物会影响花椒的品质,所以采摘花椒只能靠人力,不能用任何机械取代。   

在汉源县万亩花椒示范基地,130多名采椒工正在地里忙碌着。 

“每公斤花椒采摘工费10元,顾主还补贴午饭钱,一天下来可以挣150元!”汉源县荣兴花椒种植专业合作社的周曲波说,摘得多的每天可采花椒二三十公斤,一天下来收入接近300元。  

周曲波说,今年汉源花椒普遍长势喜人、丰产丰收,万亩示范基地里种植了4年的椒树,每株都是果实累累,压弯了一根根枝条。    

从汉源县清溪镇到宜东镇,田间地头的花椒源源不断被采收下来,运到市场销售。汽车、摩托车在村里往来穿梭,花椒收购商白天晚上奔忙在路上。    

品质保护 增加椒农收入

色泽丹红、粒大油重、芳香浓郁、醇香爽口,汉源花椒成为了人们争相抢购的“香饽饽”。 

花椒成为了当地村民主打产业,是当地村民脱贫致富的“摇钱树”。

新黎村5组村民李昌怀一家5口。2014年,他家是建档立卡贫困户。在当地党委政府的帮助下,技术人员上门服务,对李昌怀家种植的5亩花椒进行详细的技术指导,助力椒农脱贫增收。仅2019年,李昌怀家靠花椒就收入4万余元,成功走上脱贫致富路。    

在汉源县,像李昌怀一样,通过种植花椒走上脱贫致富路的例子还有很多。    

汉源花椒能够成为当地脱贫致富的“摇钱树”,与其独一无二的品质密不可分。汉源花椒是正宗川菜的首选调料,因此,汉源花椒又被誉为川菜之魂和百味之首。    

汉源花椒优良的品质,成就了其“贡椒”的殊荣。据史料记载,早在汉武帝元鼎六年(公元前111年),汉武帝平定西南夷后,“夷人以红椒、马同汉人交换盐和布”,表明汉源花椒已有2000多年的人工栽培历史,从唐朝元和年间汉源花椒被选作皇室宫廷贡品,至清光绪二十九年(公元1903年)免贡,进贡历时1000多年。    

2018年,我省提出了创建“全国花椒第一省”的发展目标,汉源县委提出了“擦亮‘中国花椒之乡’金字招牌,建设全国花椒第一县”的花椒产业发展要求,将汉源花椒产业发展工作进行细化,落实责任领导、牵头单位、责任单位,全面推进县域花椒产业高质量健康发展。目前,汉源县已建设“有花椒种植基地、有种质资源库、有花椒交易中心、有花椒产业加工园区、有知名品牌、有花椒产业发展中心、有花椒志、有花椒博览园、有花椒研究院”的汉源花椒“九有”体系。    

据统计,截至2019年,汉源县花椒种植面积15.44万亩,鲜花椒产量1444.455万公斤,花椒产业综合产值25.18亿元。汉源花椒先后获得“四川省著名商标”“四川省天府十宝”“中国驰名商标”等荣誉,汉源县成功申报为汉源花椒省特色农产品优势区、全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位、中国花椒之乡等。    

2020年7月,一个好消息再度传来,“汉源花椒”被列入中欧地理标志合作和保护协定产品保护名录!

品牌保护 提升知名度

分装、打包、发货……    

在汉源九襄甘溪坝工业园区内的汉源县永丰和食品厂内,工人们正紧张有序地忙碌着。

在这里,新建成的花椒市场集中了数十家商家,鲜花椒、干花椒、花椒油,还有花椒文创产品包括花椒枕、花椒靠垫、花椒面膜、花椒酒、花椒啤酒等琳琅满目。    

今年,全国各地客商的订单纷纷落到甘溪坝花椒专业市场,只为正宗的汉源花椒和相关产品。    

汉源花椒是汉源县的金字招牌。    

汉源花椒的品牌提升和保护工作,汉源县一直在努力。    

在今年8月10日“2020年四川美丽田园欢乐游暨第五届汉源贡椒采摘节”开幕后,参会的各相关研究院所、企业、单位代表共同宣言,组建汉源花椒品牌提升和保护联盟,全方位保护、发展和提升“汉源花椒”品牌。

汉源县相关部门制定了汉源花椒的证明商标管理办法,规范完善了“汉源花椒”商标的使用管理、申请授权、权利义务、责任追究等一系列工作措施,对县内的各个经营主体,按程序授予了汉源花椒证明商标的使用管理权。    

今年,汉源县下大力气,不断加大对“汉源花椒”品牌保护力度,先后2次召开了花椒营销会议,要求县内花椒企业、专合组织等各类经营主体,积极维护汉源花椒品牌。    

“在省、市相关部门的指导下,汉源县筹备组建了汉源花椒保护提升联盟,从标准制定、品牌创建、参加推荐以及诚实守信等方面,完善相关工作,对‘汉源花椒’品牌进行保护和提升。”据汉源县花椒产业发展中心副主任胡文介绍, 下一步,汉源县花椒产业发展中心将按照印发的《汉源花椒证明商标管理办法》,规范汉源花椒证明商标的授权使用管理。同时,对商标的使用,加强监督和管理,联合县市场监管局等部门,积极开展汉源花椒打假维权行动。    

此外,汉源县市场监管局从9月开始,开展为期3个月的汉源花椒品牌保护专项整治行动,通过专项整治措施,进一步树立“汉源花椒”良好品牌形象,推动产品知名度和产品质量逐步提升,增强汉源花椒及其产品的核心竞争力。    

目前,汉源县政府相关部门、企业、市场主体三方联动,紧紧扭成“一根绳”,全方位有效维护“汉源花椒”品牌,不断推动花椒产业做强做大。    

“通过建立符合中国国家地理标志产品规范的生产环境以及生产设备,通过各种媒体、广告宣传汉源花椒,提高汉源花椒知名度、辨识度,企业还建立中国国家地理标志产品标识印刷监管台账,对标识的印刷、发放和使用情况进行监督管理,发现侵权行为,立即向监管部门汇报,依法采取保护措施。”汉源县市场监督管理局相关负责人说。    

汉源县本土花椒生产加工企业相关负责人也纷纷表示,将按照汉源县出台的相关文件要求,种植和生产汉源花椒系列产品,用实际行动保护汉源花椒品牌。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部