农旅融合促发展 乡村振兴显生机 ——探访我市百公里百万亩乡村振兴果药产业带
来源: 发布时间:
打印
【字体:

近日,天全县乐英乡盐店社区的香妃玫瑰园内格外热闹,不少游客正在此地赏花、拍照、品玫瑰酒、尝玫瑰饼。

以玫瑰园为中心,在带动乡村旅游的同时,也带动了盐店社区其他产业的发展。“在玫瑰园周边,几家农家乐的生意也被带动起来了。未来,我们将把这里的成功经验推广到更多村落,大力发展乡村旅游。”乐英乡相关负责人说。

近年来,乐英乡在继续巩固自身茶产业优势基础上,大力发展李子、玫瑰花等产业,并紧靠G318和雅叶高速雅康段,以“茶旅融合环线”为基础,积极发展乡村休闲、度假、体验等旅游业态,走上农旅结合、产村相融的路子。

随着百公里百万亩乡村振兴果药产业带(以下简称:果药产业带)建设推进,我市许多乡镇与乐英乡一样,努力促进一二三次产业融合发展,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

据了解,果药产业带以芦山、天全、宝兴、荥经四县的猕猴桃和道地中药材为主,山药、魔芋、林竹等产业为辅,打造果药产业基地196.8万亩,建成以龙门休闲农业公园、兰家山公园等为代表的乡村旅游经济产业带,该产业带从荥经县兰家山公园为起点,沿荥天芦环线和国道351线,途经天全县和芦山县,延伸至宝兴县硗碛藏族乡,全长282公里,途经47个乡镇,辐射人口44.6万人。

看产业 

 促产业融合发展

 实现农业增产增效

近日,走进天全县仁义乡红军村,一面偌大的党旗模型前,“红军长征在天全”7个鲜红大字格外醒目。沿着红军村小道前行,红军大道、红军浮雕、红军大学、红军总医院等,让人眼前一亮。在红军大学前面的田塘中,一池池荷花铺满田野,在周边的步游道上,开满了各色鲜花,不少游客正穿行其中,尽情享受这别样绚丽的夏日阳光。

“红军村的农旅发展得益于果药产业带的不断推进。”据仁义乡党委书记王志勋介绍,近年来,随着果药产业带的不断发展,红军村依托浓厚的红色文化,培育红色体验业态,打造吃红军饭、唱红军歌、跳红军舞、住红军院、接受红军教育的“红军套餐”,以文化为灵魂,以产业为支撑,建设成为集观赏、垂钓休闲、彩林观光、农事体验为一体的乡村旅游目的地,有效拓宽了乡村振兴的路子。

同时,红军村坚持由政府投资,撬动社会投入和农户参与,构建政府、企业、农户的利益共同体,农户通过土地租金、产业务工、旅游经营等增收致富。该村实施红色体验特色民宿打造,带动周边农户发展乡村旅游产业。

今年,天全县文旅公司采取引进七彩林科股份公司的方式,投资4500余万元,启动了红军村二期建设,推出“红套餐”,积极发展干部教育基地、特色餐饮、民宿、电商新业态,打造以红军文化为核心的田园综合体,努力实现“昔日革命老区,今日振兴先锋”。

此情此景,并非独一无二。随着果药产业带建设推进,产村相融、农旅结合发展的路子由南至北、连点成线。

芦山县重点实施飞仙关镇三友村、清仁乡同盟村、龙门镇隆兴村三个节点产业发展及环境提升。三友村节点,已整合土地整理、节水型灌溉和社会投资等,预计7月底基本完成,8月产业业态基本成型;同盟村节点,已完成55亩黄栀子苗圃基地,带动群众种植黄栀子240亩、芍药50亩;隆兴村节点,已完成隆兴康之源猕猴桃410亩,恒之源公司芍药300亩,山江公司佛手柑117亩,带动隆兴至王家生态环线佛手柑种植800亩。

宝兴县雪山新村位于国家4A级景区“熊猫古城”西面的半山腰上,这里以生态农业为主打造特色乡村旅游产业,村里独具川西特色的精品农家民宿,受到游客的喜爱,也为雪山村带来了一批又一批的客人。

荥经县兰家山农业公园,处于旅游环线两侧,公园培育集种植、观光、旅游于一体的山水田园风光,力争打造荥经县城“后花园”,成为众多游客的喜爱之地。

访农民

 产业带提档升级 

 提升百姓生活质量

果药产业带的不断升级,是为了提高广大百姓的生活质量,早日实现奔康致富。

“游客越来越多,农家乐生意越来越好。”在天全县红军村村民高月勇的农家乐里,他正招呼着游客,给客人端茶倒水。“自从政府开始打造红军村旅游业后,我们也就吃上了旅游饭。”高月勇说,一到节假日期间,农家乐就忙个不停,游客越来越多。

“村上旅游发展得越来越好,我们百姓的生活就越来越好,不出门打工在家就能挣钱。今年以来,来红军村的游客日益增加,特别是节假日期间,最多一天可以坐40多桌客人。”红军村村民程秉武也有直接感受,今年上半年,仅靠农家乐程秉武就挣了三万多元。而对于村上未来的农旅发展,程秉武很是看好。“下一步, 我要加大力度改造农家乐,提升基础设施,提升农家乐接待能力,争取留住更多的游客 。”

而天全县乐英乡盐店社区香妃玫瑰园负责人吴美,在此以前一直在外打工经商,四年前选择回乡创业。“回乡创业的缘由正是由于看中了产业带这个发展机遇。”吴美坦言,在乡党委政府扶持下,她流转土地种植玫瑰,建起了香妃玫瑰园,并做出玫瑰精油、玫瑰饼、玫瑰花茶等系列产品。

随着产业带的建设发展,吴美计划进一步拓展玫瑰园的规模,延伸更多玫瑰产品,紧跟农旅融合发展步伐。

近年来,芦山县龙门镇将休闲农业与现代农业融为一体,发展经济作物的同时,扶持发展农家乐、乡村旅馆等,有力推进生态休闲观光农业示范建设。

龙门镇青龙场村5组的李燕正是看中了乡村旅游这一机遇,两年前利用自家新居,开办起农家乐。“一到夏天游客更是源源不断,一边欣赏美景,一边品尝农家菜,游客都比较喜爱。”李燕说,今年上半年,农家乐有3万多元收入。

 谈展望

 促进多态融合

 拓展农业功能

如今,随着果药产业带建设的不断推进,沿线的天全、芦山、宝兴、荥经等地都取得了阶段性成效,对于下一步发展,四个县也有自己的规划。

宝兴县继续以大溪乡烟溪口村、罗家坝村、曹家村、大溪垴村为核心,辐射带动灵关片区,建成一条以“林海菌乡”为主题的乡村振兴果药产业带。打造食用菌和特色中药材2个核心区、4个示范点,重点进行土地整理、产业布局、房屋改造等,力争创建以中药材为主的县级现代化农业园区1个,打造一条农旅融合特色精品产业环线,为2020年实现全面同步小康奠定坚实基础。

芦山县推进农业产业生态精品化,着力打造全省最大的中药材集散地、生态中国·黄栀子之县。规划建设精品线路,沿国道351芦山段和芦阳——龙门——清仁——芦阳生态环线,突出产业基地连片、示范村节点打造、河道景观提升,重点打造飞仙关镇三友村禾茂组、龙门镇青龙场村、清仁乡同盟村,形成禾茂—同盟—青龙场精品线路。打造优势支柱产业,加快推动果药产业带沿线中药材产业发展,打造规模化、标准化、产业化、特色化的“黄栀子+”“佛手柑+”产业片区。提升猕猴桃基地建设,实施园区提升计划,争创全省星级农业示范园区。

天全县精心打造一条茶旅融合精品线路,以爱国村、幸福村等茶产业基地为重要节点,辐射至始阳、新场、兴业等乡镇。巩固提升一条农旅融合产业环线,进一步完善民态花花世界、万亩优质稻现代农业园区、南天农业示范园区等五个重要节点进行景观打造、风貌改造等建设。在老场乡红岩村新建一座景观桥、在禾林村打造一个高效节水灌溉示范项目,建设3000亩标准化机采茶叶示范基地,启动建设一条竹海渔乡观光旅游环线。

荥经县继续以三条环线建设为主阵地,重点打造林竹果蔬产业环线,巩固提升沿线林竹果蔬基地;继续推进“柏香——烟溪——发展”段道路建设,打通烟竹至龙苍沟的环线通道,改造提升红余路,将柏香、双红、凤凰、烟溪、经河5村连成一片,新建标准化果蔬基地2个。整体提升茶产业环线,坚持保品质优基地,今年力争发展茶产业1万亩,管护提升5万亩茶园。加快中药材产业环线建设,新发展天麻仿野生种植300亩,标准化管护提升黄柏基地5万亩;积极引进竹子、黄柏深加工企业1家;将24公里的环线毛路打通,力争联通官家山天麻基地至红星村柒山约7公里林区道路。

 雅安日报/北纬网记者 郑雨莎

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部