关于浪漫的雅安 必须要了解的“三雅”文化
来源: 发布时间:
打印
【字体:

雅安自古便以雅雨、雅鱼、雅女“雅安三绝”著称于世。雅安第三绝——雅女  雨水养人,雅安女子显得尤其恬静秀雅。沐雅雨,赏雅女,品雅鱼,浪漫的雅安城,在这“三雅”中展示了自己的深厚文化。

雅安自古便以雅雨、雅鱼、雅女“雅安三绝”著称于世。雅雨是形容温润的空气搀和着大量的负氧离子。雅安江河纵横,特产雅鱼肉质细腻,味道鲜美,又嫩又糯,吃后余味无穷。相传雅鱼头骨内暗藏一柄“宝剑”,战国时苏秦佩剑滑落江中为雅鱼所藏,以至于成为日后雅鱼的“防伪标识”,有剑则真,无剑则假。一方水土养一方人,雅女,大概是因为雅雨的滋润,雅鱼的营养,所以雅安的女子,一个个或如出浴的荷花,或如带露的玫瑰,不仅秀丽清纯,而且温雅良善。雅安因雅鱼而丰美,因雅雨而多姿,因雅女而妩媚。三雅像一块巨大的磁石,吸引着四面八方的人们不断地涌向雅安。

雅安“三绝”

雅安这个自古被称为‘西蜀天漏”的地方,孕育出了别具特色的“雅雨”、“雅鱼”、“雅女”三雅文化。作为雅安一项闻名于世的特色地方文化,”三雅“的内涵广阔,囊括了当地自然、文化、人文等方面,可谓全国仅有,世界唯一,雅安人对于三雅文化更是如数家珍。

三雅第一绝——雅雨

雅安多雨,传说是因为女涡当年补天时,缺了块五彩石留下了条缝,这条缝恰在雅安上空。一年时间内,雅安超过一半时间沐浴在雨中。几千年来,绵绵细雨滋润着雅安。雨水还造就了一个雾蒙蒙的雅安,水面上飘荡着雾气,山涧中缓缓回荡着轻纱般的薄雾,浸润着心肺,抚平了急燥,也讲述了雅安这个城市的独特,似在梦境,胜似梦境。

雅安的雨当然是"雅雨 ",不过似乎只有这里的雨,才堪称"雅"。如云似雾,恍若轻纱,似有若无,温润的空气搀和着大量的负氧离子,在这样的雨中漫步,赏雨,或者细心谛听雨脚落在周公山麓,落在花枝,落在周公河水里的绵密场景,再怎么样焦躁的心绪也变得柔和起来。在雅安沐雅雨可以"洗肺",让你健康长寿。据史料记载,在唐朝和清朝,都曾出现过九世同堂的长寿家族。清朝康熙年间,康熙皇帝向碧峰峡长寿山"九世同堂"的陈氏家族颁赐了"华夏第一家"的金匾。

雅雨具有秋雨绵长、夜雨多的特点,这一方面使整座城市空气常年清新滋润,山色青翠,草木繁盛,既无缺水之忧,又无洪涝之患;另一方面给生活在这座城市里的人们在情感里注入了几分诗人的浪漫情愫,性格中平添了几许温柔善良。

三雅第二绝——雅鱼

周公河,其水清澈见底,环周公山缠缠绵绵几百里。就在这河里的石缝或岩壁之下,藏匿着一个传奇,这就是"三雅"之一——雅鱼。雅鱼产于雅安的青衣江、周公河,集二郎山,夹金山等终年积雪融化的雪水和众多原始森林覆盖的山峦流下的清泉,清澈甘冽的水质为雅鱼提供了绝佳的生长环境,独特的气候和地理环境又为雅鱼肉质细嫩,鲜美提供了保障。

雅鱼即丙穴鱼,它真正的学名叫重口裂腹鱼。雅安人将重口裂腹鱼称雅鱼,那是因为该鱼主要产于周公河,而周公河被雅安人称为雅河,故俗称为雅鱼。用雅鱼做成的“砂锅雅鱼”,更是汤白如乳、鲜香细嫩,食后许久仍有留齿犹芳之感。而且,在鱼头中有一枚酷似宝剑的骨刺,剑柄、剑把、剑刃栩栩如生,就连慈禧太后都曾对雅鱼大加赞叹。

雅安第三绝——雅女

雨水养人,雅安女子显得尤其恬静秀雅。细雨中,或两人相约,或独撑小伞,雅女们从容穿梭在街头巷尾,感受雅雨带来的清凉。

相传雅安的女子是女娲后裔,女娲面容俊秀,体态婀娜丰韵,心地淳朴善良,不畏艰难邪恶,炼五色石力补漏天,所以,雅女就天生丽质,颇具灵气,犹如玉璞,虽然未经雕琢但却自然辉生。

如今的雅女清秀端庄、落落大方、内慧外秀。曾有人对这样评价雅女:雅女不同于都市女子,没有那种“我是美女我怕谁”的高傲;也不同于乡城妹子,没有那种“把柔情和嚣张写在脸上”的火辣。也许这是雅女聚集了天地人和之精华,吸收了青山秀水之灵气,这才让人之始祖女娲的神与形流传到了今天。

沐雅雨,赏雅女,品雅鱼,浪漫的雅安城,在这“三雅”中展示了自己的深厚文化。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部