微博惊现“曲有源格律体白话诗”《雅安鱼》
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  近日,新浪微博上一则关于雅安三绝之一——雅鱼的格律体白话诗,被雅安网友纷转载。该诗作者为曲有源。

  雅安网友“晟泰”称,关于“雅鱼”的文章、电视宣传品、书法、绘画有很多,但作为诗的一种独特表现形式,曲有源老师的“大白话”诗《雅安鱼》,堪称“雅鱼文化”的“一绝”,有着独特的格律,形态,辞韵,看着是一种新颖的享受,读着是一种冥想的定味,享之不尽,应该将其整理和提升作为雅安丰厚文化之一的“雅鱼”的内涵,有着独到别致的效果。

  据了解,1943年出生的曲有源老师是吉林省怀德县人,祖籍山东蓬莱。1964年参加工作后,历任位于吉林省中南部的伊通满族自治县伊通镇高级兽医站技术员,《作家》杂志(原《长春》)编辑、编审,著有多部诗集。曲有源老师的诗歌《关于入党动机》,荣获全国1979年-1980年新诗优秀奖,《曲有源白话诗选》荣获第二届鲁迅文学奖(1997-2000年)。

  网友称曲有源老师的诗和他的人一样,“像东北黑土地上的农民”,挟裹着东北大地一股野性的力量喷起;“像农村的兽医阉割猪狗”,有股带血含肉的冲劲和蛮劲。他的诗“又像寒冷的雪夜在野外猛灌几口50度的白酒”,热辣辣的,精神却为之一振。他的一大爱好是冬泳。

  据了解,曲有源老师本人不上网,只能通过他的“博客管理”电子邮箱或QQ。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部