芦山县文化和旅游资源普查新发现—— 射 箭 坪
来源: 发布时间:
打印
【字体:

在芦山县旅游资源外业调查的尾声之际,芦山县文旅普查队伍在芦山县的龙门镇、太平镇、宝盛乡交界处,再发现新的优良资源---射箭坪。射箭坪是一处集观景点、日出观赏地、云海观赏地、避暑地等资源类型于一体的优良自然资源。

image.png

射箭坪位于芦山龙门镇、太平镇、宝盛乡三镇的交界处,是由三条山脊交汇形成的一处天然观景平台。射箭坪所处的山脊高度在1500米-1700米。龙门镇和太平镇分别位于山脊西侧和南侧方向,宝盛乡位于山脊北侧和东侧。虽然有山脊相隔,但整体地势是宝盛乡明显低于另外两个乡镇,呈东侧和北侧低于西侧和南侧,高差在200米左右。正因为这样的地势,造就了射箭坪观看日出和云海的绝佳好位置。

image.png

射箭坪上植被丰茂,植被随海拔升高而变化,依次成条带状更迭分布,野生动物种类繁多。在早晨4-5点钟的时候,日出东方,站在射箭坪上,看到金灿灿的朝晖,渐渐染红了东方的天际,远处的世界被灿烂的云霞染成一片绯红,接着一片霞光四射,一眨眼,如轮的旭日跃升而出。先是一角、半圆、全圆,刹时万道金光投向大地,山林亮了,整个世界亮了,四野青翠欲滴,美不胜收。

image.png

射箭坪由数条山脊相交形成,山脊之间便是天然沟谷,由于山脊遮挡,很容易就在这些谷内形成气势蓬勃的云海景象。在射箭坪上时常能够看到镶着金边或银边的云层在山脊间翻动,云海里的云雾翻滚

着,奔腾着。浩瀚的云海有时从山脊一侧随着风向漫过射箭坪,连绵不断的涌向另一侧,云雾弥漫谷间,好似茫茫的大海;云雾遮盖大地,它又似巨大的天幕,真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间。”

image.png

射箭坪整体海拔不高,植被发育良好,终年最高温度不超过27℃,即使是在炎热的夏季这里也是清风习习,时常还能一睹蜀山之王---贡嘎雪山的风采,是一处绝佳的观景避暑胜地。

image.png

(以上图片作者为芦山摄影协会会长 何斌)

射箭坪,不仅山顶迷人,沿途风景也是美不胜收。沿途有众多的小型漏斗天坑,阳光穿透树林呈现出震撼的丁达尔光效应,给你独特的光影体验;附近有千亩马牛山茶园,可欣赏到清新茶园风景,也可品到最纯正的高山有机茶;半山上有世界第一大的人居漏斗奇观,漏斗内有别致的农家乐,还有精致的步游环道,可携亲带友远离城市的喧嚣,体验属于自己的休闲时光;半山腰有亚洲最大的砾岩溶洞---龙门溶洞,奇特的地质景观,可满足猎奇探险需求,让人无不感叹大自然的鬼斧神工,是对小孩子科普的最佳选择。

都说“无限风光在险峰”,但射箭坪景点进入性良好,其周围的景点也可乘车直达。从成都出发,经成温邛高速到邛崃经镇西山隧道到龙门,整个行程仅需一个半小时的车程。从成都经成雅高速到芦山再到龙门,约需两个小时。天雅(天府新区到雅安)高速建成后,在龙门有一出口,将大大缩短成都到芦山的行程,预计约一个小时即可到达射箭坪。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
局长信箱 回到顶部